新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

清华拟对2名博士生退学处理,上大学别“混”!

2019-07-10来源:中国江西网-信息日报编辑:谌江平作者:郑周贇

  本报南昌讯 中国江西网/江西头条新闻客户端记者郑周贇报道:没有毕不了业的大学生?谁说的!近日,清华大学马克思主义学院发布两份通知公告,拟对两名博士研究生做出退学处理。

  公告称,根据《清华大学研究生学籍管理规定》,未请假或者请假未获批准,连续两周及以上未参加学校规定的教学、研究活动的,或逾期两周未注册的,拟予以其退学处理。

   多所高校对大学生做出退学处理

  记者了解到,近年来,有越来越多的高校对大学生做出退学处理。

  2018年,深圳大学退学132人,其中,未注册退学有34人,学习年限超期退学有39人,学业退学4人,个人申请退学55人(其中27人学习时间达到最长学习年限)。

  “132名退学学生中有74%是因为未写学位论文或学位论文达不到申请学位的要求无法毕业而退学。”深圳大学研究生院工作人员表示。

  2019年3月,合肥工业大学对46名硕士研究生予以退学处理,因其在学校规定的最长学习年限内未完成学业,或超过学校规定期限未注册而又无正当理由,且未经请假离校连续两周未参加学校的教学活动。

  2019年3月,广州大学72名研究生在学校规定的最长学习年限内未完成学业,学校决定对这72名研究生作退学处理。

   改变大学“严进宽出”弊病

  今年夏天,湖北省考生常书杰以712分的高考成绩夺得全省第一名,可是他身后的故事却令人惊讶,引发热议!在2015年的高考中,他就以690分的高分夺得钟祥市理科第一名,被北京大学录取。遗憾的是,他进入北京大学后,沉迷游戏无法自拔导致多门功课不及格,被北大劝退。

  其实,这样的现象,并非个例。考霸张非曾先后四次考上了复旦、北大和清华等国内顶尖名校,期间虽然有自己退学,但更多的是因为进入大学后沉迷于游戏而被迫退学,重新考试又上名校。

  为什么在高中可以拿高分,到了大学后却一落千丈、被迫退学?“到了大学,首先,有些学生会出现目标缺失,对未来缺乏规划性;其次,高中与大学的管理模式不同,高中学习紧张,大学骤然放松,学生有了很多的空余时间,容易沉迷到游戏中。”7月4日,南昌市一高中李老师分析认为。

  因此教育部强调,“玩命的中学、快乐的大学”现象应该扭转,高校对大学生要合理“增负”,要提升大学生的学业挑战度,合理增加大学本科课程难度。严把毕业出口关,取消“清考”、严进严出,改变大学本科阶段“严进宽出”的弊病。

  南昌航空大学教务处副处长张元仕认为,“严进严出”不仅仅是一句口号,更重要的是要加强教学过程管理,杜绝“水课”打造“金课”,为学生培养一个良好的学风、考风。上大学并不是来混日子的,高校对于“严进严出”的概念要一以贯之。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志