新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

学生需要“两所学校”吗? 校长们忍不住说了心里话

2019-08-14来源:中国江西网—江南都市报编辑:谌江平作者:廖济堂

  白天在学校,晚上在培训班;周一至周五在学校,周末在培训班。对于越来越多的孩子来说,他们实际上是在“两所学校”上学。学生们真的需要“两所学校”吗?不到校外补课,在学校就不能学懂、学好吗?如何提高学校教育教学质量?

  带着这些疑问,江南都市报全媒体记者采访了南昌市多位校长。

   南昌大学附属中学校长程晓杰:超标教育最终未必达标,超前教育最后未必在前

  当前,家长、社会对各类校外辅导班趋之若鹜。总体上看,这是一种从众心理、跟风心理。每一个孩子的情况是不一样的,是否需要读辅导班,要看孩子的具体情况、具体特点,不要盲目跟风,要理性选择,因材施策。

  家长在选择校外辅导班时,还要克服焦虑心理、盲目攀比心理。超标教育,最终未必能够达标;超前教育,最后未必真的在前。每个孩子开花的季节不完全一样,每个孩子的兴趣爱好也不一样,每个孩子的天赋特点也不一样,社会需要的人才是多元的。就像著名教育家叶圣陶说的,“教育是农业,不是工业”,作为家长,一定要有耐心,要尊重规律,精耕细作,静待花开,不要急功近利,拔苗助长。

  家长还要明白,不管是校外辅导,还是校内学习,最终都是为了激发孩子的学习兴趣,培养孩子良好的学习习惯,提高孩子学习的效率。如果我们让孩子又上学校,又上辅导班,过多的辅导一定会打乱孩子的学习节奏。同时,我们给孩子报了辅导班,延长了孩子的学习时间,就会减少孩子的休息时间,就有可能伤害孩子的身体健康和学习兴趣,最终也不利于孩子可持续地提高成绩。

  我始终认为,学校是教育的主阵地,教辅机构只能是一个补充,孩子成绩提升的关键还是在学校、在课堂。南大附中在提高课堂教学质量方面,可以说是“多管齐下”,包括狠抓课堂教学常规管理、探索信息化课堂教学模式、狠抓教师队伍建设,我们还组织学生到南昌大学国家级实验室听科技专家讲座,开设名师讲座,组织校外研学,开展各类艺术体育活动,开拓学生视野,提高学习兴趣,促进学生德智体美劳全面发展。

   南昌十九中校长朱毛智:课堂知识都消化不了,去校外补课容易“虚胖”

  家长都希望孩子全面发展,不仅文化课成绩要好,艺术、体育等最好也要会几样,这就造成了很多孩子这边刚上完语数英补习班,那边又赶着上舞蹈、绘画、钢琴等兴趣班。但是每个孩子的特点是不同的,无论是报学科类培训还是报兴趣班,首先要尊重孩子的意愿,其次一定要有选择性,不建议什么科目都去补。

  我还建议家长降低预期,不要给孩子过大的压力。就拿上兴趣班来说,很多家长觉得,培训费花出去了就一定要看到效果,上了钢琴班、舞蹈班等就一定要考到多少级,这就是教育的功利性,过度的压力容易扼杀孩子的兴趣。

  理想的教育是轻负担、高质量的,不能是校内、校外两个课堂,但现实中家长对校外培训的需求确实非常强烈,因为无论是高考还是中考,最终的录取标准都是分数,成绩在金字塔尖的学生才能真正脱颖而出。在激烈的竞争之下,学生不得不拓展学习深度、延长学习时间,于是对校外培训机构趋之若鹜。

  我希望家长要有定力、不盲从,理性地面对孩子的现在和未来,良好的身体素质、健康的人格,远远比成绩更重要。

  现在的确有一种观点,认为学校的教学质量不高,造成学生必须去校外补课。其实,学校里老师的教学面向的是全体学生,正所谓众口难调,一些基础好、学有余力的学生可能会“吃不饱”,一些基础较差的孩子会“消化不良”,课堂上的内容都听不懂、吸收不了。

  我的看法是,如果课堂上好几门学科的知识普遍消化不了,想靠补习来提升成绩,意义不大,即便一两次确实考得更好了,也是“虚胖”,成绩很容易就“打回原形”,这时更应该多花时间在学校把基础打好。当然,如果只是个别学科存在问题,针对性的补一补是可以的。

  我们学校也要更加努力提升教师队伍素质,向课堂45分钟要效率,加强对特殊学生的辅导和关注,让每个学生在课堂上都有相对更多的收获感。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志