新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

扎根偏远乡村的最美教师(图)

——走近鄱阳县90后女校长程风

2019-09-09来源:中国江西网编辑:谌江平作者:郑周贇

  -中国江西网/江西头条新闻客户端记者郑周贇/文

  她是90后,是上饶鄱阳县最年轻的女校长,把曾经只有17个学生的教学点,办成了拥有120多名学生的乡村学校,获评全国模范教师、全国最美教师……自2011年参加工作以来,程风辗转三所农村学校任教,始终甘于奉献、不畏艰难、敢想敢干,用自已的力量改善乡村教育。9月4日~5日,记者分别走访游城乡土塘小学、北塘小学和莲湖乡四望湖小学,了解这位90后乡村女校长的故事。

  程风老师给孩子们上课。(图/陈艳伟)

  程风老师在指导学生跳渔舞、敲渔鼓。(图/陈艳伟)

   尽一己之力救活一个教学点

  4日,记者在鄱阳县游城乡北塘小学见到了程风,她扎着高马尾,身材纤细,嗓音洪亮,活力十足。

  “其实,我很想再回这里看看,今天看到学校的建设,我满心欣慰。”时间回溯到2015年8月26日,25岁的程风成为了北塘小学校长。

  北塘小学,是游城乡北塘村的一个教学点,彼时正面临着关门的窘境。“村子里的学龄儿童一部分随父母到外地就读,一部分被送到县城读书,生源流失严重,教学质量日益下滑,留下来的只有17个学生,村民纷纷到中心学校、乡政府上访要求换老师。”游城乡中心学校校长胡志兵介绍。

  不得已,胡志兵贴出北塘小学校长竞聘的公告,但尴尬的是,整整一个暑假,只有土塘小学的老师程风一人报名。开学在即,胡志兵向土塘小学校长周汉龙了解情况,最终定下程风担任校长。

  满怀热情的程风第一次来到北塘小学,看到的是孤零零立着的一栋两层的教学楼,周边杂草丛生,教室里的桌椅横七竖八摆放着,年久失修的电线沾满了灰尘,且整个学校不通水电。更惨的是,学校竟只有她一个老师,这让她开始有点慌了。但很快,她就收拾好心情,“遇到困难的时候,我就告诉自己一定要扛下来,这些乡村学生也可怜,如果我再离开的话,对于他们来说是不公平的,乡村的孩子需要更多的关怀。 ”

  没有教师,程风通过微博、微信、QQ群征集代课教师,就这样,3名代课姑娘来到了这个山村教学点。

  不通水电,程风与丈夫谭智峰当起了工人,接电线、打井,为学校配备了校园广播、电脑、复印机等。

  音乐、美术、体育……对于一个教学点来说,开设这些课程并不容易。学校没有专业的音体美教师,程风与老师们只能从零开始,通过在网上自学再教授给学生们。

  英语课更是让家长们欣喜。“孩子们回家秀起了英语,家长都惊呆了:孩子会说英语,在以前想都不敢想。”

  从没有一个孩子来学校报名,到120多个孩子坐在教室里;成绩从原来的全乡最后一名,上升至全乡第二名……仅仅两年时间,一个农村教学点实现了逆袭,不仅扩大了生源,而且办得有声有色,受到了当地村民的交口称赞。

   新官上任三把火整顿教学作风

  2018年7月,程风从北塘小学调任莲湖乡四望湖小学。

  据当地村民介绍,那是一座孤岛,四面环水,只有一座莲湖大桥能出岛。在当地教师的带领下,程风两天内走遍了莲湖乡的每一处,征求家长对于学校办学的建议,并根据学校的实际情况进行调整。

  俗话说,新官上任三把火,程风上任后烧的第一把火就是召开全校家长会,建立家校合作;第二把火就是办起学校食堂,让孩子们中午能在学校吃上一顿营养餐,免去来回奔波的辛苦;第三把火就是采取分批放学的方式治“拥堵”,划定停车区,使家长有序停放车辆。

  这些改变,家长们都看在眼里。学校的教风学风也日益浓厚,以前,四望湖小学的许多老师居住在县城,因平时上课时间比较自由,请假是家常便饭。

  程风到校后,她对老师的上班时间做了一个公告栏,设在学校门口的大牌子上,谁值周、谁请假一目了然。

  刚开始,老师们十分不理解。“他们觉得,我们这么多年都是这么过来的,为什么你来就要改变?”为了学校的发展,程风坚持了下去,慢慢地,老师们内心的坚冰融化了,纷纷道:“现在这样真好,家长对我们学校的态度都变了。”“校长,其实你那个时候做的事情还是对的,毕竟我们都是老师,正常工作时间一定要保障。”

  程风对自己要求很严格,从2011年从教以来,她从没有请过一天假,连产假都没休。“我最简单的想法就是,不能因为我的私事影响到身边的人,不能耽误学生的学习,也不想给同事带来负担。”

  “说起程风,没有人不竖起大拇指,夸赞她能干。”从教20年的老校长胡先祥告诉记者,一年时间,学校发生了翻天覆地的变化,新建了舞蹈功能房,配备了计算机教室、教师之家、留守儿童之家、科学实验室、美术室,还连上了网络,安装了摄像头等,校园建设、师资力量、配套设施、学生的精神面貌都提升了一个新的台阶。

   对他们多一点帮助,孩子们将来的人生就更精彩一点儿

  这些年,一直在乡村工作的程风始终鼓励老师要多学习,提高业务水平。

  在北塘小学任教时,学生都放学了,程风与代课老师们就“泡”在办公室,探讨如何把课程打磨地更好。村民说:“经常很晚的时候路过学校,看到程风办公室那盏灯是亮的,我们就知道,她还在加班。”

  在四望湖小学,程风要求老师轮流上公开课、优质课,多方面调动老师的积极性,提升教学质量。“只有老师不断地去摸索,他们的业务水平才能得到提高,孩子们才能更愉快地在课堂上接接收知识。”

  作为一个90后的女孩儿,程风不爱追剧、不爱打扮自己。每天晚上,她都会通过网络等途径,专研业务提升业务水平。几年下来,她获得了乡、县各级各类比赛奖项,班上学生的成绩在全乡也是名列前茅。

  2017年,程风获得上饶市“最美教师”、“师德标兵”等荣誉称号;2019年,获评全国模范教师、全国最美教师。

  对此,她说,“这些荣誉更多的是鞭策我,在教育路上,我们努力的脚步还要加紧、加快。振兴乡村教育,靠我一个人的力量是不够的,我们还要影响身边更多的优秀教师,勇于去担当这份责任。最美教师这个称号不属于我一个人,应该属于奉献在乡村里的千千万万的普通老师。”程风告诉记者。

  现在,程风感觉肩上的责任更大了,“乡村学校的薄弱环节还有很多,我们希望更多的人能重视乡村教育,有更多优秀的人才投身到乡村教育中。”

  程风用行动践行了坚守农村基层教育的承诺,在她看来,乡村教育最关键的是薪火相传。“这些孩子,我对他们多帮助一点,可能他们将来的人生就更加精彩一点儿,尽可能地给他们更多的关爱,也许就给了一个家庭希望。”如今,“程风效应”正在不断地扩大,目前游城乡又出现了6位90后女校长,莲湖乡出现了1位女校长,她们工作在各个乡村教学点,为乡村教育赓续力量!

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志