新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

江西冶金职业技术学院优秀毕业生戴小西的创业故事

2019-06-10来源:中国江西网编辑:谌江平作者:戴宝富

  中国江西网/江西头条客户端讯 戴宝富报道:梦想,对于每一个年轻人来说,五彩缤纷,充满诱惑2015年7月,戴小西从江西冶金职业技术学院机械制造与自动化专业大专班毕业,怀揣在校学到的一技之长和对人生美好追求,戴小西背起行囊参加了工作。

  小西是个实干的人,在校读书时、学习认真,思想优秀,深得老师和同学的喜爱,2013年,戴小西以良好的成绩和优异的表现被学校党组织发展为预备党员。

  在企业,小西虚心好学、踏实工作,用最短的时间快速熟悉了岗位上各项设备的操作技能,正当他在岗位上展开翅膀,准备大干一场之际,单位同事偶然的一次工伤,彻底改变了他的职业生涯,在陪护同事工伤之际,他用短暂的时间,请了几天假,风尘仆仆返回吉安峡江老家,看望一直住在乡下的父母。

  白天,小西帮着父母分担农活、夜晚,小西在自家的旧瓦房下,望着璀璨的夜空思考着自己未来人生,无数个梦想像肥皂泡,在心中一个个升起,又一个个被自己掐灭,但这一年,“大众创业,万众创新”浪潮席卷中国,想着父母一生的辛劳和家庭沉重的经济负担、小西在无数次的思想斗争后,婉拒了原企业的高薪挽留,开启了自己的创业之路。

  都说“民以食为天”,人都离不开一日三餐,小西自幼帮着父母做家务,在家烧得一手好菜一直是他引以为豪的一件事,不顾老实巴交父母的反对和老师的劝解,小西义无反顾的打起背包走向了学习餐饮之路。

  打工学技术之路,艰辛而又寂寞。暑热天、小西要在闷热的厨房每天工作到深夜、寒冷的冬天,小西在冰凉的水里洗着永远洗不完的菜和碗碟。小西话不多,干活却很本分,在一次次主动请求下,师傅为他的好学和真诚所感动,开始一点点教他刀工、配菜和炒菜的技术。烧菜时被油灼伤、切菜时被刀划破……这些,没有让小西退缩,时间一长,眼尖的师傅发现小西烧菜的火候、油温、煸炒技法、滑炒技法已是熟能生巧,甚至还学会了师傅亲自做的特色菜,吉安的路边摊、南昌的小饭店、赣州的大排档、长沙的酒楼里留下了他勤学苦练的孤单身影。

  从2016年在外学艺并考察市场,奔波一年多的小西回到父母身边,在自家门口开起了一间湖南特色口味馆。从第一天开始,他用心做好服务,慢慢培养客源。没过多久,因为口碑良好,大家口口相传,小西的“湖南特色口味馆”很快就有了固定客源,生意也越来越好,常常是做到凌晨二、三点才下班。于是乎,他扩大规模,小小的路边美食店一下子搬进了人来人往的吉安市峡江县美食街,帮工一下从二人增加到五人。2016年8月,小西正式拿到了属于自己的营业执照。这让创业之初的戴小西尝到了创业的喜悦和拼搏的乐趣。

  初尝创业成果的戴小西,由一开始近乎解决温饱出路的想法,在短短二年的奋斗中,突然发现自己当初的梦想一下子变得不再遥远。在熙熙嚷嚷的食客人流中,小西发现湘菜和赣菜大受食客青睐,他细心观察,结合区域特点,开发了放心、好吃、营养的诸如:忆苦思甜、跋山涉水、披荆斩棘、走泥丸、百炼成钢、苦尽甘来、冰清玉洁、不忘初心“口味八绝”菜品,2018年底,一个与吉安当地特色饮食文化紧密结合,提升红色饮食文化层次的“湘聚赣”主题餐厅正式营业,如流的食客、节节攀升的业绩,小西看见了自己在创业路上付出的艰辛和收获的成绩。在短短三年多时间里,从最开始的默默无闻,复制他人经营模式,发展到如今在当地具有鲜明特色和口碑影响的餐饮酒楼。小西在奔向梦想的道路上迈出了坚实的一步。最近,在江西冶金职业技术学院最近举行的“互联网+”创新创业大赛中,戴小西的创业故事,以充实的数据、感人的经历和美好愿景获得了大赛一等奖。戴小西,一跃成为江西冶金职业技术学院众多毕业生中青年创业的楷模。

  如今的戴小西,在为实现梦想的道路上,始终坚守着那份初心,并对未来规划了美好的愿景,如今的“湘聚赣”红色主题餐厅已带动就业30人,未来三年还将带动更多人就业。他将在今后的创业之路上,用互联网+思维,结合赣省红色文化和峡江自身资源优势,一路前行,朝着星辰大海扬帆起航,争当新时代青年创业排头兵。

  戴小西的创业故事告诉我们,创业是一种人生,是一种态度,是一种经历,是一种精神。只要你有了这样一种精神,在任何环境条件状况下,通过众多可能方式,你总能在这个世界上闯出一片展现你能力和独特魅力的新天地。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志