新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

全力营造良好教育生态

江西尊师重教蔚然成风

2019-09-10来源:江西日报编辑:谌江平作者:骆辉、李芳

  本报讯(记者骆辉、李芳)日前,省委办公厅、省政府办公厅印发《江西省加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》:到2022年,培育骨干教师1万人、学科带头人5000人;培养中小学名师1000人、名校长500人;建成20个省级“双师型”教师培养培训基地,建设100个省级职业教育教师教学创新团队,职业院校“双师型”教师占比达到50%;在高校培育引进高层次人才3500人,打造创新团队200个。

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。近年来,我省全力营造党以重教为先、政以兴教为本、师以从教为乐、民以助教为荣的良好教育生态,尊师重教蔚然成风,教育改革发展成效显著。

  坚持党的领导,完善顶层设计,把教育上升为“一把手工程”来抓。省委常委会、省委全面深化改革领导小组、省委教育工作领导小组、省政府常务会定期召开会议,专题研究部署教育工作;省委成立高校思想政治工作领导小组,建立省领导联系高校制度;省委、省人大、省政府、省政协领导分头深入各地各校调研指导教育工作。省委、省政府先后制定出台《关于深化教育领域综合改革若干问题的意见》等“1+N”政策文件,全面优化教育顶层设计,统筹协调发展各级各类教育,坚持经济社会发展规划优先安排教育、财政资金安排优先保障教育、公共资源配置优先满足教育。

  再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,全省上下持续加大教育投入,筑牢发展基础。2018年,全省教育经费投入超过1200亿元,其中财政性教育经费投入为1052亿元,连续五年财政教育支出成为全省财政第一大支出;出台学前教育和普通高中生均公用经费标准,明确全省公办幼儿园生均经费每生每年不低于600元,普通高中生均经费每生每年不低于1000元,并统一了义务教育生均经费标准;启动实施统一城乡中小学教职工编制标准工作,构建“省管总量、市管调剂、县管使用”的灵活调配机制。

  积力之所举,则无不胜也。放弃生意坚持摆渡送孩子上下学的郭罗恩,多年来一直奔波在慈善助学道路上的沈启华,一生省吃俭用却捐出毕生积蓄助学的王振美……在赣鄱大地,助教之风盛行。全省民生工程群众满意度调查显示,“济困助学”工作在全省城镇民生工程8个指标中得分最高;在省人大组织的全省农村义务教育学校标准化建设工程绩效评价中,群众对教育工作的满意度达92%;国家督导调查结果显示,全省义务教育总体满意度从2015年的79.33%提升至2017年的91.18%,充分表明人民群众对教育工作满意度逐年攀升。

  在各级党委、政府及社会各界的关心支持下,全省广大教职工坚持立德树人,在平凡的岗位上书写着“此生为师,终身不悔”的时代答卷。从支月英到朱辉球、张俐,我省教师连续3年获评全国十大教书育人楷模;从龚全珍到慎魁元、程风,很多教师扎根偏远乡村奉献一生风华;从江风益到刘红宁、黄文龙,一批教师在教学改革中迎难而上、积极进取。

  尊师重教蔚然成风,使我省教师队伍不断壮大,师德师风水平不断提升,教师待遇不断改善,教师队伍活力不断增强,教师职业吸引力不断彰显,有力地推动了全省各项事业的发展。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志