新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 图说教育

南昌航空大学举行2019级新生开学典礼 新生响亮回答“爱国三问”

2019-09-10来源:中国江西网编辑:谌江平作者:龙莉、谢强

  中国江西网/江西头条客户端讯 龙莉、谢强报道:栉风沐雨砥砺行,春华秋实满庭香。在收获的九月,南昌航空大学迎来了2019级的新同学。9月6日,南昌航空大学在足球场举行2019级新生开学典礼,热烈欢迎来自祖国各地的5345名本科生、882名研究生。中国科学院院士、南昌航空大学学术委员会名誉主任曹春晓,中航机载系统有限公司总经理纪瑞东,南昌航空大学在家校领导郭杰忠、罗胜联、黄士安、周世健、黎明、刘卫东、聂威、熊震宇、顾有平、张映锋,各职能部门负责人、各学院党政负责人、各学院分管学生工作的院领导、全体辅导员、教师代表、2019级学生教官兼班级管理员及新生家长与全体新生一起,共同见证了这一难忘的时刻。典礼由南昌航空大学副校长何兴道主持。在威严的国歌声中,国旗冉冉升起,2019级新生开学典礼正式开始。

  典礼上,南昌航空大学副校长刘卫东宣读了2019级优秀新生奖学金表彰决定,主席台上嘉宾为获奖代表颁奖;在校领导、老师和全体新生的见证下,学生教官代表接过聘书,正式担任军训教官兼班级管理员。2019级新生代表飞行器工程学院190613班的许佳琪同学、高年级学生代表2018级硕士研究生陈蒙同学、教师代表航空制造工程学院的陈玉华教授、校友代表中航机载系统有限公司总经理纪瑞东等作精彩发言。

  多年来见证和支持着学校发展的曹春晓院士,与同学们分享了自己从小立志航空、大学毕业选择航空、潜心科研为中国航空事业发展奋斗了终身的故事。曹春晓院士用个人经历及华为芯片的事例告诉同学们,一个人一定要有自己的人生梦想,这样,才能拥有人生强大和持久的动力。而实现梦想的方法,就是要做到“三勤三善”,即“勤学习、勤实践、勤思考,善自控、善合群、善生活”。唯有如此,才能最终成为“有梦想、有学问、有修养”的“三有”人才。曹春晓院士希望大家珍惜宝贵的青春,永远充满青春的活力,尽情展开青春的翅膀,努力培养自己成为有梦想、有学问、有修养的新时代新青年,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。对广大同学的谆谆教诲,引来现场阵阵掌声。

  校长罗胜联代表学校向所有的新生表示最热烈的欢迎和衷心的祝贺,并为典礼当天过生日的18名新同学送上了生日的祝福。他表示,国家发展、民族复兴的历史接力棒,已传承到了新一代的学子手中,而奔向远方的征程,也将在今天,随着大学的开启而拉开序幕。如何珍惜一千四百余天的大学生活,罗胜联从学校的初心和历史出发,给同学们指明了前行的方向:

  昌航初心是红色的, 14万昌航人坚持以“爱国”“报国”为己任,将努力学习和国家民族的命运紧密联系在一起,把个人的奋斗成长融入了民族复兴的时代大任中。在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,希望新生们时刻铭记昌航的初心,胸怀家国,汲力奋斗,为中华巨轮破浪前行提供最深厚的底气、最有力的支撑。

  昌航的底蕴是蓝色的,矢志航空,担当实干,已内化为昌航人的精神内核,成为昌航人的独特气质。希望新生们从昌航历程中矢志航空,担当实干,将昌航人的这种“精气神”内化于心,外化于行,成为改变自己、改变国家、创造无限可能的内在源泉和不竭动力。

  昌航的未来是金黄色的,新时代社会发展的过程是学科交叉、知识融合的过程,要学会融汇贯通,知识才会不断更新。希望新生们从昌航期盼中勤学善思,守正创新。坚守正道,把握事物本质、知识原本,真正做到悟原理、明道理、求真理,并与时俱进,才能不断攻克科学难题,攀登学术高峰。

  初心的红、底蕴的蓝、未来的黄,三原色的融合,蕴藏的是昌航67年的栉风沐雨,写就的是14万余名昌航学子的爱国情怀,孕育的是今天“团结自强、拼搏向上”的昌航精神。这精神包含在了“日新自强、知行合一”的校训里,也包含在了我们所有老师的关怀爱护以及四年的谆谆教诲里。但是最终将这些描绘出你们人生绚烂多彩的画卷的是你们。未来是是属于你们的,你们代表昌航人美好的明天。

  “亲爱的同学们,新时代吹响新号角,新梦想开启新征程,你们即将从这里起航,青春光芒将在这里绽放。请铭记你们是昌航人:昌航人要坚定信仰,爱国奋斗;昌航人要矢志航空,担当实干;昌航人要勤学善思,守正创新。愿同学们不辱时代使命,坚守心中崇高的理想,躬身实践‘知’与‘行’,最终迈向‘日新’与‘自强’!”亲切的话语、殷切的期望,令全场新生们倍感振奋,会场上空响起热烈掌声。

  每月一次的“书记面对面”活动,是学校与学生互动的一个思政平台。今天,在典礼现场,校党委书记郭杰忠便与同学们开展了一次别开生面的“书记面对面”交流。

  郭杰忠表示,欢迎大家在这个特别的日子来到南昌航空大学这个小家庭,之所以是小家庭,是因为我们共同拥有“中国”这个大家庭。只有“中国”好,个人才能好,大家才能好。希望同学们进入大学之后,用自己的勤奋、努力和智慧,为祖国这个共同的大家庭贡献自己的力量。郭杰忠在现场郑重提出了“爱国三问”,6227名同学的齐声回答响彻云霄:

  “你是中国人吗?”

  “是!”

  “你爱中国吗?”

  “爱!”

  “你愿意中国好吗?”

  “愿意!”

  这个“爱国三问”,既是历史之问,也是时代之问、未来之问,需要我们一代一代问下去、答下去。在昌航2019年的开学典礼上,昌航新生用整齐的、发自内心的回答,坚定地表达了自己的爱国之情、报国之志。

  在全场合唱《我和我的祖国》的嘹亮歌声中,开学典礼落下帷幕,2019级新生们正式投入到新的学习和生活中。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志