新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

“景德镇陶瓷大学教育与创新国际论坛”在景德镇陶瓷大学举办

2019-06-13来源:中国江西网编辑:谌江平作者:何诗恬、祝仁俊、李彦昕

 

  中国江西网/江西头条客户端讯 何诗恬、祝仁俊、李彦昕报道:6月9日至10日,由景德镇市政府、景德镇陶瓷大学与清华大学美术学院合作举办的“景德镇陶瓷大学教育与创新国际论坛”在景德镇陶瓷大学湘湖校区国际学术报告厅举办。来自国内外教育、艺术与设计界知名的专家及教授齐聚一堂,他们以国内外高校及独立学院的战略布局和国际化教育实践为研讨案例,从宏观层面对国际化教育设计理念与策略、艺术与科学跨学科教育实践与探索、创新型国际艺术教育的机遇与挑战等三个主题建言献策。300余名在校师生参加此次论坛。副校长李良智主持论坛。

  9日下午,召开了以“国际化教育的设计理念与策略”为主题的首场论坛。清华大学苏世民书院常务副院长潘庆中、香港高等教育科技学院环境及设计学院院长Leslie Chen担任演讲嘉宾。他们重点分析了国际化教育的实施条件和学生素质能力提升的途径。在圆桌讨论环节,中国教育国际交流协会会员工作部主任匡建江、清华大学社会科学学院院长彭凯平、清华大学美术学院副院长赵超、北京科技大学工业设计系教授覃京燕等专家学者立足于国际化人才培养,从国家战略、产业发展、平台搭建以及专业研究等方面,探讨国际化教育的发展路径。

  10日上午,景德镇陶瓷大学校长宁钢在“艺术与科学的跨学科教育实践与探索”的主题论坛上,作了题为《开放与交融——景德镇陶瓷大学国际交流》的演讲。他从国际开放与文化交融,景德镇开放与交融的先决条件、背景与资源等方面展开论述,对陶瓷大学国际文化交流情况进行分享。他指出,在英语中瓷与国同名,在“一带一路”的大背景下,“陶瓷”更应成为中国文化向世界推广的重要名片,成为中外文化交流的“使者”。宁钢表示,景德镇汇聚了来自世界各地的艺术家、设计师、高校师生和创新作坊,得天独厚的陶瓷资源、完整的陶瓷产业链、完善的陶瓷工艺过程和开放包容的城市成为景德镇陶瓷产业对外开放与交融的先决条件。景德镇陶瓷是中国文化的代表,拥有丰富的文化内涵,是西方人早期认识中国的重要媒介,而享有“陶瓷黄埔”美誉的景德镇陶瓷大学正在努力践行“文化自信”思想,积极推进陶瓷文化发展,推动中国陶瓷文化走向世界。近年来,陶瓷大学与国外数十所大学建立合作伙伴关系,对内苦练内功,对外搭建平台,在从国外聘请优秀教师来校授课的同时,也积极地输送师生前往国外高校学习。他强调,在国际交流中,不同文化间存在差异但不存在差距,教师要以“美美与共、天下大同”为理念,正确教育引导学生。

  清华大学美术学院院长鲁晓波以《价值引领与创新——艺术设计院校的责任与使命》为题展开演讲。他提出,艺术与设计应当有自身的价值取向,对文化教育和社会责任有所担当,艺术作品不能仅靠夺取眼球、盲目追随技术来提升知名度;如何提升国民的幸福感,赢得国际社会的尊重,需要依赖于文化的自觉、自信和自强。在圆桌讨论环节,副校长李良智、苏富比艺术学院首席执行官兼董事Christine KUAN、ESCP欧洲高等商学院副校长Léon LAULUSA、英国皇家特许设计师协会香港前会长Alex LEE等学者重点围绕艺术与科学的跨学科教育展开讨论,既有苏富比艺术学院和欧洲高等商学院等高校的探索,也有木头拼图和陶瓷等手工艺品的探索。

  10日下午,在“创新性国际艺术教育的机遇与挑战”为主题的论坛中,大连工业大学副校长任文东、苏富比艺术学院首席执行官兼董事Christine KUAN作主题演讲。他们重点分享了大连工业大学和苏富比学院在国际教育方面的经验和做法,特别是在培养模式和教育方案的成功经验。在圆桌讨论环节,武汉理工大学艺术与设计学院原院长陈汗青、四川美术学院设计学院院长段胜峰、中央美术学院教授郝凝辉、深圳大学艺术设计学院副院长王方良等专家深入分析了当前国际艺术教育的挑战与机遇,提出了开展国际艺术教育具体方式和注意事项。此次论坛在景德镇陶瓷大学师生当中引起强烈反响,现场座无虚席,学生们积极地向现场嘉宾提出问题。来自众多世界名校教授的精彩演讲和展示,以及各位嘉宾关于创新型国际化教育现状和未来发展方向的热烈讨论,令在场观众大开眼界,深刻认识到跨国界、跨学科、跨文化等理念深入教育体系的必要性和重要性。景德镇陶瓷大学教育与创新国际论坛为师生提供了艺术与科学跨领域的联系、沟通与交流合作的机会,帮助他们从更高起点介入文化艺术实践。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志