新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

江西理工大学教师创作“嵌名诗”告别毕业生

2019-06-24来源:中国江西网编辑:谌江平作者:柳紫霞、闫柏峄、曹亚玲

  中国江西网/江西头条客户端讯 柳紫霞、闫柏峄、曹亚玲报道:“江理有佳木,卓然成巨椽……”又是一年毕业季,江西理工大学地质工程专业班主任孙涛创作一首“嵌名诗”《佳木辞》,把同学们的名字都嵌进诗里,送给即将毕业的学生们,希望这首诗能够承载四年珍贵的时光,留下一丝美好又难忘的回忆。

  据孙涛介绍,《佳木辞》创作花费了两天时间,班上的邓毅林、韦金桃、赵松阳等多名同学的名字都与“木”有关,故以‘佳木’为主题,同时也希望同学们毕业后都能成为栋梁之材。

  看到孙涛写的《佳木辞》,学生感触颇深。“四年以来,涛哥一直对我们照顾有加。大二实习时,涛哥每天自掏腰包买西瓜给大家解暑,西瓜很甜,心里也很甜。”该专业2015级学生黄思宇回忆道。

  谈到与学生的感情,孙涛笑着解释道:“他们是我入职以来带的第一届学生,平日里大家很关心我,向我袒露心扉,和他们待久了,自己的脱发情况都改善了不少。”为回馈同学们的心意,孙涛把同学们的名字嵌入诗句,想让同学们知道,在老师心中他们无可取代。

  无独有偶,该专业教研室主任陈飞自2010年任教以来,坚持每一堂课都在黑板上摘抄一首诗,或抒发家国情怀,或描写人物风景,或激励努力学习。

  “地裂山崩题太偏,质量为先目光远,灾情防治好梦圆,害化为利难在研。”据同学们反映,从这个学期《地质灾害防治》的第一节课开始,陈飞每节课都会以自创的藏头诗来作为课程总结,得到了良好的课堂效果。“这门课较难,同时又是核心课程,为让同学们更加感兴趣、记忆更加深刻,才想到用诗歌来总结课程。”陈飞说道。

  腹有诗书气自华。该专业2016级学生李金山说道:“老师写的每首诗自己都会认真拜读,可能不一定完全记住,但潜移默化间对自己的影响很大。”

  陈飞表示,读诗、写诗都是一种修养,希望写诗能成为整个专业的文化传承下去。“在野外实习过程中,带队老师也会坚持写诗自励,全体师生都乐在其中。”陈飞补充道。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志