新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 名师

上饶婺源教师程微:基层教育一线的“拼命三娘”

2019-06-12来源:中国江西网编辑:谌江平作者:俞红珍

  中国江西网/江西头条客户端讯 俞红珍报道:初识程微,她是一名未满二十岁,满脸稚气的小姑娘,上饶市婺源县中云中心小学普普通通的一名师范定向生。短短六年不到,在与程微老师同事的日日夜夜里,我见证了她的倔劲和优秀,她用她“拼命三娘”的特质征服了大家。

  2013年9月,刚来实习,程微担任一年级二班语文兼班主任的工作。初为人师,她被学生气哭过,被家长埋怨过,但她从不认输。学生不乖,她就多教育,多向老教师取经;课上不好,就经常看名师上课视频,多去别班教室听课。她全身心扑在工作上,那种拼了命的劲头,似乎从不知道累。

  第二年新教师入职,程微担任了五年级一班数学教学兼班主任。这个班学生是全年级最调皮的。日子一天天过去,不觉间,五一班竟然变好了。就连敢和老师顶嘴、敢和妈妈打架的汪同学都成了她的得力助手,见到老师主动问好,回家帮妈妈做家务。这期间,她该付出了多少努力啊。

  同年,程微还承担了学校的乒乓球队训练工作,组织学生参加婺源县乒乓球赛荣获团体三等奖和个人奖;她辅导学生参加学区朗诵比赛获得第一名;她自己撰写的教学论文,辅导学生的文章多篇发表获奖。

  后来,程微担任毕业班的数学教学兼班主任。她的班级一如既往地越来越好;她辅导学生演讲顺利冲出学区参加县赛并取得三等奖的佳绩;她在教学大比武中脱颖而出,取得学区一等奖,全县二等奖的殊荣。程微,一个最年轻的小姑娘,被评为镇优秀教师,镇优秀班主任。

  第四年,她担任了五年级数学兼班主任工作,同时接手了学校的教研工作。一所近千人小学的教研工作就交到这样一个小姑娘的手里。程微接手教研工作后,更忙碌了,拼命得不分日夜,数不清有多少个周末,还是节假休息日,她总是在没完没了地办公,她不计报酬,她在超负荷地运转着,踏踏实实做好每一件工作。她还是校乒乓球队教练,带学生参加婺源县的比赛获得个人第三名、第五名的成绩;她本人,参加全县数学教学大比武,荣获一等奖。程微,获得了婺源县优秀教师的称号。

  参加工作的第五个年头,程微担任了毕业班数学兼班主任工作,学校的教研工作也在她手里越来越稳定。她参加了婺源县“读朱熹家训,育时代新人”主题教师素养比赛活动获得二等奖;她的班级数学毕业成绩在全县排第六;她参加了上饶市电教站组织的优质课比赛获得二等奖。

  去年起,她开始担任毕业班数学兼班主任工作,同时因多年来出色表现晋升为副校长还兼任分管学校教研工作。程微,让大家坚信,是金子就一定会发光。

  日子越来越忙碌,程微还是那样充满活力。她再次成为乒乓球教练,带领女子队员一举拿下婺源县小学女子单打、团体双冠军,并即将代表婺源县参加市级比赛。所有这些荣誉绝不是她的全部,她用她的行动温暖着校园,温暖着孩子们。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志