新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

景德镇陶瓷大学辅导员培训班瞻仰古田会议会址

2019-08-23来源:中国江西网编辑:谌江平作者:张小将、钱宇轩

  中国江西网/江西头条客户端讯 张小将钱宇轩报道:8月20日下午3时许,景德镇陶瓷大学辅导员红色文化主题教育培训班成员在经过9个多小时的车程后,来到了位于闽西上杭县的古田会议会址,瞻仰革命遗迹,探寻古田会议精神。

  初秋时节,金风送爽。在“古田会议永放光芒”8个鲜红大字的映衬下,古田会议会址显得格外古朴庄重。

  90年前,中国工农红军中的红四军在这里召开了第九次党代表大会,即著名的古田会议。会议确立了“思想建党、政治建军”的建党建军原则,新型人民军队由此走上了发展壮大的历史征程。

  跟随讲解员的脚步,学员们先后来到古田会议会址、毛主席纪念园等地,重温党的光辉历史,深刻领会“古田精神”所蕴含的时代价值。

  踏入古田会议会场,正厅上方悬挂着“中国共产党红军第四军第九次代表会”横幅会标及中国共产党党旗,四周的红色圆柱上贴着“反对机会主义”、“反对盲动主义”、“中国共产党万岁”等标语。

  “1929年12月28日至29日,中国共产党红军第四军就是在这里胜利召开了第九次代表大会,史称‘古田会议’。”讲解员深情地说,“会上毛泽东同志作了政治报告,朱德作了军事报告,陈毅则传达了中央‘九月来信’精神,代表们经过热烈讨论,一致通过了《古田会议决议》。”

  聆听着解说员的讲解,学员们的思绪仿佛回到了1929年的那个冬天,毛泽东、朱德、陈毅等老一辈革命家在这间简陋的会场里研究、讨论革命中遇到的问题,创造性地回答和解决了“党指挥枪”等军队建设的一系列基本问题。听过讲解后,学员们思绪万千,感叹革命成果来之不易。

  在一件件珍贵的历史文物、一幅幅生动的图片资料面前,大家驻足观看,凝神静听,详细了解古田会议召开的历史背景、细节和会议决议等有关内容。学员们不时相互交流、共同讨论红军的思想建设和党的领导方针,一起重温党领导创建新型人民军队的峥嵘岁月,进一步坚持思想领先、强化政治领导的优良传统。

  学员杨怡涵表示,会址内木制桌椅已经写上了历史的印记,虽斑驳陈旧,但其不寻常意义却永不会磨灭。而这些印记仿佛在静静地诉说血火交织、激情壮烈的奋斗足音。

  走出会址,学员们来到北侧的毛主席纪念园,瞻仰毛主席雕像。在这里每一级台阶、每一个平台都寓意着中国革命的厚重历史,炎炎烈日下,学员们拾级而上,怀着无比崇敬的心情步入主席园内。在园内,学员们神情凝重、庄严肃立,向毛泽东雕像三鞠躬,并缓步绕行一周,深情缅怀老一辈革命家。不少学员在绕行中默默诵读雕像基座上所镌刻着的《沁园春·雪》、《清平乐·蒋桂战争》等毛主席经典诗词。

  虽然3个小时的参观学习时间很短,但学员们对古田会议精神都有一个共同的感受:我们要从古田会议中汲取政治建设和思想建设的智慧力量,勇担时代重任,即使在艰苦逆境中也要矢志不渝追求理想。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志