新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

吉安职院与深圳职业技术学院携手三下乡: 凝聚青春科技支农 共筑时代脱贫成果

2019-07-16来源:中国江西网编辑:谌江平作者:阳欢、郁鹏仪、廖启蒙

  中国江西网/江西头条客户端讯 阳欢、郁鹏仪、廖启蒙报道:为深入学习党的十九大精神、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进科技兴农事业发展,助力乡村振兴,引领教育广大学生勇做担当民族复兴大任的时代新人。吉安职业技术学院现代农林工程学院科技支农社会实践帮扶团与深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院SZPT-CHINA团队、健康促进协会结合专业知识、时政热点,联合组织22名学生到井冈山市黄坳乡开展了为期五天的巩固乡村脱贫成果暑期社会实践活动。

  黄坳乡位于江西省井冈山市南麓,全乡共有5个行政村、1个林场、49个村民小组,总面积99.8平方公里,辖区人口7628人,以客家人为主,山林面积14万亩,森林覆盖率达90%,5000多亩田地,素有"八分半山一分田半分道路和庄园"之称。“生态美、历史红、客家文化浓”,11个字诉尽了它的魅力所在。

  两支队伍于7月8日中午抵达黄坳乡,听取了乡政府干部对当地的基本情况介绍,在与李学烽乡长的交流下,队员们获悉了新农村建设及脱贫攻坚的成果。接着,两支队伍的指导老师分别向全体成员简单地介绍了此次前往黄坳乡的目的,主要内容围绕社会民情调查、农业知识交流、食品安全知识科普展开。

  走村入户询民情

  7月9日,为进一步了解黄坳乡当地居民的生活状态,两支队伍一起走村入户。吉职院团队通过发放调查问卷的形式,询问村民社会保障、脱贫前后的变化情况,同时为农户进行食品安全普讲。在实地调研过程中,大部分村民反映脱贫前后,生活环境得到了很大的改善与提高,整体上乡风文明、村容整洁。

  深职院团队则重点进行入户义诊、高血压健康知识普查等。通过“进社区、进祠堂、进民宿”,进一步推进食品安全知识科普宣传工作的广度和深度,推进食品安全社会共治。

  寻历史足迹,传红色基因

  7月10日,两支队伍参观了排头兵广场、毛泽东旧居、红军物资装运站等革命遗迹。在排头兵广场,作为新一代的大学生要坚定信念,争当排头兵;在毛主席的旧居,透过一件件宝贵的文物,仿佛感受到那个战火纷飞的年代,战士们在党旗下浴血奋战的景象;在红军物资转运站,中国共产党依靠人民群众的力量,建立了新的物资存放方式,成为了建设根据地的坚强后盾,极大地保护了革命财产,开创了"星星之火可以燎原"这一创世纪的伟大壮举。

  下午,听取当地75岁李来发老人讲述黄坳革命之路,了解黄坳乡从革命时期至今的发展进步路程。

  探访红色遗产,学习红色知识,传承红色基因,做最美吉职人。

  科技支农,携手在路上

  7月11日清晨,农林学院的队员们穿梭在乡村的田间地头,进行病虫害的观测并进行分析,水稻因为有机肥腐熟程度不够,造成土壤缺氧,根系发育不足,脚板薯与辣椒因雨水过多分别产生了根腐病、疫病。随后向农户反馈结果,提出解决措施。

  紧接着两支队伍来到黄坳乡百香果园种植基地,基地的百香果品种为紫香一号,队员们从百香果的育苗、管理、采果到基地棚架的搭设、维护都进行了学习。

  参观完百香果种植基地后,队员们来到了百树园家庭农场,了解苗木种类以及生长情况。百树园内以罗汉松、红豆杉、楠木、山茶树种植为主,辅之鸡爪槭、红叶石楠、井冈方竹等。

  黄坳乡男女老少尽开颜

  为丰富当地居民的娱乐形式,激发乡民的爱国情怀,队员们在村民家中组织观看了一场爱国电影,并教小朋友们齐唱《歌唱祖国》。队员们为小朋友们带来了一场互动园林知识小课堂,分组学习园林小卡片,拓宽当地小朋友对园林植物方面的了解。

  两支队伍还来到黄坳乡中心敬老院,在院长对敬老院的介绍中,队员们了解到该院老人最渴望的是陪伴。队员们一对一陪老人聊天,并准备了纸笔,协助老人共同绘制画卷献礼祖国。在交流互动的过程中,深职院的队员们开展了一系列义诊活动。

  7月12日下午,两支队伍在黄坳乡中心敬老院关爱老人的活动后归程,圆满完成了此次三下乡社会实践活动。

  在此次活动中,队员们的感想和收获颇多,真正的走出学校,了解社会上的民情民意,更好的服务和奉献社会。通过“凝聚青春科技支农 共筑时代脱贫成果”一系列活动后,大家更加要明白肩上的责任之重大,要把个人理想自觉融入乡村发展,胸怀祖国、艰苦奋斗、开拓创新、无私奉献,勇于担当民族复兴大任,不辱时代使命,在祖国最需要的地方建功立业。

  三下乡社会实践活动虽已落下帷幕,但另一征程已扬帆起航,大家将继续前行。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志