新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

景德镇陶瓷大学辅导员在瑞金重温红色记忆

2019-08-23来源:中国江西网编辑:谌江平作者:张小将、钱宇轩

(学员们先后参观瑞金中央军委旧址)

  中国江西网/江西头条客户端讯 张小将钱宇轩报道:8月22日上午,景德镇陶瓷大学辅导员红色文化主题教育培训班成员们,来到瑞金中央军委旧址和中央革命根据地历史博物馆,重温我党我军波澜壮阔的浴血奋斗史和成长壮大史,感悟革命初心,筑牢育人师魂。

  培训班学员们首先来到中央军委旧址。在参天古树的遮蔽下,中华苏维埃共和国中央革命军事委员会旧址显得格外古朴庄重。学员们先后参观了中央军委旧址的总参谋部、总动员武装部、总卫生部等机构旧址。一间间简陋的房屋、一件件历史实物,向大家生动诠释了中国工农红军艰苦卓绝、浴血奋斗的革命精神。

  “来到中央革命军事委员会旧址,让我们更加直观地认识到了革命年代的艰苦和今天幸福生活的来之不易,也深刻感受到当年革命军人不屈斗争、浴血奋战的精神,非常值得大家学习。”学生工作部(处)部(处)长刘家金表示,“王峥的一句‘自古忠孝两难全’,使我内心深受感动。在这片红色土地上,有太多的革命事迹和红色精神值得我们去学习,对辅导员开展立德树人工作、教育好青年学生、走好新时代长征路具有非常重要的意义。”

  在离旧址不远处,一尊身前摆满草鞋的女性雕塑吸引了学员们的注意力。雕塑的原型是被誉为“共和国第一军嫂”的瑞金老人陈发姑。1931年,中华苏维埃共和国定都瑞金,受到当地农民群众的热烈拥护,不少农民纷纷参军支援苏区革命,陈发姑的丈夫便是其中的一位。丈夫参加红军,她就开始了一段漫长的等待,每年都要编织一双草鞋,寄托对丈夫的思念,即便双目失明也不间断。在生命的最后一刻,陈发姑也没有等回丈夫,但却从未后悔支持丈夫参加红军。雕塑前的草鞋给全体学员以视觉和心灵的双重震撼。

  “陈发姑对爱情75年如一日的守望,对革命必胜的信仰让我肃然起敬,站在她的雕像下,默默注视着她平和的面容,同为军嫂的我,刹那间我懂得了她的感受,为了祖国的繁荣,等待是值得的。”机械电子工程学院辅导员、军嫂钟尚贞表示,作为一名高校辅导员,帮助大学生树立崇高信仰是自己的时代使命。辅导员要为他们寻初心,在开展日常教育中应该善于讲述红色故事,帮助他们找到初心。只有明白初心在哪里,才能找到前进的方向。

(参观历史博物馆)

  旧址参观结束后,学员们乘车来到中央革命根据地历史博物馆参观学习。冒着酷暑,大家拾级而上,首先映入眼帘的“人民共和国从这里走来”10个红色大字在阳光下熠熠生辉。移步馆内,迎面而来的是一幅毛主席领导的工农红军的巨型浮雕,不禁让人眼前一亮。这幅气势磅礴的浮雕作品惟妙惟肖,生动再现了中国共产党在苏区的艰苦奋斗历程。

  大家跟随讲解员的步伐,认真仔细聆听讲解,时而驻足观看,时而陷入沉思。一张张老旧的图片、一幕幕逼真的场景、一件件珍贵的文物,静静地向学员们诉说着共和国摇篮那段艰苦奋斗的红色历史。通过参观,培训班学员们被革命先烈们抛头颅、洒热血的英雄气概所感动,深受教育。

(跟随讲解员聆听讲解)

  管理与经济学院辅导员周童庆表示,通过博物馆的参观学习让自己更加全面了解了中国共产党领导苏区军民进行反“围剿”斗争、建立中华苏维埃共和国的艰难历程。作为一名普通的年轻辅导员,要讲好党的故事、红军故事、苏区故事,把红色基因代代传下去。

  “通过参观学习,让我了解到我们党早在苏区时期就对青年开展了一系列政治宣传动员工作,青年在建设革命根据地、保卫苏维埃政府和反围剿斗争中都发挥了重要作用。”陶瓷美术学院团委书记董霞表示,今后将通过参观、学习、比赛等形式多样的活动,凝聚和引领青少年,坚定青年跟党走的决心,为学院青年筑牢信仰之基,为党和国家培养社会主义建设者和接班人。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志