新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

方志敏烈士曾孙女受邀回赣担任2019军运会圣火采集使者

中国江西网独家专访方铭璐:我愿做江西红色文化传播使者

2019-08-02来源:中国江西网编辑:谌江平作者:李逊、江修兴
方铭璐接受本网记者专访(图片均由记者邱业成/摄)

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者李逊江修兴报道:8月1日上午,第七届世界军人运动会圣火火种采集仪式和火炬传递启动仪式在中国人民解放军诞生地,江西省南昌市隆重举行。此次,担任圣火采集使者的是无产阶级革命家、军事家方志敏烈士曾孙女方铭璐。

  在活动结束后,中国江西网、信息日报记者第一时间对方铭璐进行了独家专访【专访视频请点击观看】。

   “担任军运会圣火采集使者,倍感荣幸”

  作为此次世界军人运动会圣火采集使者,方铭璐告诉记者,5月上旬,南昌市政府通过小学班主任联系上她,并邀请她担任第七届世界军人运动会圣火采集使者。

  “很自豪、很荣幸在八一建军节这一天,在八一军旗升起的地方担任军运会圣火采集使者。”

方铭璐与采访团一行合影

  谈江西

  “愿做江西红色文化传播使者

  方铭璐出生在江西南昌,其曾祖父是无产阶级革命家、军事家方志敏烈士。她从咿呀学语开始,就受到红色思想的熏陶,曾祖父方志敏的故事一直陪伴着她成长。

  在12岁的时候,方铭璐前往北京学习。虽然离开了江西这块生她养她的红色土壤,但她对家乡的感情尤为浓厚。

  “在江西这片红土圣地上,创造了许多彪炳千秋的战斗伟绩,铸就了永不褪色的精神丰碑,上演了无数感天动地的革命事迹。”2013年,方铭璐以优异的成绩考入北京大学。在大学期间,方铭璐积极传播江西红色文化,经常向老师同学们讲江西革命历史,也积极宣传江西资源特色、人文景观和旅游景区。她也成为了老师和同学们眼中的“红色文化传播使者”和义务“秀美江西旅游宣传员”。

  谈曾祖父方志敏烈士:

  “他是我成长和前进路上的灯塔”

  日前,由中宣部重点扶持,中央电视台、江西省委宣传部等出品的重大革命历史题材电视剧《可爱的中国》在央视一套隆重播出,该剧讲述了方志敏为了"可爱的中国"不懈奋斗,最终从容就义光辉一生的热血剧情,深深感动了全国观众。

  对此,方铭璐表示,她看了这部电视剧后,对曾祖父方志敏、对革命者的初心都有着更加深刻的认识。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这就是共产党员的初心和使命。”

  “作为革命烈士后代,我一直以我曾祖父为傲,通过对他的了解,我非常敬佩他,他也一直是我的榜样,是我成长和前进路上的灯塔。在日后生活中,我将更加地传承好红色基因,讲好曾祖父革命故事,让更多人了解江西红色文化和江西秀美山川”。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志