新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育公告

江西省教育厅关于做好庆祝2019年教师节有关工作的通知

2019-08-06来源:江西省教育厅官网编辑:谌江平作者:江西省教育厅

关于做好庆祝2019年教师节有关工作的通知

赣教师字[2019]20号

各设区市、省直管县(市)教育局,赣江新区社会事务局,各高等学校,省属普通中等专业学校:

  今年9月10日是我国第35个教师节,组织做好2019年教师节庆祝工作,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记视察江西时的重要讲话精神和中共中央、国务院,省委、省政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革意见的精神,引导广大教师争做党和人民满意的“四有”好老师,营造全社会尊师重教良好氛围,写好江西教育“奋进之笔”,为奋力建设富裕美丽幸福现代化江西、齐心协力描绘新时代江西改革发展新画卷提供更强大的智力支持和人才支撑,具有十分重要的意义。

  今年教师节的主题是:庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚。省委教育工委、省教育厅将组织召开教师节表彰大会,组织开展向程风同志学习宣传活动,组织以支月英老师为原型创作的院线电影《一生只为一事来》观影学习,组织走访调研慰问教师,举办“榜样的力量”——江西省“不忘初心,牢记使命”师德主题教育故事会,举办新入职教师代表宣誓和签订师德承诺书活动,组织优秀乡村教师赴井冈山休假疗养,发起“为教师亮灯”公益活动等系列庆祝活动。各地各校也要围绕教师节主题,结合实际,认真组织开展相关活动。现就有关工作要求通知如下。

  一、加强引领,围绕节日主题精心开展活动。各地各校要将第35个教师节庆祝活动作为教育战线庆祝中华人民共和国成立70周年、深入落实全国、全省教育大会精神的一项重要举措,强化组织领导,围绕教师节主题,精心部署安排,开展内涵丰富、形式多样、富有历史纪念意义、师生广泛参与的宣传庆祝活动,充分展现以习近平同志为核心的党中央以及省委、省政府高度重视教育工作和对广大教师的亲切关怀,全面反映中华人民共和国成立70周年来特别是党的十八大以来教师队伍建设取得的巨大成就,生动展示新时代人民教师良好精神风貌。要大力弘扬尊师重教传统,将尊师文化贯穿活动始终,引领学生、家长和社会各界关心关爱教师、理解支持教师,营造尊师重教浓厚氛围。要将教师节庆祝活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合,引导广大教师和教育工作者厚植爱国主义情怀,牢记为民服务宗旨,教育报国守初心、立德树人担使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  二、大力宣传,生动展示江西教师时代风采。各地各校要在节庆活动中突出师德第一标准,深入宣传表彰优秀教师典型,大力弘扬高尚师德。通过组织推荐全国、全省模范教师、先进教育工作者,以及全国优秀教师、优秀教育工作者,评选表彰本地本校优秀教师、教育工作者,加大优秀教师典型选树和先进事迹的挖掘宣传,让推荐评选过程同时成为宣传学习的过程,让身边的教师典型带动感召更多的教师见贤思齐。要全方位、立体式宣传立德树人先进事迹,通过表彰会、报告会、专题研讨、主题讲座等多样形式,利用电视、广播、报纸、网站和“两微一端”等新媒体宣传平台,弘扬主旋律,讲好师德故事。同时,要深入推动《新时代教师职业行为十项准则》落实落地,认真落实新教师入职宣誓、教师师德承诺和教师光荣退休欢送制度,引领广大教师用实际行动践行“弘扬高尚师德,潜心立德树人”的职业操守,增强教师的职业荣誉感、历史使命感和社会责任感。

  三、强化保障,推动各项强师惠师政策落地见效。各地各校要深入推进《中共江西省委江西省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(赣发﹝2018﹞19号)的贯彻落实,确保各项强师惠师政策举措全面落地见效。要加大经费保障力度,健全中小学教师工资长效联动机制,对公务员普遍发放奖励性补贴时,应及时统筹考虑义务教育教师,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。要依法维护教师权益,关心教师健康,落实定期对教师进行身体健康检查、因地制宜安排教师进行休养的法律规定。有条件的地方可制定教师优待办法,保障教师享有旅游、住房等优待政策。要深入基层开展调研和走访慰问,特别关心乡村一线教师、离退休老教师、特岗教师、高校音体美专业实习支教生以及因公殉职教职工家属,倾听教师意见建议,帮助解决实际困难,送去党和政府的关怀温暖。要以庆祝教师节为契机,宣传和弘扬尊师文化,大力推进中小学教师减负工作,创新尊师公共服务和教师优待举措,积极动员社会力量广泛参与,为教师营造良好的工作生活环境。

  四、求真务实,隆重简朴开展各项节庆活动。各地各校要发扬求真务实作风,力戒形式主义,反对铺张浪费,勤俭节约、隆重简朴开展教师节宣传庆祝各项活动。要将新中国成立70周年和第35个教师节的重大意义、有关活动安排及时在本地本校广泛宣传,发动广大师生积极参与,寓教于学、寓教于做,让重大节庆的纪念意义入脑入心,让弘扬尊师的风尚入心见行。各地教育行政部门要主动将活动安排向党委和政府汇报,加强与有关部门沟通协调,精心组织好庆祝活动,指导本地各级各类学校开展好庆祝活动,确保广大教师过一个喜庆、祥和的节日。

  江西省教育厅

  2019年8月1日

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志