新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

江西省冶金技师学院:让自主创新走进课堂 培育工匠精神

2019-06-24来源:中国江西网编辑:谌江平作者:邬金凤

  中国江西网/江西头条客户端讯 邬金凤报道:6月21日,由江西省冶金技师学院师生团队共同研发的shoep辅鞋机,获得国家实用新型专利和国家发明专利。

  江西省冶金技师学院(江西省冶金工业学校)是世界技能大赛CAD机械设计项目江西省集训基地,其世赛班的人才培养方案中不仅要求熟练掌握理论知识和相应软件操作,还要求每半年提交一个自主设计的产品,其目的就是让自主创新的理念走进课堂。

  世赛班的柳嘉兴团队获悉学院旁的新余万商红承接了制鞋小微企业及家庭作坊1039家,这些小微企业大多都是从2018年迁移新余万商红,制鞋流程中很多工序仍然停留在手工操作上,生产效率低,劳动强度大,还存在员工流动频繁、培训困难、人员易受伤等问题。该团队在邬金凤、简金平、熊明三名专业教师的指导下设计了一款集气压传动机构和机械设计相互结合的辅助鞋机。此产品设计结合机械设计、自动化、加热设备等原理知识,将制鞋的四个加工工序进行技术整合,达到简化人工操作,提高生产效率和鞋品质量的目的。

  其团队在确定研发主方向后,项目组成员利用课余时间和节假日进行技术攻关,研制出shoep辅鞋机,并成功申请了一项实用新型专利,一项发明专利。该鞋机使打鞋跟、冲鞋眼、烫金的效率提高了200%。同时针对小微企业的鞋样多变形的问题,及时跟进技术服务并成立了技术服务小组,解决小微企业的“售后之忧”。

  创新是力量之源、发展之基。此次研发得益于江西省冶金技师学院对新思维办学模式的不断探索,坚持“知行合一、求实创新”的冶院校训,在一体化教学的基础上融入自主创新,致力于培养学生精益、专注、创新、敬业的工匠精神,为新型化城镇建设输送复合型人才。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志