新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 舆情

教育部严禁暑假给家长留作业 江西家长吵翻了……

2019-07-10来源:中国江西网-信息日报编辑:谌江平作者:郑周贇

  “不写作业,母慈子孝,连搂带抱;一写作业,鸡飞狗跳,呜嗷喊叫,让老人血压升高,让邻居不能睡觉。”家长苦学生作业久矣,不过现在好了,妈妈再也不用担心我的作业!

  2日,教育部下发做好2019年中小学生暑假有关工作的通知,严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。

  通知一出,迅速引发热议,并登上微博热搜。江西很多家长在网上“大倒苦水”,也有人认为,家长和学生一起做作业并不见得是坏事,政策的初衷是好的,但关键在于落实。-中国江西网/江西头条新闻客户端记者郑周贇/文

   家长反映

   有些学校布置的作业难度大家长不帮忙孩子不可能完成

  4日,南昌市李女士反映说, “学校布置的一些作业,一看就不是孩子能完成的,家长不得不代劳,甚至得全家出动,比如一些手工作业、报告、PPT啊,真是太不科学了。”

  记者采访了解到,一些学校布置的作业难度较大,尽管名义是要由学生完成,但真实的情况却是,如果家长不帮忙、不代劳,对孩子来说,这些根本就是不可能完成的任务。

  “比如说,我家小孩去年有一道暑假作业,是一项有关假期活动的,需要他完成一系列的实践活动,最后呈现出来的要包含照片、文字等。作为一个家长,我都觉得有点难,何况是低年级的小孩!”张先生无奈表示。

  2日,教育部下发做好2019年中小学生暑假有关工作的通知,鼓励学校布置活动性、实践性、探究性作业,严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,“学生作业变家长作业”的现象或将成为过去。

   家长热议

   观点一还家长以安宁让孩子拥有一个快乐的暑假

  通知一出,迅速引发热议,并登上微博热搜。记者采访了解到,南昌一些家长在“大倒苦水”的同时,对该规定也十分认同。

  “看到这个规定很开心,真正还家长以安宁,让孩子也拥有一个快乐的暑假。”南昌市民张先生告诉记者,现在很多老师留作业根本不考虑实际情况。

  “我家小孩的数学老师每天布置作业,最后一句话都是,请家长批改作业并改正错题。”南昌市民李女士说,自己也很无语,“我每天下班后还要做数学题,有些题目我也不会做。”

  “一些学校的老师把很多校内的事情推给家长去做,比如值日、大扫除等,如果作业都由家长去完成,那么老师真是‘闲来无事’。”杨先生直言不讳。

   观点二家长陪孩子一起做作业并不见得是坏事

  4日,南昌市一名小学老师无奈地表示,“其实,作为老师,也不想布置这么多的作业,只希望规定能尽快得到落实吧。”

  南昌市民廖女士认为,学生和家长一起做作业,并不见得一定是坏事。“很多成绩好的学生,背后都有家长的陪伴,并以身作则,养娃从来不是一件简单的事情。”

  “一些学校布置的活动性、实践性作业,可以很好地锻炼学生的能力,但很多家长认为太浪费时间、并不重视,经常被当做走过场应付。”市民刘先生说。

  王先生告诉记者,“这项政策的初衷是好的,但关键在于落实,现在各大私立学校都在掐尖,都报培训班,作为家长都希望自己的孩子能够成才。”

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志