新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

江西十佳校媒人杜菁:奋斗的青春最美丽

2019-05-28来源:中国江西网编辑:谌江平作者:江桓轩、肖朕

  中国江西网/江西头条客户端讯 江桓轩、肖朕报道:克服林业专业限制,从江西各高校推荐的数百名参选者中脱颖而出,被评为“江西高校十佳校媒人”,为高职院校的唯一获奖者;不畏本科高校强手,在竞选组委会的多轮考验下,成功入选中国(江西)高校传媒联盟主席团,是7名入选者中唯一的高职学生;潜心新闻采写编发,在校外各类媒体发稿100多篇,向社会展示高职教育的魅力风采。

  面对成绩,江西环境工程职业学院大二学生杜菁略显平静,“青春就是用来奋斗的,我们应该努力向社会宣传高等职业教育,向大家展示高职学生的风采。”

  初见:在校园内外的新闻采写中发现自己

  2017年9月,19岁的杜菁成为江西环境工程职业学院林业技术专业的一名学生。怀着对大学生活的好奇,她一入学便准备加入学校的学生社团组织,希望得到更大的锻炼、收获更多的成长。

  “有趣、有热爱、有情怀,我们欢迎这样的你!当看到这样的招新宣传标语,我毫不犹豫地申请加入。”杜菁说,学校党委宣传部旗下的大学生新媒体中心吸引了自己,经过现场报名、面试、考察等多个环节后,当年10月她顺利加入大学生新媒体中心。

  大学生新媒体中心主要负责学校的官方微信、微博、QQ空间等平台的运营,对学生的综合素质要求较高。在大学生新媒体中心,杜菁参与了人物采访、新闻写作、微信推文编辑、活动策划等多个岗位的事务。在与指导教师、学长学姐以及同级同学的沟通交流与协作中,她逐渐养成了责任心重、大局观强、组织力优的特点,赢得了师生的好评。

  “在开展新闻采写的过程中,我也发现了自己在写作水平、策划能力、应急处理等方面的短板。”杜菁说,她希望能够通过更为系统的训练提升自己,2018年5月,报名参加了党委宣传部以及团委开展的多个培训。

  “在课堂里,杜菁同学敏于观察、敢于发问、善于沟通,具有比较全面的问题意识和明显的大局观念。”培训班的授课教师沈林说。

  空降:在带领学生记者的历练中完善自己

  为了更好地适应时代和学校发展的需要,2018年6月,学校党委宣传部决定对旗下的大学生新媒体中心、大学生记者团等5大学生组织进行改组。经过综合考虑,党委宣传部决定委任综合素质较强的杜菁同学为记者团团长,试用3个月后,当年9月正式上任。

  “从新媒体中心空降到记者团任团长,对我来说是一种巨大的考验。”杜菁说,这种考验不仅来自于对记者团和其他同学的陌生,也源自于以往记者团在校内辉煌历史带来的压力。“我不想辜负指导教师和同学们的信任。我能做的,只能是更加地努力、百倍的付出。”

  从深入了解记者团的历史,到改革完善记者团的内部管理制度;从线下的每周例会,到线上的每周一稿、每周数评;从定时与指导教师沟通工作设想,到关心每一名成员的学习情况和生活动态;从开展记者团破冰活动、采风活动,到带领记者团成员奔赴新闻现场开展采访,杜菁努力使自己成为一名优秀的记者团团长。

  “我想把记者团打造成一个温暖的大家庭,一个富有影响力的学生组织,让每一名成员都能有满满的获得感和归宿感。”杜菁说,在担任记者团团长的一年时间里,自己的各方面能力也得到了提升。

  一年来,杜菁先后在各类社会媒体发稿100多篇次,成为校园里的“著名记者”;主导开发的记者团QQ平台,累计发布各类信息400多条,阅读量达20多万次;记者团也焕然一新,在校内外各类活动中发声亮相、屡获佳绩。

  记者团指导教师沈林说:“杜菁同学的付出让人感动。她以及带领记者团取得的成绩,让记者团的历届成员都倍感振奋。大家纷纷为这名不满20岁的小女生以及超过25年历史的记者团点赞。”

  突破:在江西校媒的激烈竞争中挑战自己

  在校内已经取得了一定成绩,杜菁同学本可以轻松卸任,离开校园媒体组织,以便更加专心地投入到林业专业学习之中。“在指导教师的鼓励下,我决定在更高的平台上去挑战自己,报名参加中国(江西)高校传媒联盟第十一届主席团的竞选,在校媒组织里突破自己。”杜菁说,自己感觉机会渺茫,毕竟是与省内知名本科院校的学生同台竞争。

  杜菁同学的主席团竞选历程可谓一波三折。第一轮竞选考察文字材料,由于看错了上交材料的时间,杜菁错过了材料的正常提交,经过向主办方苦心说明情况,最终提交了竞选材料。第二轮竞选需要提交视频,由于与原定的视频拍摄人员沟通不够,视频拍摄进度严重滞后;在老师们的指导下,从早上6时至中午12时持续对视频进行调整完善,终于抢在最后时刻提交了视频。而第三轮竞选是网络投票,由于手机故障未收到主办方的通知,未及时提交竞选材料,主办方默认杜菁弃权,取消了她的网络投票资格。

  “前期准备了这么久,却因为低级失误而止步,我有些难过。当我把情况告知沈林老师时,他一边调侃一边安慰我。”杜菁说,“沈老师说漏嘴的一句话,让我体会到他的难受。想到辜负了老师,我眼泪一下就出来了。”

  抱着试一试的态度,杜菁当晚向活动主办方道歉并说明了详细情况。或许是被杜菁的诚恳打动,令她意想不到的是,主办方经研究决定恢复她的网络投票资格。

  在网络投票阶段,学校师生一起行动,为杜菁等同学投票助力。短短的三天时间里,杜菁共获得了6000多票,在20名候选人中位列第一,顺利进入最终的现场答辩环节。

  5月19日,中国(江西)高校传媒联盟第十一届主席团竞选在南昌举行。杜菁克服长途坐车的劳累、胃病、生理期等多种不良因素的影响,及时调整心理状态、认真比对其他选手的优劣势,仔细梳理竞选内容、熟悉演讲稿,最终赢得了评委们的一致认可,成功入选主席团,成为7人主席团中的唯一高职学生代表。

  “人们喜欢颂扬光鲜亮丽,殊不知黯淡下来坚持的勇气更难能可贵。”杜菁说,“我会用自己的方式,奋力追随着我的热爱。校媒路上,前途虽远,扶摇可接。未来,将继续以奋斗的姿态,去打造无悔的青春。”

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志