新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

江西青少年走进军营“零距离”接触火箭军

2019-05-23来源:中国江西网编辑:朱玉琴作者:万彦军、刘铭

  为贯彻《中国人民解放军军营开放办法》精神,加强我省中小学生国防、国家安全教育,使中小学生懂得如何依法履行维护国家安全的职责和义务,构建中国特色国家安全教育体系,把国家安全教育覆盖国民教育各学段,融入教育教学活动各层面。江西省军盾国防教育中心、江西省国防文化教育学会于2018年成立“江西省国防文化教育学会青少年工作委员会”,同年联系驻赣相关部队联合制定2019江西省青少年“军营开放日”实施计划。

  中国江西网讯 记者万彦军报道:2019年5月20日,江西省青少年国防教育主题活动—中国人民解放军“军营开放日”在驻昌某部举行。此次活动由江西省军盾国防教育中心、江西省国防文化教育学会青少年工作委员会主办,南昌三中教育集团青云谱校区协办。活动旨在依托军营实现国防、国家安全教育进学校、进教材、进头脑,推进青少年国防教育文化建设,提升青少年国家安全意识,提高维护国家安全能力,强化责任担当,筑牢国家安全防线,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

  当日上午9点,来自南昌三中的百名师生学生早早地来到部队,他们身穿绿色迷彩军装,整齐地在升旗广场排好队参加军营开放日活动的启动仪式。

  启动仪式上,南昌三中的学生主持人主持流程,部队国旗班方阵迈出整齐的步伐进行升国旗仪式,部队领导致欢迎词,希望学生们能通过军营开放日活动,在年轻的心中育起爱党、爱国、爱军的种子,用奋发有为的行为为强国梦、强军梦贡献力量。

  来自三中的学生代表进行了慷慨激昂的发言,获得了在场所有师生及领导的一致掌声,最后由部队赵忠祥政委、学会青少年工作委员会何海刚主任共同宣布活动正式启动。

  启动仪式结束后,部队组织到场学生参观“百年五四、筑梦青春”主题图片展。参观活动由部队讲解员全程细心讲解,回顾中国百年“五四”的历史进程,重温重大历史事件。到场学生不时提出问题与讲解员交流,细心做好笔记,展现出了极大的学习热情。百米长廊分为新文化运动与五四爱国运动、共青团发展史两部分,让学生们走进五四,走进共青团,回顾历史,赞颂青春,激励引导广大青少年发扬五四精神、高举信仰旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  上午10点,参观学生转场至队列训练场,观摩部队战士展示相关日常行为规范:站立、行进、跑步、坐姿等示范动作。之后学生分成4队,每一队由1位战士进行单个军人队列动作训练,体验军人一招一式平时训练的刻苦和不易。最后每个队还挑出了五名优秀同学进行“小兵队列检阅比赛”互动对抗争取荣誉。在队列检阅比赛上,刚训练不久的小士兵们就表现出了极强的接受能力,在领队战士的口号下一板一眼有模有样,也获得了在场士兵们的称赞。

  要说整个部队参观日活动,最让学生们期待的项目自然就是摸一摸真枪,感受一下瞄准打靶的真实体验。在部队足球场,部队骨干讲解示范81-1步枪分解结合、射击战术及瞄靶动作,然后分组进行步枪瞄靶训练体验。学生们争先恐后围住示范战士,亲身体验枪械拆卸,纷纷卧倒在草地上全心投入瞄靶练习。在现场听到最多的话就是:“以前只在游戏里看过枪,原来真枪是这个样子!”学生们纷纷表示过了一把打枪瘾!

  为了全方位体验部队官兵的生活,部队炊事班官兵为孩子们准备了可口的饭菜,孩子们不但与战士们一起队列行进至食堂,还和孩子们共同餐前拉歌,嘹亮的军歌对应着青春的团歌显得格外的精彩。

  在青少年国防教育《强军梦》、《国家安全法》主题讲座上,孩子们充分体会到国家军队的强大和有力,同时也清晰地认识到国防力量对于一个国家的重要性。最重要的是,孩子们在接受了国防教育后,明白了什么行为是危害国家安全的行为,该如何与危害国家安全的行为作斗争,这对于一个国家未来的国防安全无疑是意义深远的一课。

  古语道,一室之不治,何以天下家国为?部队纪律严明,从内务整洁开始。军营开放日自然离不开参观官兵内务的环节,不仅要看,而且要学,还要赛,孩子们在战士进行叠军被训练以后,更要亲自上阵进行叠军被比赛。在比赛上,孩子们表现出了极高的学习能力和学习热情,上演了一场“叠被秀”。

  最后在一场激烈的“掰腕子车轮战”、“10 VS 20拔河”互动趣味比赛过程中,孩子们零距离感受到军队战士们的力量和气势,这次军营开放日活动也迎来了尾声。

  活动结束部队官兵为孩子们举办了简短但隆重的欢送仪式,部队代表及中心、学会领导为孩子们进行了活动讲评并送上临别寄语。此次军营开放日活动,从观、学、练、赛四个阶段让学生们全面感受军营生活和文化。习总书记强调要做有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,学生们通过参观学习感受了军人之魂,进行实际操练感受了军人坚毅,在比赛对抗中感受了军人血性,在内务纪律中感受了军人品德,也为他们的成长未来埋下了一颗军人火种。

  习近平总书记在党的十九大报告中强调指出,我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。国防教育作为党的宣传思想工作和国民教育的重要组成部分,是提高全民素质、培塑民族精神的重要途径,是全面推进国防和军队现代化的基础性工程,是凝聚实现中国梦强军梦强大力量的战略之举、长远之策。加强全民国防教育,对于弘扬爱国主义精神、强化忧患危机意识、传承红色基因血脉、涵育崇军尚武文化、增强全民国防观念,意义重大而深远。希望借由此次军营开放日活动,能够为江西省青少年国防安全教育起到一定推进作用,为祖国全民国防安全教育贡献出一点力量!(图片摄影刘铭)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志