新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

南昌出台实施意见解决家长接送孩子大问题

义务教育阶段学生可享校内课后服务

2019-09-17来源:中国江西网-信息日报编辑:谌江平作者:郑周贇

  记者16日获悉,南昌市教育局、南昌市发展和改革委员会、南昌市财政局、南昌市人力资源和社会保障局、南昌市行政审批局日前联合出台《关于做好全市义务教育阶段学生校内课后服务工作的实施意见》(以下简称《意见》)。那么,哪些学生能参加课后服务?学校可以为学生提供哪些课后服务?课后服务是否收费?

  -中国江西网/江西头条新闻客户端记者郑周贇/文

   家长自愿报名学生自主参加

  开展义务教育阶段学生校内课后服务,是减轻学生过重课业负担、培养学生兴趣、促进个性发展、提升素质教育的重要途径,是强化校内教育、帮助家长解决按时接送上下学困难、减轻家庭负担的有效举措。

  根据该《意见》,各县区是推行义务教育阶段学生校内课后服务工作的实施主体,县区教育行政部门及有关学校承担具体组织工作,同级发改、财政、人社等部门根据职责协同推进。

  城区及县城所在区域内的市教育局属、县区教体局属公办学校义务教育阶段学生,由家长依照学校相关规定自愿提出书面申请,经学校审核批准后均可参加课后服务。学校应优先安排残疾儿童、留守儿童、外来务工人员随迁子女及家庭经济困难等学生参加课后服务。省属事业单位办学校、民办学历教育学校可参照执行。

  开展义务教育阶段学生课后服务,以家长自愿报名、学生自主参加为前提,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加,严禁以任何方式拒绝或推诿有需求的学生参加。

   坚持公益惠民不得盈利

  该《意见》要求,南昌各义务教育阶段学校充分利用管理、人员、场地、资源等方面的优势,做到“在校有人管、课后有服务”,营造课内外相结合的良好育人生态。

  该《意见》提出,义务教育阶段学生校内课后服务将坚持公益惠民,不得盈利。根据课后服务的性质、内容,采取政府财政补贴、收取服务性费用等方式筹措经费,保证课后服务正常开展。对参与课后服务工作的教职工,按照参与课后服务的内容、时间等因素给予适当补助。

  同时,课后服务的开展要根据学生身心发展特点,结合学校现有的场地、人员、校本课程等资源现状,合理设置项目和内容,为中小学生提供服务。课后兴趣活动服务主要是发挥学校的办学特色和优势,组织学生开展体育、艺术、科技活动和研学旅行、拓展训练等,坚决防止变成集体教学或补课。

   校内课后服务时间安排

  校内课后服务时间安排为:早上进校至上午上课前、中午放学至下午上课前、下午放学至18∶00前,均为有效服务时间,其中下午放学后实行弹性离校。

  01早到托管服务

  学校应不晚于7∶30开校门,让家长能够从容送孩子上学。对早到的学生,组织开展晨读、晨练等活动。

  02午餐及午托服务

  有条件的中小学校应为有需求的学生提供午餐服务。午餐可由学校食堂统一供应或选择有合法资质的集体配餐企业进行配送。学校没有餐厅供学生集体用餐的,要利用教室等场所为学生提供卫生、安全的就餐环境,并指导学生做好午餐的自我管理。

  午餐后安排学生在本班教室、图书阅览室、多功能室、学校场馆等场所午间休息,以学生自主管理为主,并安排适量教工进行安全管理巡视。

  03放学后托管服务

  根据学生自愿申请,合理安排学生自主阅读、体育、艺术、科普类活动,帮助指导学生完成作业,开展社团及兴趣小组活动以及拓展训练,观看有教育意义的电影等。

  04节假日兴趣活动服务

  鼓励有条件的中小学校在双休日、寒暑假等假日为有需求的学生提供各类兴趣活动。县区教育部门可整合区域内青少年校外活动中心、中小学校、公益性机构和志愿服务人员等各类组员,统一组织开展丰富多彩的课后兴趣活动服务。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志