新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

南昌推进中小学教师市管校聘改革 将对老师产生哪些影响?

2019-09-11来源:中国江西网编辑:谌江平作者:郑周贇

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者郑周贇报道:9月10日,记者从南昌市教育局获悉,为加快推进全市教育领域综合改革,进一步优化配置全市中小学校教师资源,切实提高中小学校教职工编制使用效率,有效化解教育发展不断增长的需求与教师有限资源的矛盾,南昌市已于近日印发《关于优化全市中小学教师资源配置推进教师市(县、区)管校聘改革的意见》,把办人民满意的教育作为改革的出发点和落脚点,以问题为导向,回应社会关注、群众关切,着力解决优质教师资源均衡配置问题。

  统一全市城乡中小学教职工编制标准

  逐步建立县域内中小学编制“总量控制,动态调控”机制

  据悉,实施范围为全市各级教育部门所属中小学在职教师(含在编教师和占用聘用教师控制数的聘用教师,以下简称“中小学教师”)。

  统一全市城乡中小学教职工编制标准,按照“总量控制、统筹城乡、结构调整、有增有减”的原则,逐步建立县域内中小学编制“总量控制,动态调控”机制。

  编制部门将会同教育主管部门根据生源变化和教育教学改革需要,定期核定中小学编制。对学生规模较小的村小、教学点,按照教职工与学生比例和教职工与班级比例相结合的方式核定编制。核定后,原则上每三年再核定一次,并根据教育事业发展需要及时调整。学生规模或新增教学网点变化较大的,可及时提出调整方案。

  统一身份管理逐步实现教师无校籍化管理

  逐步取消教师原校籍管理模式

  南昌市将统一中小学教职工身份管理,逐步实现教师无校籍化管理。根据要求,中小学教师与教育主管部门统一建立人事关系,按照实名制编制管理和聘用教师控制数管理的类别,分类登记备案,身份由市、县(区)教育主管部门统一管理、集中调配,逐步取消教师原校籍管理模式,变“单位人”为“系统人”。

  统一中小学教师人员调配,优化中小学教师队伍结构。按照“管理以县(区)为主”的原则,在编制和岗位总量范围内,同级教育主管部门负责中小学教师的统一调配,提出编制调整、教师交流和人员调配方案,会同编制、人社、财政部门共同核定后组织实施。中小学校根据办学规模、教育教学实际需要提出教师需求计划,报同级教育、人社、编制部门核定,保证专任教师总体平衡。

  对学校富余的教师由学校全额轮换

  委派交流到教师紧缺的学校任教

  实行“老人老办法,新人新制度”。实名制管理的在编教师仍按照现行管理体制管理;占用聘用教师控制数的教师由教育主管部门统一调配管理。

  对于实名制管理的在编教师,毎学年由各学校根据编制测算办法,将本学校编制岗位需求和在岗教职工情况报教育主管部门,并经教育主管部门测算核定。对学校富余的教师,在教育主管部门指导下由学校全额轮换委派交流到教师紧缺的学校任教,原则上三年为一个周期,编制和人事关系保持不变。其中,五年内即将退休人员、孕期哺乳期人员、重病人员及经教育主管部门批准的人员一般应在原聘用学校续聘。

  占用聘用教师控制数的教师,编制及人事关系统一由同级教育主管部门集中管理,并由教育主管部门根据各学校教师缺额的学科、数量情况,统一委派到教师紧缺的学校任教。根据中小学教职工编制标准测算,当学校师资有富余时,教育主管部门优先将占用骋用教师控制数的人员调回并另行派遣。

  逐步探索教师退出机制

  强化师德和业务考核实行师德一票否决制

  统一中小学教师评价机制,激发教育人事制度改革活力。建立以能力和业绩为导向,以社会和业内认可为核心的中小学教师评价机制。

  逐步探索教师退出机制。按照“管、评、办”分离的原则,建立健全中小学考核评价和督导评估机制,不断改进工作方式方法,探索引进第三方专业评价机构实施考核评价办法。强化师德和业务考核,实行师德一票否决制,对有严重的失德行为、影响恶劣的,按有关规定予以严肃处理直至开除、撤销教师资格。

  对于无法胜任教学工作的教师,按照“老人老制度、新人新办法”的原则,实名制管理的由单位安排跟岗学习、待岗培训;占用聘用教师控制数的教师,由教育主管部门安排跟岗学习、待岗培训。跟岗学习、待岗培训时间不超过12个月,其工资待遇仅按基本工资和基础性绩效发放。

  对跟岗学习、待岗培训期满,考核不合格且不同意调整工作岗位的教师,或者连续两年年度考核不合格的教师,由学校报教师管理部门同意后,提前30日书面通知,可以解除聘用合同。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志