新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

江农学子七部曲 助推精准扶贫

2019-07-08来源:中国江西网编辑:谌江平作者:邓钦文、陈品高

  中国江西网/江西头条客户端讯 邓钦文、陈品高报道:6月30日至7月6日,江西农业大学软件学院暑期“三下乡”社会实践队“码上脱贫”服务团前往江西省赣州市大余县左拔镇云山村开始了为期七天的暑期社会实践志愿活动。在实践所在地区围绕理论普及宣讲、科技支农帮扶、美丽乡村实践等方面开展志愿活动,为实践地的支农服务、精神文明贡献青春力量。

  七部曲之一套扶贫系统

  7月1日上午,在江西农业大学后勤集团副总经理、云山村挂职第一书记张斌才的带领下,团队来到了云山村,与村干部们一起合作交流,瞄准开创扶贫系统的科技需求,结合当地实际情况,为帮助他们更好地整理碎片化扶贫数据,优化系统功能,为扶贫工作助力。学生们结合所学专业知识,利用专业科技力量,进一步优化系统功能,打造完美精准扶贫系统,做到项目精准安排,措施精准实施,效果精准发挥。

  七部曲之一场文艺汇演

  7月1日晚上,中共左拔镇委员会紧扣“庆七一,颂党情”主题举办文艺晚会,“码上脱贫”服务团代表江西农业大学有幸参与其中,与村民共同完成文艺汇演,团队为云山村村民演唱歌曲《我的中国心》以及朗诵诗歌《可爱的中国》,使本次的扶贫工作变得更意义非凡。

  七部曲之一次走访慰问

  7月2日,“下乡村,访农户,问民情”。江西农业大学软件学院“码上脱贫”服务团带着农大特产(农大桃酥)慰问当地贫困户,与他们交谈,共同分析脱贫过程,探讨乡村振兴战略,并认真做好相关问卷调查,深入了解扶贫工作。

  七部曲之一篇调研报告

  目前,大余县左拔镇云山村全村贫困人口数为119户410人,因病致贫69户230人,占比56%;因残致贫28户97人,占比24%;因学、缺劳力等其它因素致贫83人,占比20%。共脱贫76户271人,脱贫攻坚效果显著。通过精准帮扶,全村基础设施日臻完善、村容村貌大为改观、集体经济收入明显增加、“两不愁三保障”普遍得到解决、群众获得感幸福感进一步提升。这也为“码上脱贫”服务团继续前行注入了不竭的动力。

  七部曲之一场乡村体验

  7月3日上午八点,江西农业大学软件学院“码上脱贫“服务团跟随江西农业大学后勤服务副总经理、云山村挂职第一书记张斌才书记一起下荷花池,对当地自然生态环境进行实地调查,为当地体弱多病、行动不便以及年长的村民对荷花池进行义务清理,泥水飞溅,欢声笑语,为美丽乡村建设贡献青春力量。

  七部曲之一堂支教课程

  7月3日上午十点,团队来到了左拔镇九年制义务教育学校,围绕“放飞人生理想”结合文娱互动开始一堂教学体验,与当地初中生进行学习交流。以观看视频和宣讲的形式详细介绍了江西农业大学,并向他们展示了软件学院学子自己开发的科技作品,同学们积极发言、踊跃提问。课后,团队队员与同学们进行一对一交流,并相互获取联系方式,以便于日后更好的帮扶。据悉,此次支教活动受益匪浅,也让团队更加深入地了解到乡村教育所存在的问题。

  七部曲之一次防诈骗宣传

  7月3日下午,江西农业大学软件学院“码上脱贫”服务团联合左拔镇派出所以及大余农商银行一同摆点宣传网络信息安全知识以及加强左拔镇社会治安综合治理,通过悬挂横幅、发放宣传手册,走家串巷、进村入户宣讲,视频播放等方式,面向广大村民进行网络安全知识讲解和宣传。此次宣传受到了村民的一致好评。

  据悉,江西农业大学软件学院“码上脱贫”服务团所开展的活动虽然短暂却受到当地干部群众的广泛好评,把服务带进乡村,用自己的努力和汗水展现江农软件学子的青春风采。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志