新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

冠军是这样炼成的

——世界技能大赛上的新时代赣鄱工匠

2019-10-08来源:江西日报编辑:谌江平作者:郑荣林

  本报记者 郑荣林

  这是一份足以载入江西职业技能竞赛史册的成绩单——

  今年8月,在俄罗斯喀山举行的第45届世界技能大赛上,江西选手参加电气装置、水处理技术、飞机维修3个项目的比赛,斩获两金一银的历史最好成绩,实现江西在世界技能大赛上金牌零的突破,展现了新时代江西能工巧匠的风采。

  肖星星、曾璐锋、叶钟盛……这些20岁出头的小伙子们,是如何登上世界技能巅峰的?继承和发扬精益求精的工匠精神,是他们共同的答案。

  比赛刚结束,结果公布前,一位巴西专家特地走到肖星星的面前,竖起大拇指:“很高兴能欣赏到你的作品,作品非常优秀!”结果不出所料,这位刚满20岁的江西省电子信息技师学院学生,以总分770分、领先第二名18分的绝对优势,问鼎第45届世界技能大赛电气装置项目的世界冠军,为我国摘得该项目首枚金牌。

  金牌的背后,是充满汗水的坚持。自2016年10月备战赛事以来,肖星星就有一张每日作息表,从6时30分起床到23时睡前的训练小结,体能训练、英语学习、技能训练……每个项目都有精准的计划安排。像桑拿房一样闷热的实训室,是他最喜欢待的地方,每天训练时间不少于12个小时。他坚信:“只有吃别人吃不了的苦,才有可能出类拔萃,站上最高领奖台。”在大赛中,数百个器件的安装尺寸误差控制在1毫米、控制线路安装出错率为零……“分毫不差”的背后是对工匠精神最好的诠释。

  水处理技术项目是本届世界技能大赛新设立的竞赛项目。没有比赛经验、训练基地、国家队专家和教练,但来自江西环境工程学院的曾璐锋凭借扎实的基本功,最终获得了我国在该项目的首枚金牌。

  “不是在实训室,就是在去实训室的路上。”从大一开始,曾璐锋就按照学院“以赛促学、以赛促教”的教学理念,积极参加学校的各种技能培训和技能竞赛,把自己的大部分课余时间耗在了实训室。针对水处理技术项目的相关考核指标和能力要求,他对每一道工序、每一个模块都反反复复练习,一遍、两遍、三遍……每一遍都追求极致、精益求精。“成功的路上有许多坎坷。既然选择做一名工匠,就要朝着顶级目标,不懈努力。”载誉而归的他,言语中透露着质朴的坚守。

  实现江西航空梦,离不开一支具有“工匠精神”的高素质技能人才队伍。在本届世界技能大赛上,来自航空工业洪都的外勤机械工叶钟盛,获得了飞机维修项目的银牌,实现了我国在该项目奖牌零的突破,彰显了新时代江西航空人的精神风貌。

  2015年,高考成绩不理想的叶钟盛,秉着“技能傍身”的朴素想法,报考了江西航空职业技术学院,录取后就读飞行器制造专业。2016年1月通过选拔、考核,进入学校世界技能大赛集训班学习。短短4年时间,他从一个气钻不会用、铆钉打不好、电路一窍不通的“门外汉”,成长为熟练操作飞机维修10个技术工种的技能高手。面对比赛中飞机初始验收检查、飞机结构修理、复合材料检查等各个环节,叶钟盛沉着应战、每分必争,最终摘得银牌。

  大赛虽已落幕,但他们的匠心和勇气,将传递给所有赣鄱工匠,成为重振江西制造辉煌的坚固基石。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志