新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 中学

梦想引领奋斗,成绩见证成长

南昌十四中今年中考成绩又有新突破

2019-07-08来源:中国江西网编辑:谌江平作者:傅文

  中国江西网/江西头条客户端讯 傅文报道: 7月4日上午,南昌十四中学会议室洋溢着欢声笑语,10位学生家长自发地来到了学校,满怀感激之情,将绣有“春晖遍泽桃李树硕果满挂琼瑶枝”等烙金字样的锦旗送到了刘黎明校长、姚梨园老师手中,以此感谢学校、老师对孩子无微不至的照顾和关怀。言辞热烈,场面感人。

  教育需要梦想

  “今年我校毕业生刘俊乐同学以中考722分的总成绩刷新了多年来的高分记录,由此证明虽然我们不能选择教育对象,但一定可以给学生适合的教育,我们不仅能把学困生转化好,同样还可以使得优生更优。”刘黎明校长兴奋地说。

  刘校长不禁感慨道,三年前加盟二十八中教育集团时就立下誓言:第一年实现提高平均分,降低低分率;第二年要实现重点中学录取率的大幅提升;第三年要在全面进步的基础上突显培优的结果。前两年目标如期实现,进入新时代,全校教师正以美美的教育英姿,“不忘初心,牢记使命,砥砺前行”,在打造城南名校的过程中又一次创下历史最好成绩。

  梦想引领奋斗

  近几年来,南昌十四中学教师在立德树人的教育实践中,党员干部正师德身先士卒,优秀骨干教师铸师魂敢为人先,青年教师练师能比学赶帮,全体同仁争做中国梦、教育梦的追寻者,向上向善文化的传播者,向美向好的创造者,爱心育人的实践者。

  “本届毕业生在校的三年,正是学校课程文化、团队文化、环境文化、制度文化、班级文化、德育文化等变化最大的三年,也是学校成长进步最快的三年。”谭莲副校长对此深有感触。

  据了解,三年来,该校先后取得了市直学校“五看五比”综合考评一等奖,市教育系统党建工作先进单位,市“园丁杯”教学比赛团体二等奖,市“引航杯”班主任专业技能竞赛团体一等奖等诸多荣誉。

  奋斗成就未来

  “其实我取得这样的成绩,不仅仅靠的是我自己的努力,老师们给了我莫大的帮助。”刘俊乐同学有许多心里话要对老师表达。“比如我们语文姚老师,我以前作文很不好,姚老师就找到我,说要把我作文分提上去。然后老师就指导我一遍又一遍地修改作文,直到一篇文章足够完善。这个成长过程虽然十分漫长,可是老师却很有耐心。姚老师也是我们班班主任,她对我们特别严格,也‘传染’到其他科目老师同样对我们苛求。尽管她只是语文一科的老师,却亲自检查我们每一科的作业,让我们养成按质按量完成作业的习惯。那时候同学,包括我,都叫苦不迭,可现在再回首,我们对姚老师及其他老师的严厉却是发自内心的感激……”

  谈到班风,让刘俊乐印象非常深刻的是,每天放学后,离清校还有一段时间,就有几个同学聚拢在教室里一起刷题,遇到不会的题就一起探讨。有时候成绩落后的同学也会加入,一些成绩比较好的同学就会主动辅导其他同学一些题目,也会把笔记给予分享。

  “以前,我并不怎么擅长长跑,于是我们几个同学就会相约到操场强化训练,互相加油打气。也多亏了他们,我的一千米长跑才能从五分半进步到三分半。同学们的友爱互助,让我感受到了团结的力量......”刘俊乐动情地说。

  未来再创辉煌

  今年的中考成绩再创新高,又一次深刻诠释了“学优秀的别人,做最好的自己”的文化内涵,使输在起点上的学生赢在了终点。

  如今,十四中校园风清气正,十四中教师向上向善,他们坚持教育理想,坚持学生本位,悟师道、明师道、行师道,努力构建素质教育的课堂文化,大力推行启发式、探究式、合作式、参与式的课堂教学改革,努力无偿为学生搞好课余辅导工作,使学生“学得主动、学得有效”,一个向美而行的优良校风学风教风已经形成。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志