新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 基础教育

星星之火照亮红色之旅

高安三小开展“重走红军路,传承红色精神”井冈山研学活动

2019-07-11来源:编辑:谌江平作者:姚俊杰、陈献峰

  中国江西网/江西头条客户端讯 姚俊杰、陈献峰报道:7月5日,高安三小四、五年级百名学生冒着大雨,来到校园,经过简短的开营仪式之后,在教官的指挥下,列队登上大巴,开始了“重走红军路,传承红色精神”为主题的井冈山研学活动。

  泰井高速井冈山入口处,巨型红旗雕塑雄伟壮观,“井冈山”金色大字赫然在目。底座上,老一辈革命家亲笔题下“天下第一山”。红色,奠定了这次研学的主基调。

  在红旗下合影,在两边竖立如星火路灯的公路上行驶,组成红军排,身着红军装,在大井安营。走进井冈山,住民宿,品农家饭菜,体验农家生活,对绝大多数孩子来说是第一次。“军井未掘,将不言渴……”背完《三略》之后,围着大圆桌,吃柴火饭,农家菜。谈不上丰盛,但个个吃得津津有味。饭后最有趣的莫过于听主人讲红色故事。其中自然少不了井冈山名字的由来,还有当地人引以为豪的英雄王佐、袁文才等。孩子们听得如痴如醉,兴趣盎然,并不时在研学本上写下自己的感想。

  早上6时30分起床,7时晨练。大井村前的道路上连续几天都活跃着孩子们跑动的身影。

  重走红军路,孩子们心潮澎湃。第二天上午,教官带领孩子们绕大井毛泽东旧居后山徒步行进。山高林密,空气清鲜;道窄路滑,步步惊心。穿上红军服,戴上红军帽,行进在蜿蜒的山路上,小红军个个斗志昂扬。一路鸟语花香,一路流水潺潺。“团结就是力量……”歌声此起彼伏,响彻云霄。

  参观毛泽东旧居——白屋,走进窄小的房间,斑驳的凉床、薄薄的棉被、棕色的蓑衣、漆黑的油灯映入眼帘,孩子们惊讶、敬佩、爱戴之情溢于言表。弹壁墙犹在,让人仿佛看到“当年鏖战急,弹洞前村壁”的战斗场面。读书石依旧,毛泽东一生酷爱读书,经常在此坐石读书、思考,善于从书中汲取营养,以史为鉴。孩子们纷纷在此留影。

  之后,孩子们参观了红四军军部旧址,瞻仰了井冈山革命烈士陵园,敬献花圈,缅怀先烈。

  在井冈山革命历史博物馆,孩子们通过听导师讲解,结合相关文字、图片、实物,了解了中国共产党创建的第一块农村革命根据地的战斗历程。观看先烈遗物,端详着一幅幅油画,瞻仰先辈遗像,孩子们深深地陷入了对先烈和革命者的追忆中,敬仰之情油然而生。

  7月7日,孩子们冒着大雨,参观龙江书院和井冈山会师纪念馆,重温朱毛会师创建红四军的历史。之后,登上了八角楼。当年毛泽东在八角楼微弱的灯光下写下《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》两篇光辉著作,指明了中国革命胜利的道路。

  7月6日,大井停车场的篝火晚会,烈焰冲天,充满欢乐。教官煽情幽默,师生积极参与,充分享受了红红火火的开心时刻。7月7日,茶场感恩教育现场,大雨骤停,热火朝天,张宝林教授声如洪钟,从爱国、尊师、孝亲三方面着手,结合自身、他人及身边的事例,饱含深情,激情洋溢。

  7月8日,同学们集体观看《闪闪的红星》,了解主人公潘冬子由儿童团到小红军的成长历程。并走进红色课堂,聆听了黄江游教授关于井冈山革命和精神的讲座。

  结营仪式上,师生表示不虚此行,收获满满,深知今天的幸福来之不易,今后将大力弘扬井冈山精神,坚定不移艰苦奋斗努力实现自己的人生理想,实现中国梦。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志