新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

2021年秋季入学起南昌全面推进中招改革 初中学业水平考试涵盖13科

2019-06-06来源:中国江西网—江南都市报编辑:谌江平作者:陈海云

  昨日记者获悉,南昌市制定了《南昌市推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见(征求意见稿)》,从2021年秋季入学的初中一年级学生开始,南昌市将全面开展高中阶段学校考试招生录取模式改革。

   13个科目全考改进成绩呈现方式

  据悉,自2018年秋季入学的初一新生起,南昌市全面推行初中学业水平考试。语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、体育与健康、美术、综合实践活动中的信息技术教育等13个学科全部纳入初中学业水平考试的范围。综合实践活动的其他情况(研究性学习、社会服务、社会实践、劳动与技术教育等)纳入综合素质评价内容。

  改进考试成绩呈现方式,学业水平考试成绩采用分数或等级等形式呈现。

   科目分值

  ●语文120分

  ●数学120分

  ●外语120分(含听力20分)

  ●道德与法治80分

  ●历史80分

  ●物理85分(含实验5分)

  ●化学75分(含实验5分)

  ●体育与健康(按照当年江西省中等学校招生工作有关规定执行)

  ●生物55分(含实验5分)

  ●地理50分

  ●音乐、美术、信息技术(“合格”或“不合格”形式呈现)

   考试安排

  ●实行随学随考随清

  ●生物、地理初二下学期进行

  ●其他考试和考查科目初三下学期进行(其中语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理、化学按省教育考试院统一安排在6月份进行。)

   今年初一新生生物地理成绩等级呈现

  从2019年秋季入学的初一学生开始,生物、地理的学业水平考试成绩采用等级形式呈现。设定为A、B、C、D四个等级,录取重点高中均需达B等或以上,录取一般普通高中均需达C等或以上。C等及以下学生允许下一学年随初二年级学生补考一次,取两次成绩最高的呈现。此外,综合素质评价将作为高中阶段学校自主招生录取的依据。

   2021年起南昌将全面推进中招改革

  从2021年秋季入学的初一年级学生开始,南昌全面推进高中阶段学校考试招生制度改革,到2024年,形成基于初中学业水平考试、学生综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式、管理机制。

  记者另外获悉,根据省教育厅的要求,南昌县﹑进贤县﹑安义县和新建区已经从2018年秋季入学的初一年级学生开始,进行了高中阶段学校考试招生录取模式改革试点。

  南昌市试点之外的其他地区,2018年秋季入学的初一年级学生将语文、数学、外语、体育与健康、道德与法治、历史、物理、化学确定为高中录取的计分科目。

   规范招生行为取消学科竞赛等加分项

  据了解,自2018年秋季招收的初一年级学生开始,南昌市取消省级三好学生、省级优秀学生干部、各类学科竞赛学生等加分项目,学生的相关特长和突出表现等纳入学生综合素质评价。

  改革方案要求各学校严格落实义务教育课程方案,开齐开足国家规定的各门课程,严禁压缩综合实践活动、艺术(或音乐、美术)、体育与健康等课程的课时。严格规范招生行为,严禁超计划招生,严禁违规跨区域招生,严禁违规提前招生,防止恶性竞争,维护正常的招生秩序。

  ◎文/江南都市报全媒体记者陈海云

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志