新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教辅机构

有了爱心托管班 家长暑期不再愁

职工子女托管试点服务在我省大受欢迎

2019-08-12来源:江西日报编辑:谌江平作者:朱华

孩子们在爱心托管班做游戏。本报记者朱 华摄

  本报讯(记者朱华)“家里老人回老家了,孩子放到家里、送到外面托班都不放心,以前一到暑假就发愁,现在单位办了托管班,真是给我们解决了大难题。”8月9日下午下班后,省水利厅职工兰女士在单位的“融情亲子工作室”接受记者采访时如是说,她7岁的孩子幸福地依偎在母亲身边。这是我省为解决暑期机关和企业干部职工后顾之忧,正在大力推进的少儿托管服务。省水利厅是我省首批提供职工子女托管服务的省直单位之一,今年暑期为50多个职工子女提供免费服务,赢得广泛好评。

  暑期家里的“熊孩子”怎么管,对于很多城市家庭来说是一个让人头疼的难题。有的孩子沉迷手机、电视,有的不得不长期交给老人看管,成了城市版的“留守儿童”。虽然在外面有市场化托管班,但是又面临着师资参差不齐、收费较高、接送不便等种种问题。省总工会女职工部部长陈伟芳介绍,在工会组织的支持和引导下,去年以来我省各地纷纷试点推广爱心托管班,为干部职工解决子女托管的难题。

  通过购买服务委托社会机构管理,是目前我省很多机关单位、企业举办暑期托管班的做法。省水利厅机关党委专职副书记龚晓明介绍,水利部门夏季防汛抗旱任务紧张,职工普遍工作压力大,希望提供子女托管服务的呼声较高。去年7月,省水利厅通过自身的工会经费和省总工会给的补助,聘请了一家专业幼教机构,在单位职工活动中心里办起了这个托管班,面向4-12岁的职工子女服务。

  江铃集团是南昌首个为职工子女提供托管服务的国有企业,通过集团给予补贴,8月份在本已放假的江铃保育院开设了3个托管班。据了解,托管班的消息刚一发布,50个名额在网上就被闻讯的职工给“秒杀”了。为了更好地满足职工的需求,江铃集团近期又增加了一处托管点。除了江铃集团,我省的九江艾美特电器、安福裕元制鞋、婺源正博公司等民营企业近年来也纷纷设立托管班,将其作为企业福利待遇的一部分,增强员工的凝聚力和归属感。

  与企业、单位自办托管班相比,“社区+志愿者”是另外一个值得参考的模式,不但经费投入低,还可以覆盖更多家庭。在宜春,民间公益组织微爱公益发展中心已经连续3年举办“社区假日课堂”,今年托管点增加到10个,可为300多个孩子提供托管服务。该组织发起人邹海斌告诉记者,今年他们利用上级有关部门给的3万元补助经费,招募了22名大学生志愿者担任教师,而托管场地均由社区提供,孩子家长都不用交纳任何托管费用,这类托管班很受欢迎。

  记者从省总工会获悉,我省现有12家爱心托管班获得专项补助资金。目前,相关部门正在积极研究制定相关扶持政策,以进一步规范服务,提高托管专业化、标准化水平,扩大奖励和扶持范围,让公益托管服务惠及更多人群。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志