新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 舆情

花名表显示自己体检合格 却因血压不合格被刷

南昌经开区教师招聘考试被疑有内幕 官方回应:招录工作操之过急致不规范

2019-08-09来源:中国江西网编辑:谌江平作者:李志强
红色箭头指向显示王龙海体检合格
体检须知中提到:心脏病请服药后体检
王龙海称,体检结果还没公示,就有考生收到了递补短信

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者李志强报道:近日,南昌市经开区招录老师考试中,多名综合成绩(笔试+面试)入围且名次排名前三的考生,在体检环节的血压检测中血压不合格,被告知不予录用。在这些考生看来,此事疑点重重:体检结果还没公布,就给开调档函;就被电话通知去复检;去复检途中又被告知取消了......这些都让他们感到蹊跷和不解。

  对此,8月8日,记者围绕此事展开调查。

  多名成绩第一考生血压不合格被刷

  雷红梅(化名),综合成绩排名第一;甘天霖(化名),综合成绩排名第一;王龙海(化名),综合成绩排名第三。

  三人近期参加江西省2019年中小学教师招聘考试,报考职位是南昌市经开区三所不同学校的数学老师,综合成绩均入围。

  然而,三人却在同一关卡——体检中的血压测试——遭遇“滑铁卢”,未被录用。

  雷红梅报考的是经开区双岭小学数学老师岗位,该岗位录用1人,得知因血压测试不合格被刷下,曾挺着孕肚昼夜辛勤备考的雷红梅哭着形容这是晴天霹雳:“我这么年轻,身体很健康,哪来的高血压、低血压呀!”

  此次教师招聘考试的体检,参照《公务员录用体检通用标准》,根据该标准中的第二条规定,血压合格范围为:收缩压小于140mmHg;舒张压小于90mmHg。上述三人,在未看到体检报告的情况下,均被经开区教文体局电话通知血压不合格,不予录用。

  8月8日上午,面对记者,王龙海语气激动:“我问过医生,血压每时每刻都可能波动,数值本就不稳定,受到紧张心情,运动等诸多因素影响,多次测试都不在合格范围也是很正常的。况且,我们都是年轻人,血压一般来说都很正常。也正是这样的原因,我查询了解到以往的惯例是,血压不合格都进行了复检。为什么我们不可以复检?!”

  记者注意到,针对此次教师招考的“2019年江西教师招聘经开区体检须知及注意事项”第11项提到:“糖尿病、高血压、心脏病等受检者,请服药后进行体检。”

  提到该条事项,王龙海气就不打一出来:“血压不正常的高血压患者,可以事先服药再来体检,结果合格也能录用,这么说血压正不正常不是问题,只要体检时血压合格就过关,这不是在提示血压不正常并不作为不录用的理由吗?为什么我们没有高血压却不能录用?也不给复检机会?”

  事实上,记者注意到,在招录通知中,就提到了体检不合格可复检。

  通知复检却又突遭取消

  “我们是接到了复检通知的,是经开区教文体局人事科罗科长亲自打电话通知我们的。”王龙海、雷红梅告诉记者,8月4日入围考生在经开区医院进行体检后,8月5日,罗科长就打电话给他们,告知当天前往经开区医院进行血压项复检。而此时,体检结果还未对外公布。对此,王龙海事后觉得很蹊跷:“体检结果都还没公布,对外还属于保密状态,就通知去复检,这完全不符合录用程序呀!”

  王龙海和雷红梅是在接到通知复检的电话时,才知道自己体检血压项未过。“说实话,我们都不太担心复检会过不了,因为我们的血压都很正常,不合格只是正常波动。”然而,正当二人赶去医院复检的路上,罗科长突如其来的电话把他们的希望彻底打碎,“他电话里说不用复检了。”

  罗科长的做法,让王龙海感到失望又气愤:“一场本该严肃规范的教师招考,这么随意?!”同样的,雷红梅对记者提到,她也感受到经开区教育文化体育办公室在招录工作中“不太规范”。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志