新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

江西高校校长开学致辞 哪一句最打动你

2019-09-27来源:中国江西网—信息日报编辑:谌江平作者:郑周贇

  金秋九月,莘莘学子满怀期待地踏上新的征程,开学季,不少高校都已举行了2019级新生开学典礼,在新生“开学第一课”上,高校校长纷纷发表讲话,给这些学子们送上了美好祝福、殷切期盼和真诚告诫。-中国江西网/江西头条新闻客户端记者郑周贇/文 稿件统筹:江育仁

   华东交通大学校长罗玉峰:希望大家走出枸杞配热剧走进操场洒汗水

  “体育运动给我们带来的,不仅是得到冠军的‘小欢喜’,更是身强体健的‘大欢喜’。希望大家走出枸杞配热剧、走进操场洒汗水,将‘身心健康’写进自己大学的课堂和未来人生的课表,收获人生的‘大小欢喜’。”华东交通大学校长罗玉峰在新生开学典礼上金句频出,他向新生们娓娓道出“致于高、致于和、致于远”的寄望。

  第一,致于高,要志存高远、脚踏实地。“自觉将青春梦融入到‘中国梦’中,要沉下心、稳下心、静下心,认真做好每件事,用实际行动去实现自己的人生梦想。”

  第二,致于和,要知行合一,身心合一。“在大学,第一要务是学习,因此课堂才最需要用心,图书馆才最应该停留,报告厅才最值得前往。

  第三,致于远,要求新、求精。“生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,而是会将机会留给有准备和懂创新的人。希望大家能够将求新求精的精神融进血液、铸入灵魂、化成行动。”

   南昌大学校长周创兵:你们既要仰望星空又要脚踏实地

  怎样度过大学生活,进而实现全面发展?“我想,爱国就是其中最重要的必修课。”南昌大学校长周创兵认为。

  他对学子们寄予了“四个希望”:“我希望你们铭记历史,厚植情怀;希望你们胸怀理想,志存高远;希望你们海纳百川,文化自信;希望你们崇德修身,奋斗不止。”

  “不能因为硝烟远去,就忘记国家艰辛发展的历程;也不能因为船到中流,就忘记了我们为什么出发。”“你们既要仰望星空,又要脚踏实地,既要担当‘苟利国家生死以,岂因祸福避趋之’的社会大任,更要胸怀为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的远大理想。”周创兵对学子们寄予了殷切希望。

  他对学子们说:“今天的你们,已经是舞台的主角,你们要把自己的命运与国家、民族的命运紧密联系在一起。凡事要从大处着眼,小处着手,坚守立志成才的初心,保持刻苦学习的定力,力争德智体美劳全面发展,这才是你们现阶段最大的爱国、最好的奋斗。”

   江西师大校长梅国平:你是谁?我是谁?我们在一起为了谁?

  9月25日,江西师范大学的“万名新生用青春向祖国告白”令人瞩目,同样,校长梅国平的讲话也引发学子热议。

  他与学子们聊起了三个问题:你是谁?我是谁?我们在一起为了谁?

  你是谁?即这是一群什么样的萌新?他在讲话中卖了个萌,称同学们是同龄人中的“棒棒哒”。

  我是谁?即这是一所什么样的大学?梅国平表示,虽然师大不能比肩清华北大复旦浙大这样的名校,但也掩盖不住优秀的光芒。这是一所具有历史底蕴、文化情怀、名校气质的模范大学。

  我们在一起为了谁?即今后三四年我们一起干什么?他期待学子们在“静思”中涵养书香气息,在“笃行”中砥砺创新创业能力,在师大解锁未来密码,以成就美好人生。

   江西财大校长卢福财:把梦想紧紧握在自己手中

  校长卢福财跟学子们交流的关键词——梦想!

  一问:为什么要有梦想?

  因为时代所需、重任在肩,只有梦想能够激励我们排除万难、不断登攀。因为世界太大、韶华太短,只有梦想能够引领我们坚定信心、走得更远。

  二问:要有什么样的梦想?

  同学们要把实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作为自己的梦想,要把实现“百年名校”江财梦作为自己的梦想,要把追求全面发展、服务社会进步、实现人生价值作为自己的梦想。

  三问:怎样实现梦想?

  实现梦想,就要把梦想紧紧地握在自己手中,须臾不可离,须臾不放松。

  紧握梦想要有硬实力。硬实力来自于高尚的道德追求、扎实的实践历练、丰厚的学识素养。紧握梦想要有真定力。保持定力要求顺境勿傲、逆境勿馁、平淡勿庸。

   井冈山大学校长曾建平:求学千万条,拼搏第一条。在校不努力,亲人两行泪。

  作为校长和师长,曾建平对学子们提了三点希望:“希望你们传承红色基因,坚守初心理想;希望你们弘扬庐陵正气,涵养健全人格;希望你们厚植绿色情怀,追求创新变革。”

  “有些青年,年纪轻轻却老气横秋、暮气沉沉,一句开心就好,便甘愿随波逐流;一句事不关己,便通行四海愚夫;一句莫谈国事,便宅家看抖音玩游戏。试问,若一颗颗18岁的心却似一个81岁形象,还有谁为天地立心?为生民请命?还有谁为往圣继绝学?为万世开太平?”他激励学子们,青年的特质在创新,青年的性格在变革!青年的字典中没有因循守旧、裹足不前。他还呼吁同学们,“求学千万条,拼搏第一条;在校不努力,亲人两行泪”。

   东华理工大学校长孙占学:大学生活要做好这“一二三四”

  作为一名老东华理工人,孙占学跟新同学敞开心扉,聊起了大学生活,把它概括为“大学生活之一二三四”。

  管住一个“我”。在开学典礼上,孙占学跟学子们分享了几个小“秘籍”:凡事提前10分钟、遇事少抱怨、坚持运动、保持阅读习惯。

  做好两件事,这两件事是学习和实践。“闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之”。学行并重、知行合一是人才培养的根本遵循。在他看来,要学好基础课程、夯实专业基础、拓宽知识面。

  把稳三观,“三观”的根底在心,而最终表现的是爱。希望同学们以正能量的榜样为镜子,用心守住心,用爱唤醒爱。

  修好四门功课,“修齐治平”,需要我们一只眼睛看向传统,一只眼睛看向现代,修身立德、心系家国、刚健担当,胸怀天下,以开放的胸襟和视野,融入世界潮流。

   江西中医药大学校长左铮云:在立志时不要甘于平庸在奋斗时不要选择安逸

  左铮云要求全体新生,要立志和奋斗!

  第一,立志,请在立志时不要甘于平庸。希望同学们能够始终将“立志报国”作为人生的理想和追求,怀有一颗炽热的中国心,积极地把人生理想融入到国家富强、民族复兴的伟大事业中去,在实现中华民族伟大复兴的征程上勇当先锋。

  第二,奋斗,请在奋斗时不要选择安逸。人生每一天都是直播,不可能重来,更没有后悔药可吃。大学期间,是人生最美好的时光。作为一代青年,与其羡慕别人的成功,不如为了自己的梦想卯足干劲,奋力一搏。

  左铮云对同学们提出了三点希望:要坚守初心,坚定目标;要学好本领,服务社会;要善待自己,学会快乐。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志