新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 最美学子

世赛选手曾璐锋:奋斗的青春最美丽

2019-06-04来源:中国江西网编辑:谌江平作者:沈林、谢小明

  中国江西网/江西头条客户端讯 沈林、谢小明报道:6月3日,国家人力资源和社会保障部公布了第45届世界技能大赛中国参赛选手名单,中国将派出63名选手参加56个项目的角逐。来自江西环境工程职业学院的曾璐锋榜上有名,是唯一一名来自江西高职院校的选手。

  此前,曾璐锋还在5月底举行的“一带一路”国际技能大赛中,获得了水处理技术项目的冠军。“一带一路”国际技能大赛由人社部、国家发改委、国家国际发展合作署和重庆市政府共同主办,是我国迄今为止承办的邀请国家和地区及外籍选手最多的世界技能比赛,来自44个国家和地区的698名技能精英展开了“技能对决”。

  面对已有的成绩和8月份即将在俄罗斯举行的世界技能大赛,曾璐锋略显平静地说:“青年人就应该奋力拼一把。不管比赛结果如何,努力了就不会后悔。”

  与水结缘:高考志愿的坚定选择

  曾璐锋1997年出生于江西省丰城市的一个小乡村。“小时候,家乡的环境特别好,小河水质优良、鱼虾成群,我与小伙伴们经常在河水中嬉戏。”曾璐锋说,不知何时,湛蓝的天空和洁净的河水变成了“奢侈品”,富含儿时美好记忆的小河逐渐发黑发臭,“我想通过自己的努力,使环境变得好起来。”

  2015年曾璐锋参加高考。在填报志愿时,家人建议他选择与医学相关的学校和专业,因为更容易找工作而且待遇不错。心怀环保梦想的曾璐锋,通过多次努力说服家人,最终选择了江西环境工程职业学院环境工程技术专业。“希望通过学习到环境保护相关的知识,为保护生态环境、建设美丽家乡贡献自己的力量。”曾璐锋说。

  静水深流:精益求精的内在品质

  按照江西环境工程职业学院“以赛促学、以赛促教”的教学理念和相关要求,曾璐锋从大一开始,便积极参加学校的各种技能培训和技能竞赛。“我不是在实训室,就是在去实训室的路上。”曾璐锋说,自己的课余时间大部分都耗在了实验实训室,这也为后来能够晋级水处理技术项目的全国选拔赛打下了基础。

  针对水处理技术项目的相关考核指标和能力要求,曾璐锋对每一道工序、每一个模块都反反复复练习,一遍、两遍、三遍……每一遍都追求极致,追求“精益求精”。

  “学校每年的技能竞赛节,给我们的技能提升创造了良好的机会。”曾璐锋说,在反复练习中提升,从截管的2.5圈到1.5圈,缠生料带的少1公分等,夜以继日的系统训练,不断刷新自己的“新速度、新精度、新标准”。

  急流勇进:敢于争先的精神追求

  2018年6月,在世界技能大赛水处理技术项目全国选拔赛上,曾璐锋以全国第二名的身份入选国家集训队。而就在当月,曾璐锋面临着大学毕业。

  毕业后是继续为备战世界技能大赛而留在学校训练,还是与其他同学一样找一份稳定工作谋生,成为曾璐锋的“两难选择”。“备战世赛,则意味着辛苦,而且不一定有好成绩;去企业工作,就意味着放弃冲击世界顶级工匠的机会。”曾璐锋说,经过再三衡量,在家人以及学校的大力支持下,他最终选择继续备战世赛。

  由于世界技能大赛水处理技术项目是第一次举办,全国选拔赛第一阶段的考核也是一波三折,八进四选拔考核迟迟未能进行。从2018年6月至2019年3月,前期集训时间过长、考核方案屡次被推迟,对集训选手的耐力和激情产生了很大的考验。

  水处理技术也是一件比较费力的工作,比如泵、管、阀的拆卸、组装及运行就比较考验耐力。“越是困难,就越要保持良好心理状态。”曾璐锋说,青年人要敢于攻坚克难、勇于奋力争先。

  破浪前行:争取世赛中为国争光

  2019年4月,世界技能大赛水处理技术项目全国选拔赛落下帷幕,曾璐锋获得了选拔赛的第一名。此次人社部公布的参赛选手名单,意味着曾璐锋将作为我国该项目的唯一选手参加世界技能大赛。

  面对可喜的成绩,曾璐锋说:“年轻人不能只顾眼前利益,而要放眼长远。在追求世界一流的过程中,去完善自己、服务社会。”

  据介绍,世界技能大赛是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能竞赛,被誉为“技能界的奥林匹克”,其竞技水平代表了各领域职业技能发展的世界水平。

  对于今年8月份即将在俄罗斯喀山举办的世界技能大赛,如今已经变身为江西环境工程职业学院实训教师的曾璐锋,信心满满地说:“将积极备战世赛,努力提升自己的业务水平和心理素质,争取在世赛中为国争光。”

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志