新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

江西工贸职院调研员郝育忠践行双体验日活动

2019-06-11来源:中国江西网编辑:谌江平作者:谢雨蓉、袁孟辉

  中国江西网/江西头条客户端讯 谢雨蓉、袁孟辉报道:为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,切实推进学校思想政治工作创新发展,增强学生对思想政治教育的获得感,贴近师生学习工作生活。6月5日,被同学们亲切称呼为“郝伯伯”的江西工贸职院党委委员、调研员郝育忠同志走入信息工程系与同学们共同学习,体验学生生活,给予同学们亲切关怀与问候,深入践行院领导“双体验日”活动。

  去年的插班生如约而至

  上午8时50分,志学楼204教室,18物联网应用技术2班的同学们正准备上《毛泽东思想和中国特色社会主义思想》课。教室门口突然来了几位年龄稍长的“同学”,同学们定睛一看,原来是去年的那位“插班生”——学院党委委员、调研员郝育忠应约而来了。讲台上的黄晓鹏老师为大家讲授的主题是《实现中华民族伟大复兴关键在党》。

  黄晓鹏老师利用大量的史料、事例、视频,理论联系实际分别讲授了中国共产党的诞生、历史和人民为什么选择了中国共产党、新时代中国共产党的历史使命,由浅入深、由表及里、就事论理、寓理于例,同学们听得津津有味、意犹未尽。课上,郝育忠调研员认真听讲,详细记录。听到有趣的观点,他点头认同;听到重点内容,他握笔记录。真真正正沉下心听讲,俨然是一位认真好学的学生。

  为什么中国共产党是伟大的政党

  在黄晓鹏老师的邀请和同学们的热情掌声下,郝育忠为同学们上了一堂思政课——中国共产党为什么是伟大的政党。

  他从党的指导思想谈起,结合大量的案例,为同学们上了一堂生动、精彩思政课。在课堂上,郝育忠调研员善于从学生角度出发,把中国共产党的理论与实践,把中国共产党历史与时政要闻、政治热点紧密结合,给人以启迪、发人以思考,使思政课真正做到入耳、入脑、入心。

  郝育忠还和同学们分享了自己对于学好思想政治理论课重要性的看法。他表示,将思想政治理论课作为主要内容去学习,我们才能更好地领略和见证伟大祖国实现100年奋斗目标的新成就,我们才能在实现中国梦的伟大征程中把握好政治方向。

  读书练技为成才 携笔从戎固国防

  携笔从戎不负青春韶华,绿色军营圆你家国情怀。上午10时,郝育忠走进物联网实训中心,与18物联网应用技术2班同学们参加“读书练技为成才、携笔从戎固国防”为主题的班会。陶欣桐老师以本系2015级和2016级参军学生备考军校和武警的事迹为例,激励学生积极参军。军训教官赵亮华、退伍军人陈太军、军人子女艾俊文、欲参军同学刘承优都分享了自己对参军入伍的感悟,大家都被他们质朴又纯粹的爱国情怀深深感动。

  郝育忠从改革开放的前后变化,引导同学们思考我们此时此刻为什么能在教室安静学习?每个人在享受平安、幸福生活的同时,我们又能为祖国做些什么?同学们积极思考并纷纷表示我们要为祖国的繁荣昌盛献出我们一份青春力量。

  传承传统文化 弘扬家国情怀

  文化要薪火相传、必须固住“根脉”。固住“根脉”,关键在于保护好、传承好“精髓”。双体验日活动恰逢端午前夕,信息工程系举办了“粽叶飘香·品味端午”的包粽子比赛活动。

  郝育忠也来到思源党支部,跟着信息工程系辅导员刘方保老师学习包粽子,卷粽叶、填瘦肉、包粽米、系粽绳……不一会儿,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下,变成了一个个形态各异的粽子。郝育忠边包粽子边说,端午节是中华民族的传统节日,举办包粽子比赛,既弘扬了民族传统文化,又增强了党支部的凝聚力、师生的亲和力。

  比赛结束后,郝育忠还为现场的师生分发粽子,大家围成一团吃着粽子过端午。既有舌尖上的满足,又有精神上的充盈;既有家的味道,又有国的情怀。

  党建带团建 师生共成长

  下午,郝育忠和党员同志一起参加了以“不忘初心跟党走 点赞祖国见行动”为主题的党的基本知识竞赛。决赛共分为必答题,抢答题,风险题三个环节。比赛在紧张而又热烈的氛围中进行,选手们时而沉着冷静、时而争分夺秒。

  比赛结束后,郝育忠对本次比赛作了点评。他说,从比赛中可以看出,每位选手在赛前都做了充分的准备,在赛场上表现精彩。希望支部以此次比赛为契机,将活动发展成为支部的特色活动,形成支部品牌。希望更多的班级、更多的同学们积极参与,做到以赛促学,以学促教,达到知行合一。

  一天的“体验日”里,郝育忠从学习、生活等各方面与同学之间“零距离”接触,体验同学们的学习、生活,与同学们进行深度探讨和交流。他寄语学生要始终保持积极进取的心态,不断增强思想道德修养,提升专业知识技能,努力成长为一名奋发学习、勇于实践、诚实守信、奉献社会的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志