新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

教师节如何向老师表达谢意?教师们这样说——

学生的成长就是给老师最好礼物

2019-09-10来源:中国江西网编辑:谌江平作者:廖济堂

  文/江南都市报全媒体记者廖济堂

  今天是教师节,这边不少学生和家长苦恼要不要给老师送礼物、送什么礼物比较合适,那边不少老师也在纠结有些礼物不能收,该如何拒绝。

  对于教师节礼物,老师们怎么看?9月9日,记者采访了几位一线老师,他们对于教师节礼物的看法不完全相同,但都表示学生的成长就是老师最好的礼物。

   ●“别让教师节送礼物成为社会实践活动”

  “我明白教师节送礼物的意义,不在于送什么,而在于学生有了一个契机,向老师们表达谢意,但我仍是教师节送礼物的坚定反对者。”提起教师节礼物,天行一中的黄悦老师有很多话要说。

  黄悦老师说,在不少学校,每到教师节前夕,一些学生就开始拿着自己有限的零花钱,或者向父母申请“专项经费”,盘算着要怎么给老师送礼物,不能比别的同学送的礼物差太多或者好太多,也不能和其他同学送的礼物一个样,还要显示出对某位老师的偏爱,尤其是送给班主任的要更用心、更贵重。

  “学生们在一年又一年的教师节‘送礼大战’的演练中,变得越来越世俗化,宛如一场大型的社会实践。可是我们真的需要这种社会实践吗?”在黄老师看来,学生们应该学会在每个适当的时刻表达谢意和善意,而不是约定俗成地在某一个时间以同一种方式形式化地表达自己的情感。

  “我希望得到的礼物,是学生们在获得他人帮助时真诚地道谢,是学生们逐渐养成的坚持、努力和不断前行的脚步,更是他们克服了每一次困难之后为自己喝的彩。”黄悦老师说,她希望每个学生都能不断成为更好的自己,这是她能想到的最好的礼物。

   ●“收到学生的短信问候是一件幸福的事”

  南昌大学附属中学的陈一君老师从教15年了,可以说桃李满天下,每到教师节,都能收到学生和家长们发来的祝福短信或者精美的贺卡。每一声问候,都是一个小小的惊喜,让他心里十分温暖,其中很多都是已经毕业的学生,他们不仅会发来节日祝福,还在微信里向他汇报大学学习情况或工作情况,就像是老朋友之间的聊天。

  陈一君老师说,作为教师,他不希望孩子们或家长们花钱送礼物,这是一种浪费,完全没有必要,他更享受接到学生、家长的电话或者微信问候,尤其是看到学生富有创意的文字,会让他很有成就感和愉悦感,这让他觉得当教师是一件特别幸福的事情,让他知道自己得到了学生和家长的认可。

  “我当学生的时候,不像现在可以随时发微信、打电话,那时每个同学都挺热衷写信,教师节来临前,全班每个同学都写了一封信,算好邮寄时间,让老师恰好在教师节当天收到,大家在信件里都诉说着对老师的感恩。”陈一君老师说,懂得感恩的学生走向社会后,发展得往往也会更好,看到自己的学生有好的发展、成为对国家和社会有益的人,是教师最好的驱动力。

   ●“一盆绿萝让我明白教书育人沉甸甸的责任”

  南昌市东湖小学的曹雯璐老师说,教师节的每一个小礼物,都是孩子们最宝贵的心意。“记得有一年教师节,班上一个小女孩捧着一盆绿萝送给我。孩子平时很腼腆,不太爱说话,把绿萝送给我的时候,小女孩有些不好意思,小脸蛋都是红红的。”

  小女孩手中的绿萝长得特别漂亮,曹雯璐老师俯下身子看着她说:“多么好看的礼物,谢谢你!要不我们把它放在班上,由你来照顾它,好吗?”

  小女孩欣喜地点点头。接下这个任务后,小女孩时常记得给绿萝浇水。在她的照顾下,绿萝长得更旺盛了,孩子也变得越来越开朗。

  “这只是我的一个小举动,却成了小女孩很看重的一个约定,所以说教师的一言一行都能影响孩子们。这盆绿萝是我收到的珍贵礼物,也让我明白,教师教书育人的责任是沉甸甸的。”曹雯璐老师说。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志