新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

八一建军节特别策划:退伍不褪色 岗位再立新功

—— 记《我的老班长》原型江西退役军人李百贤

2019-07-31来源:中国江西网编辑:谌江平作者:江修兴
李百贤工作起来永远勤勤恳恳

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者江修兴报道:脱下军装,却褪不下炽热的情怀。30年岁月变迁,却始终不忘军人本色。有过军营大熔炉的历练,他对自己有一个承诺:虽然不穿军装,但要永葆一颗战士火红火热的心。“八一”建军节前夕,中国江西网记者采访到《我的老班长》原型,现宜春市奉新县退役军人事务局的李百贤。

  敢担当敢啃硬骨头的“老班长”

  “我的老班长,你现在过的怎么样......”1996年一首军营民谣《我的老班长》,迅速登上全国各大城市电台排行榜。词曲作者、演唱者小曾二十年前以这首代表曲走进了全军将士和退役军人、军旅文化爱好者的心里。

  但歌中的“老班长”原型却鲜为人知。记者了解到,“老班长”的原型就是江西奉新县退役军人事务局的李百贤。

  “老班长”李百贤18岁应征入伍,因为诚实、肯干、学习训练刻苦、军事成绩优秀,新兵集训结束时被选留教导营。其实,能有如此优秀表现,这其中有一段不为人知的故事。

  当时“老班长”李百贤因个子小,只能让其兼任通信员。老班长心里有一股不服输的劲,他看来军人就应该有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的气魄。为增强身体体魄,李百贤日复一日的加强军事体能锻炼,晚上一有时间就抽空学习。功夫不负有心人,在入伍当年他就被选为班长,第二年就入了党,他班的内务也连续三年都获得了全新兵营第一名(8个连97个班),军事训练成绩也名列前茅。

  小曾(曾德洪)就是“老班长”第二年带的兵,因受老班长影响,小曾在新兵连综合成绩特别优秀,并选留教导队做教练班长。

  小曾告诉记者,当时创作《我的老班长》时,因他带过的兵来信要相片,又问“嫂子”如何……由此他很自然地想起自己的老班长李百贤,一种情绪由衷地涌动在心头,他决定把对老班长的怀念抒发在音乐里,就这样一首朴实的歌谣《我的老班长》在他对老班长的思念中诞生了。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志