新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

接到近百起违规补课投诉 涉20余所学校

有学校在观察违规补课查处力度

打时间差、补课结束再交费等规避监督手法花样百出

2019-07-01来源:中国江西网—江南都市报编辑:谌江平作者:廖济堂

  暑假往往是一些中小学校违规补课的高发期。江南都市报6月28日开通违规补课举报热线后,连日来,家长和学生投诉电话不断。从投诉情况来看,部分中小学校违规补课呈现一些新的特点。

  ◎文/江南都市报全媒体记者廖济堂

   除新高三外禁组织集体补课

  近日,省教育厅就严禁暑假违规补课专门作出部署,明确除了对即将进入高三年级的学生,在确保安全和坚持自愿、不收费用的原则下,可在暑假适当安排教学外(时间不超过暑假1/3、恶劣天气不得安排教学),全省中小学校(含民办中小学校)在暑假期间务必做到“三个一律、三个严禁”,即:一律不得组织学生集体补课或上新课,一律不得举办学科培训班、特长班、奥赛班、兴趣班、提高班等,一律不得将校园、校舍出租给其他教育机构举办各类培训班;严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外违规补课,严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的违规补课,严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

  省教育厅还明确,暑假期间将持续开展明察暗访,对违规者严肃处理并公开曝光等。

   部分中小学校先补课后收费

  不过,随着学校进入暑假时间,违规补课仍有抬头之势。6月28日以来,本报接到举报电话近百个,涉20余所学校。记者初步梳理发现,部分中小学校违规补课呈现出一些新的特点。

  从学生和家长反映的情况看,不少学校都是利用6月底和7月初的几天时间,先补课一周左右,下一阶段的补课安排在7月底和8月份,具体时间视情况而定。有家长反映,学校之所以如此安排,一方面是打时间差,因为教育主管部门的明察暗访可能不会安排在暑假刚开始时;另一方面是可以根据教育主管部门对违规补课的查处和问责力度来决定后续补课是否进行。

  另外,从举报情况来看,截至目前,违规学校大多未收取补课费,而是要求学生在补课结束后,下学期开学时再交补课费。有家长说,学校此举主要是为了规避教育主管部门的明察暗访和问责,只要未收费,违规情节就不算严重,最后可能就不了了之。

   线索将被反馈给省教育厅

  记者注意到,省教育厅对中小学校违规补课一直是动真碰硬,重拳出击,2018年以来已查处违规学校100余所,严肃处理相关责任人员120余名。此次,省教育厅也明确要求,要按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,实行“零容忍”,发现一起、查处一起、问责一起。

  读者、学生或家长若发现有学校违规补课,均可拨本报热线0791-86849110、86849315、15870032822举报。本报将把线索反馈给省教育厅,还孩子们一个快乐轻松的暑假。

   违规补课投诉选登——(以下情况是否属实,恭候回音!)

  1.余干县江埠乡江埠中学

  初二升初三补课,除了要交200元资料费,补课结束后还要交补课费。

  2.余干三中

  初二升初三补课,上新课,要交1000元左右补课费。

  3.安远二中

  高一升高二、高二升高三都要补课,其中7月份补课费要400多元,补完课交补课费,8月份是否补课,老师说要看情况。

  4.余干中学

  初一升初二,要补课一周,补完之后再交补课费,平时周日下午也要补课,收费是650元/学期。

  5.上犹县第三中学

  高一升高二、高二升高三都要补课,7月补一段时间,8月补一段时间,补课后要交补课费。

  6.新干二中

  全校补课,其中高一升高二要补课到7月25日,补课费17元/天。

  7.德兴二中

  初二升初三补课,补课将持续半个月,补课结束后要交1000元左右补课费。

  8.彭泽县火炬高中

  高二升高三要补课24天,补课费800多元,不补课的学生也要交钱,否则直接从下学期的学杂费里扣款。

  9.上犹县黄埠镇黄埠中心小学

  有老师开培训班补课,一个月700元,每天补课4小时。

  10.临川二中实验学校

  高一升高二,文科、理科零班从7月1日到7月20日补课,学校说是否参加补课由学生自愿选择,但学校上新课,学生们不敢不补,补课费暂时没收。

  11.信丰县第二中学

  多次违规补课已经造成了许多同学的精神压力巨大,每个星期都没假放,一到法定节假日就找借口补课,到了暑假还是补课。学校通知说全体学生先补课一星期,从6月29日补到7月5日,教学内容包括期末试卷讲评,新学期内容新授,补课费200元。学生们和老师们都不希望补课,很多老师也想回家,车票都买好了。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志