新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教辅机构

走进客家端午 寻根传统习俗

龙南县学生校外活动中心端午节活动精彩纷呈

2019-06-11来源:中国江西网编辑:谌江平作者: 蒙颂梅

  中国江西网/江西头条客户端讯 蒙颂梅报道:杨村是龙南县客家风情浓郁的一个乡镇,客家人的端午节都有什么不一样呢?又是一年端午节,赣州市龙南县青少年学生校外活动中心组织杨村新蔡小学的留守儿童一起走进太平堡龙船会,寻根这独具客家风情的民俗活动,品味浓浓的客家端午气息。

  太平堡龙舟盛会

  每年端午期间,全国各地都会举行赛龙舟。赛龙舟一般在江河中,然而,龙南县杨村镇举行的太平堡龙舟盛会,则在大池塘中举行,别有一番情趣。

  杨村池塘龙舟赛,传承五百余载。它是一种以赛龙舟、敬龙神为主体的大型特色民俗活动太平堡龙舟赛主要有祀奉龙神、请龙神、龙船会、扫邪、决赛、游船、龙神归位、送游船鸭等传统民俗活动事项。五月初三和初五是龙船会的高潮,每年五月初三的龙船盛会千人宴以及初五的龙舟竞赛期间,省市及地方电视台、各媒体记者都争相前来采访报道。如今,传承了500多年的太平堡龙船会已经成为省级非物质文化遗产项目。

  杨村的孩子们从小耳濡目染这场龙舟盛会,在每个孩子的心中都有自己的龙船往事。新蔡小学的赖校长也是土生土长的杨村人,孩子们跟随校长来到太平堡龙船会非物质文化遗产传习所了解端午节太平堡龙船会的所有流程。以往孩子们只是跟随家长们在端午节那天看看龙舟赛,这么全面地了解这场龙舟盛会还是第一次。五月初一是龙船下水的日子,村里的人们要到龙神庙举行隆重的“请龙神”的仪式。然后由经理人、燃爆手、提篮公等30余人组成浩浩荡荡的仪仗队沿街游行,再将龙神安置在大塘的神厂,龙船就可以下水了。孩子们从龙神庙一路随行,观看这虔诚、庄重的仪式。鞭炮声、锣鼓声响彻云霄,整个杨村圩镇热闹非凡。

  在大塘边,已经有两艘龙船等待下水了。孩子们围着漂亮龙船的高兴地看着,龙船队里的一个经验丰富的队员热情地给孩子们讲起龙船的知识,两个小男生现场拜师学艺,好好体验了一下划龙舟。游行队伍回到池塘,安置好龙神,两艘龙船就随着鞭炮声、锣鼓声下水了,太平堡的龙船盛会正式拉开了序幕。

  印象端午

  看完了太平堡龙船会第一天的“请龙神”、龙船下水,大家回到了太平堡龙船会非物质文化遗产传习所,老师还和同学们细聊起端午节源于纪念爱国诗人屈原的历史传说。

  听完端午节的故事,大家你一言我一语地说起自己家的端午往事:采艾草、摘菖蒲,家家都洒扫庭院,以菖蒲、艾条插于门楣和悬于堂中,用以避邪去病、驱蚊蝇虫蚁和净化空气;洒雄黄,因客家人的居住地潮湿多瘴气,雄黄则为蛇蝎毒虫之敌,人们用艾条蘸着雄黄酒往地上洒,用来杀菌驱虫;香草烧汤沐浴,端午节这天,客家人男女老幼都要洗药水澡,客家人相信,“艾蒲洗身,百病消除。”这一天百草为药,洗药草水可以去湿驱瘴以健身。端午节家家户户都裹粽子,做很多美食,吃完午餐沐浴换好新衣出门去看龙舟赛……客家人都一直认真仔细的沿袭着这些古老的传统。

  客家粽飘香

  客家人的粽子别有一番滋味。制作的工序就是百年的传统。首先是“灰水”的制作,在客家人的美食中很多地方都用到“灰水”,没有灰水的粽子怎么吃都是不够香的。客家先民找到需要的草木,烧成灰,把灰放到锅里煮好,过滤出的水就是“灰水”。粽叶用水煮软,捞出清洗干净,将糯米用灰水浸泡,包裹起来,放到锅里煮熟就是最具客家特色的灰水粽。根据自己的口味,粽子里还会放些红豆、花生、猪肉、咸蛋黄等,粽子的品种越来越多,口味越来越丰富了。老师给孩子们准备了客家粽子,孩子们围坐在一起,开心地吃起了灰水粽。

  太平堡龙船盛会弘扬的是独具一格,绝无仅有的客家文化,凝聚的是客家力量,传递的是一种振兴中华的正能量。这一场端午的寻根之旅,让孩子们更深入了解端午节的传统习俗,更深地体会到客家先民的优良传统,让客家的精神大放光彩。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志