新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 热点

高职扩招面向农民 为乡村振兴储才蓄能

2019-10-09来源:中国江西网编辑:谌江平作者:朱亚楼

  记者10月5日从省教育厅获悉,江西省在今年5月完成高职单独招生、7月完成高职扩招专项考试招生、8月完成普通高考高职招生的基础上,将于11月继续开展面向退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民等社会群体的专项考试招生,让更多人通过接受职业教育掌握一技之长,进而实现更加充分更有质量就业。(江西日报10月6日)

  江西作为农业大省,农业比重大、农村地域广、农民人口多,推进高质量、跨越式发展,建设富裕美丽幸福现代化江西,最艰巨繁重的任务在农村,最广泛深厚的基础在农村,农村也是我省发展潜力和后劲所在,这些离不开高素质的人才,而高素质的人才依靠教育来培养。

  高职扩招面向农民群体,激活乡村富余劳动力潜能,为乡村振兴培养致富“能家里手”。在农村,尤其是偏远山区农村,传统农业占据着相当大的份额,新生代农民有初中以上学历,头脑灵活,但是由于乡村吸引力不高,他们当中的绝大多数人外出务工。留守下来的老人、妇女依然是农业劳动的主体,普遍存在学历偏低,能力不足。科技兴农意识不强,靠大量的化肥、农药增产增收,造成土地板结、肥力下降,耕地资源浪费和农药残留超标等问题。亟需加大新型农民的培训力度,提升技能,降低生产成本,提高生产效益、确保农产品质量安全。当前,农业农村正处于实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的历史交汇期,人才支撑作用尤为关键,某种意义上,人才的兴衰将决定乡村振兴的成败。乡村振兴对人才培养提出新要求。近些年,农业职业教育由于种种原因导致脱农离农现象不断加剧,涉农人才培养特别是高素质农民培养出现断层,这与乡村振兴对人才的需求极度不相适应。今年《政府工作报告》提出“高职扩招100万”,六部门明确把培养高素质农民作为重点任务之一。抓住扩招机遇发展农业职业教育,是破解乡村人才振兴的有效一招,是涉农人才培养的创新举措。培养更多接受学历职业教育、具备市场开发意识、能推动农业农村发展、带领农民增收致富的高素质农民,形成一支留得住、用得上、干得好、带得动的“永久牌”乡村振兴带头人队伍,能够有效助推农业农村高质量跨越式发展。

  高职扩招面向农民群体,激发新生代农民创业兴业热情,为乡村振兴提供强劲动能。随着农业生产方式的转变和农业经济结构的调整,老一代农民群体逐渐退出农业生产的第一线,新生代农民群体在农村大舞台上崭露头角。从新生代农民自身来说,他们的最大优势是有较高的文化水平和比较良好的生长环境。虽然他们在外务工能够站稳脚跟,但是在外务工的上升空间不大,生活成本较高,工作压力很大。因此,许多新生代农民工流露出对候鸟式生活方式的厌恶,导致新生代农民出现了返乡回流创业的热潮。新生代农民在返乡回流创业时,其在外务工所学习到的技能和积攒的社会资本都有利于对创业市场的开拓。众所周知,创业光有热情还不够,还必须系统学习创业的理论知识,敏锐把握市场规律,提升创业素养和能力。高职扩招面向农民群体,增强新生代农民农业技能和提升创业兴业的能力,推进农村创业创新性发展。乡村振兴战略深入实施,中西部地区基础设施和公共服务极大改善,为返乡创业提供了历史机遇、广阔空间和良好条件。农民工返乡创业人员是宝贵资源,返乡创业形成了人才回归、技术回乡、资金回流的“集合效应”,以及能人回归带动相关上下游产业和其他人员一起回归的“头雁效应”。返乡创业具有多重叠加的巨大发展效应,对乡村脱贫攻坚、乡村振兴等起到了有力的推动作用。

  农业是经济社会发展和进步的根基,根基不牢,地动山摇。农业强则江西强,农村美则江西美,农民富则江西富。让我们抓住高职扩招面向农民群体的契机,培育更多高素质的新时代农民,为江西农业农村高质量跨越式发展提供智力支持和强劲动力。

  朱亚楼/文

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志