新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

江西理工大学社会实践队开展禁毒防艾系列活动

2019-07-10来源:中国江西网编辑:谌江平作者:文强、闫柏峄、刘玲

  中国江西网/江西头条客户端讯 文强、闫柏峄、刘玲报道:“我是艾滋病患者,你能抱抱我吗?”一名青年胸前挂着这样标识牌站在兴国县潋江镇五福广场一动不动,他身形消瘦,脸色苍白眼窝深陷,双目无神,一副病得不轻的样子。这是江西理工大学资环学院暑期社会实践队正在开展禁毒防艾知识普及系列活动。

  拥抱给予力量,温情助力防艾

  7月7日,实践队员们天刚亮就来到五福广场布置场地、搭建展架、张贴海报。而队员黄钰和王磊则在一旁坐下,只见黄钰拿出了自己的化妆包,将水乳、粉底、眼影盘等整齐的摆放在桌上。洗脸、涂水乳、擦粉底、画眼影、定妆每一个步骤都有序进行着,“我在为王磊化艾滋病患者的仿妆,等下他要站在签名墙前,等参加活动的居民给的拥抱。”

  或许是王磊带的妆过于吓人,小朋友王满娇看到他后都不住的往妈妈身后缩。队员黄钰看到这一幕后,蹲下身来和她平视问道,“小朋友,哥哥是不是看上去很难过,你能不能去抱抱哥哥?”娇娇抬头看向妈妈,像是在询问意见,在得到妈妈的点头后,她张开双手,朝队员王磊迈出小小的步伐。王磊蹲下身,轻轻将她拥进怀里。“哥哥不要伤心,我来抱抱你。”娇娇靠着王磊肩头低声安慰道。

  “艾滋病歧视是墙,需要我们把墙撞开,艾滋病人才可以得到社会的公平对待。这次活动旨在告诉大家艾滋病的的传播途径,同时令人们严肃思考艾滋病患者的合法权益问题。”看到娇娇和王磊拥抱,队员黄钰对娇娇妈妈感慨道。

  街头采访,禁毒防艾知多少

  “请问您知道哪些常见的毒品?”“叔叔你好,请问你知道艾滋病的传播方式吗?”五福广场的街头,实践队员曾斌鹏化身记者,对经过的叔叔阿姨进行采访。其中钟南涛老人给他留下了深刻印象。“常见的毒品有鸦片、海洛因、吗啡、大麻摇头丸,我就知道这么多了。”钟南涛掰着手指跟队员曾斌鹏说道。“艾滋病可以通过血液传播、性传播,还有母婴传播。”当曾斌鹏夸赞老人知道的很详细时,他摆了摆手。原来,老人是一位人民教师,而且家里也有小辈是为禁毒防艾开展工作的,所以耳濡目染了解的比较多。采访结束后,队员黄钰递给老人一袋鸡蛋,鸡蛋上粘着一枚鲜红的红丝带。“你们这群大学生真的很好,毒品碰不得,害人一辈子,以前的鸦片战争就是典型的例子,毒品不止危害人的身体健康,更会导致社会的落败。告诉大家这个就是积德行善,理工的孩子有心了。”临走前钟南涛郑重的对实践队员们说。

  漫画谈禁毒,公约署己名

  和以往的宣讲有所不同,此次宣讲把毒品、艾滋的来源、危害及预防方法用漫画海报的方式展示出来,简单易懂,更直观地将毒品和艾滋的危害呈现在居民的面前。

  当地市民都积极参与活动,不少市民还自发地在明信片上留下了禁毒宣言。5岁的肖佳看到姐姐在禁毒公约上签名,拽了拽姐姐的手,示意她也想参与。指导老师刘浩看到这一幕,在签名墙前伸手将佳佳一把抱起。佳佳用一只手扶着刘浩的肩膀,另一只手在墙上一笔一划的写出自己的名字,轻轻按下手印后,又结果队员杨丽婷递过来的红丝带,两只手将它粘在了自己名字旁边,神态认真又可爱。最终,签名墙上的红丝带摆出爱心图形以及汉字“爱,”以示关爱艾滋病人。

  寓教于学,学以致用

  “姐姐,这里是涂成红色吗?”小朋友钟敏向队员杨丽婷问道。“是的,红丝带就是红色的。”杨丽婷她笑着回答道。除了绘制禁毒防艾标识的游戏外,实践队员还设立了禁毒防艾相关知识竞答,答对赠送精美小礼品。实践队员希望通过游戏、知识宣讲等形式加深居民的记忆,让他们学会将现场学到的知识学以致用,进而影响到他们日后对毒品和艾滋病的态度。

  该校资环学院学工办主任、团委书记余夏静认为远离毒品,预防艾滋,不仅是保护我们自己,也是在保护他人。通过此次的宣讲大会让当地居民远离毒品,认识艾滋病,打破艾滋病壁垒,给予他们关爱与温暖。她说道:“当代大学生们应当承担起社会责任,传播社会正能量,鼓舞更多的人参与到禁毒防艾的队伍之中,同时帮助艾滋病患者获得社会公平对待。”

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志