新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育公告

关于做好2019-2020学年教育保险工作的通知

2019-08-06来源:江西省教育厅官网编辑:谌江平作者:江西省教育厅

关于做好2019-2020学年教育保险工作的通知

赣教勤字〔2019〕3号

各设区市、省直管县(市)教育局,赣江新区社会事务局,各高等院校、省属中等专业学校:

  为规范教育保险管理,巩固教育保险整改成效,现就做好我省2019-2020学年教育保险工作有关事项通知如下:

  一、积极推动校(园)方责任保险、职业院校学生实习责任保险工作

  校(园)方责任保险(简称“校责险”)、职业院校学生实习责任保险(简称“实责险”)是政策性保险,各地各校,尤其是民办学校、幼儿园和大中专院校要严格执行省教育厅制定的“五统一”原则,积极为全体在校(园)学生投保责任保险。2019-2020学年的校责险、实责险的保险费缴纳标准维持不变,即中等职业学校和高等学校校责险每学年每生人民币8元,其他学校5元;实责险教学实习学年每生人民币25元,非教学实习学年每生人民币10元。校责险附加无过失责任险(每学年每生人民币3元或5元)坚持自愿投保原则,由各地各校自定。严禁擅自调整责任保险人均缴费标准、保险责任和赔偿限额。投保以上政策性保险所需支出由学校从义务教育保障经费的公用经费列支,或从学校公用经费或学杂费中支出,不得直接或变相向学生个人收取。基于校责险、实责险人均缴费低、保障金额高、风险集中的属性,为保障学校和学生的合法权益,分散承保机构的经营风险,原则要求每个县(市、区)、每所大中专院校应择优选择一家保险机构承保。校责险、实责险的投保情况和方案执行情况列入年度设区市、高校安全稳定工作考评内容。

  二、鼓励投保学生意外伤害保险

  学生意外伤害保险(简称“学意险”)属学生自愿投保的商业性综合保险,是居民基本医保的重要补充。各地各校要认真按照《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》精神,坚持“行政推动、市场运作、坚持自愿、依法合规”原则,积极协助做好学意险参保的宣传动员工作,并为学生自愿投保学意险提供便利条件。要充分借助现代科技手段,积极推广学意险移动自助投保新模式,为广大学生投保学意险提供便捷通道,实现学生及家长自愿投保、自行缴费、自行下载保险凭证,有效规范学意险的投保行为。

  三、积极引导教育保险健康有序发展

  为有效巩固教育保险整改成果,确保教育保险依法合规和健康有序发展,各地各校要进一步加强教育保险的规范管理。

  1.认真做好2019-2020学年教育保险“联网证”的审验工作

  根据《江西省教育保险联网签约承保机构考评方案(试行)》,省教育行业风险管理领导小组办公室将对承保机构2018-2019学年责任险和学意险履约情况和依法合规展业情况进行考评,对考评合格的自愿联网承保机构于7月25日前换发《江西省2019-2020学年校责险、实责险联网证》和《江西省2019-2020学年学意险联网证》(简称“联网证”),并在江西教育网、江西省学校后勤与产业网上实时公布承保机构换证名单。各地各校要认真做好教育保险参与机构联网证的审验工作,严禁向非持证保险机构投保校责险、实责险,严禁向非持证保险机构开展学意险业务提供便利条件。

  2.认真督促承保机构据实录入教育保险数据信息

  教育保险大数据是为教育保险管理工作提供科学决策的重要依据。各地各校要提高认识,加强数据信息真实性和完整性的监督和核查,督促各承保机构对教育保险承保、赔付数据信息据实录入。针对我省民办学校、幼儿园和大中专院校教育保险数据信息未据实录入的问题,省教育行业风险管理领导小组办公室将加强核查监督,以确保教育保险大数据信息的真实完整,确保公办、民办学校纳入统一管理。

  3.认真督促承保机构提升理赔服务水平

  各地各校要加强教育保险承保机构服务能力和水平的综合考察,认真把好教育保险参与机构的择优选择关,要从属地持有“联网证”的承保机构中,择优选择或推荐诚实守信、服务优良、案件处理方便快捷、具有高度社会责任意识、自觉服从教育部门管理、积极维护校园稳定的保险机构参与本地本校的校责险、实责险和学意险业务。要加强对承保机构学意险方案的审核监督,督促承保机构严格落实《关于印发〈江西省中小学生意外伤害保险指导性优化方案〉的通知》(赣教风险字〔2019〕11号)文件要求,重点解决好目前社会反映较为集中的死亡保障偏低,医疗保障赔付比例和计算方式不合理、不规范等问题。要加强对承保机构理赔服务的监督,对在参与校园安全事故处理中缺乏大局意识、责任意识,或存在不履行告知义务,欺瞒客户,对保险索赔案无故惜赔、拖赔或拒赔等严重侵害保险客户合法权益,并造成恶劣社会影响的承保机构,在学年考评时给予一票否决。要积极发挥省教育行业风险管理顾问的作用,听取并采纳其参与承保机构的遴选、保险方案的审核、校园安全事故和教育保险理赔纠纷的处理等工作中的专业化指导意见。

  4.严格防范教育保险廉政风险

  各地各校必须严格执行省教育厅《关于做好教育保险整改工作的通知》(赣教勤字〔2018〕13号)文件精神,提高风险管理人员廉政风险意识,加强廉洁自律教育和警示教育,增强责任意识和法制观念,坚决抵制不正之风,营造风清气正、求真务实的校园稳定环境。任何单位和个人在教育保险管理工作中,不得利用垄断资源、行业优势以坐扣保费、截留保费等手段获取回扣费或其它利益;不得以账外、暗中方式收受承保机构利益;不得挪用保费,或变相设立“小金库”;不得利用职权巧立名目向承保机构索取任何好处费。对查实存在继续顶风违规收受保险机构利益的单位或个人,将就有关违规违纪问题移交相关部门处理。

  联系人:邱筠;电话:0791-86756165。

江西省教育厅

2019年7月23日

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志