新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

吉安职院校友陈思伟:万里援疆,不悔青春

2019-09-12来源:中国江西网编辑:谌江平作者:吴金平、欧阳星

  中国江西网/江西头条客户端讯 吴金平欧阳星报道:陈思伟是吉安职业技术学院2012级初教专业的“三定向”师范毕业生,2017年7月从学校毕业后,和其他的“三定向”师范生一样,毕业以后直接回到了自己家乡新干县的一所小学里教书。

  一念起,跨越千山万水赴疆支教

  “到新疆之前,每天过着‘学校—家里’两点一线、按部就班的生活,那个时候我以为我的人生就是这样。直到有一天听到‘援藏援疆万名教师支教计划’时,我想也许人生可以不一样。”2018年5月的一天,毕业参加工作一年的陈思伟无意中看到“援藏援疆万名教师支教计划”,毅然决定报名。

  作为家中的独子,在说服父母从“不同意”到“支持”、到“安心”、再到如今的“骄傲”的过程中,陈思伟作了很多努力,也更加坚定了自己的信念。“老师曾经跟我们说过,‘教育要到最需要的地方去’。我想看看不一样的风景,想试试不一样的人生,更想为国家做些力所能及的事情。”

  2018年8月24日,江西省165名中小学援疆支教教师启程赴新疆阿克陶县,开展为期一年半的支教工作。阿克陶县地处祖国最西端帕米尔高原的东麓,他任教的阿克陶小胡杨双语小学距离江西吉安5000多公里。

  刚刚21岁的陈思伟,是援疆支教队伍中年龄最小的一个,怀揣一腔报国热情,飞过大半个中国,从此开始了离家万里的援疆支教工作。

  一情深,是他乡也是第二故乡

  “一万里路程是我曾经无法想象的远,但现在虽然在万里之外,却没有什么陌生感,一切都很熟悉。这里主干道是江西大道,学校是江西援建,路上跑的公交车是江西捐赠,我们每天上下班坐的校车也是江西捐赠来的,到处有江西的影子,还有很多援友。这儿就是个大家庭,也算是我的第二故乡了。”

  阿克陶县是江西对口支援的“第101个县”,江西以最高的标准规划、建设了这座城市,街道干净整洁,道路两旁高楼林立,一座崭新的现代都市无疑。和想象中的“艰苦”、“陌生”不同,陈思伟在阿克陶感受到的是“熟悉”和“归属感”。

  “我们刚来这边,印象最深的这里的美食,比如说这里的烤肉,新鲜又好吃,大块大块。水果非常的甜,路边和公园里会有很多果树,可以随便采摘。现在是桑葚成熟的时节,黑的、白的都比家里的更甜。”陈思伟向笔者介绍道,“这里的人都很热情,唱歌、跳舞个个都是能手,有句俗话说会走路的就会跳舞,会说话的就会唱歌。有一次我们到一位老师家里开展民族团结一家亲活动,他们家几乎把所有吃的都拿出来招待我们,还宰了一头羊。这也是我唯一一次到当地居民家中做客,也了解到了很多特殊的风俗,如这边几乎不吃‘大肉’、洗完手不能甩干、在家里大多习惯坐在毯子上吃饭等等。”

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志