新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

挤出就业率水分 教育部出手了

高校不准将毕业证学位证发放与毕业生签约挂钩

2019-05-17来源:中国江西网-信息日报编辑:谌江平作者:郑周贇、江育仁

  2019届全国普通高校毕业生834万人,如今正值这群人就业签约的高峰期,有媒体曾报道过部分高校毕业生“被就业”,如果不交就业协议,就无法领取毕业证。某高校的赖同学就遭遇了这样的情况,“学校要求离校前必须签就业协议,先让自己去找工作,实在没办法就签个假的单位,找个认识的公司或让班主任给想个办法。”

  赖同学的遭遇不是个例,针对这类毕业生“被就业”的情况,5月10日,教育部发布通知,明确各高校不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩。

  -中国江西网/江西头条新闻客户端记者郑周贇/文 稿件统筹:江育仁

   为拿毕业证签假协议

  某高校张同学称,“不交三方材料就拿不到毕业证这类事情,学校没有明确说过,但会暗示学生,让大家想办法弄一份。”除了出国、读研、公务员等同学外,大多数同学都会自己积极地找工作,但也有找不到工作或暂时不想找的,就让父母找熟人弄一份协议,找个单位挂靠一下,或直接在网上买个假的公章,造个假的三方协议。张同学无奈表示,“尽管很多同学认为这一要求不合理,但为了拿到毕业证书,只能急急忙忙签下一份就业协议。”

  在历年高校毕业生就业统计中,总有部分高校为保证就业率“漂亮”,让毕业生“被就业”的现象屡禁不止。

   教育部:毕业证不挂钩就业签约

  5月10日,教育部发布通知,要求各高校要严格执行“四不准”规定,即不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。《通知》要求各地各高校要公布本单位的举报电话或邮箱。各地毕业生就业工作部门要牵头负责就业统计核查工作,对举报就业统计数据弄虚作假情况,要认真核查,一经核实要立即整改,并严肃追究校分管领导、就业部门及院系负责人和具体工作人员责任,对违规人员进行处理,在省级范围内予以通报,违反规定的就业工作人员不得再从事就业相关工作。

  《通知》明确,各高校要认真审核本校毕业生的就业协议书、劳动合同等就业证明材料,逐人排查虚假就业等情况。教育部将对地方和高校的毕业生就业状况进行随机抽查。

   高校打造“金课”提高就业率

  此通知一出,网上赞誉声一片。“剔除水分,展示准确的就业数据,不仅可以保护学生的权益,还可以帮助政府有关部门掌握就业实际情况,以作为日后决策的重要数据支撑。”5月16日,江西省一高校招生就业处负责人告诉记者,造成数据不实的原因,在于个别高校希望通过拉高毕业生的就业率,在招生过程中谋求利益。高校就业率的提高,从根本上来说,还须从优化专业设置、提高教学质量抓起。加强对教学过程的管理,打造“金课”,取消“水课”,提高对学生的毕业要求,践行“严进严出”。

  “高校应当提高学生的就业能力,加强对学生的就业指导,加强对学生的职业生涯规划指导,拓展就业岗位,为他们提供毕业支持,提高就业服务的精准度,做好学生的就业兜底保障。”5月16日,江西一名从事招生工作的李老师说。

  目前,部分毕业生的择业时间越来越长,边走边找,“慢就业”现象可能会在将来一个较长的时期中存在。5月16日,江西一高校不愿透露姓名的招生负责人告诉记者,在就业竞争日益激烈的情况下,不少大学生存在“眼高手低”的现象,迟迟都无法找到心仪的工作,这时就应当摆正就业心态,尽量“先就业,再择业”。“不管怎样,要把握住工作的机会,解决吃饭问题,先积累工作经验,在职场中提升自己的能力,从而实现更好的就业。”

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志