新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

奋力吹响大赛号角 阔步迈向新的征程

江西应用技术职院第六届辅导员(班主任)素质能力大赛落幕

2019-05-23来源:中国江西网编辑:谌江平作者:何萍、宋倩瑜、刘尚正

  中国江西网/江西头条客户端讯 何萍、宋倩瑜、刘尚正报道:5月15日—17日,江西应用技术职院举行第六届辅导员(班主任)素质能力大赛,大赛在17日上午的颁奖典礼中落幕。全校37名辅导员(班主任)老师参加比赛,全体辅导员及部分专、兼职班主任到场观摩。

  紧锣密鼓,环环相扣

  辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。为了提升辅导员队伍素质,学校每年举办辅导员(班主任)素质能力大赛。本届大赛分预、决赛两个阶段,共三个比赛环节,预赛包括“笔试”和“班情熟知”比赛环节,决赛包括“谈心谈话”比赛环节。整个大赛进行得紧锣密鼓、环环相扣、精彩纷呈。经二级学院(部)推荐,全校共有37名老师参赛,最终决出4个优秀组织奖及15名获奖选手。

  亮点突出,注重实效

  决赛阶段的“谈心谈话”比赛环节,是学校举办辅导员(班主任)大赛以来首次采用的比赛项目,这也是大赛的一个亮点。谈心谈话是辅导员(班主任)运用思政及相关学科原理、方法、策略等,与学生沟通交流,解决学生日常遇到的疑惑或困难的重要途径。比赛过程中,各位选手以情景再现的方式开展谈心谈话,充分展现了辅导员(班主任)的个人魅力及开展学生思想工作的艺术方法。老师如何解决学生抛出的各种棘手问题,在谈心谈话环节中体现得淋漓尽致。

  提升素质,致力“双高”

  学校从2013年开始举办辅导员(班主任)素质能力大赛,至今已是第六届。通过大赛,一方面提升了学生工作队伍的整体素质,另一方面为学校的“双高”建设工作添砖加瓦。下一届全省高校辅导员素质能力大赛的号角已经吹响,学校“双高”建设的车轮正滚滚向前,让该校的学生工作队伍沉着应对新挑战,推出新成绩,迈上新台阶。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志