新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

江西2019年高职院校第二阶段扩招明起启动 计划招生28455人

2019-10-09来源:中国江西网编辑:谌江平作者:郑周贇

  江西省2019年高职扩招第二阶段招生工作新闻发布会现场(郑周贇摄)

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者郑周贇报道:根据教育部安排,江西省2019年普通高等教育高职(专科)扩招任务为4.36万人。6月,根据国家有关文件精神,江西省教育厅、省发改委、省人社厅、省财政厅、省农业农村厅、省退役军人事务厅印发了《江西省高等职业院校扩招专项工作实施方案》(赣教发〔2019〕5号),对江西省高职扩招专项工作进行了具体部署。

  江西高职扩招第二阶段10月9日启动 社会人员免予文化测试

  10月8日,记者从江西省2019年高职扩招第二阶段招生工作新闻发布会现场了解到,江西省高职扩招专项工作分两个阶段进行。

  第一阶段的扩招工作,主要招生对象是普通高中和中职学校的应届、往届毕业生。一是对高职院校的高考统招计划进行扩容,给予更多应届毕业生接收高等教育的机会;二是在7月增加1次扩招专项招生考试,进一步拓宽高职院校的入学渠道,通过专项考试录取的考生享受高考统招学生同等待遇。

  第二阶段的扩招工作,主要招生对象是退役军人、农民工、下岗职工、在岗职工等社会人员。对于这类人群免予文化测试,采取“宽进严出”的方式,适当延长学习时间,鼓励“工学结合”,达到毕业标准,同样发放全日制文凭。

  目前,江西省高职扩招专项工作的第一个阶段已顺利结束,即将启动第二阶段面向社会人员高职扩招工作。

  社会人员专项招生报名时间为10月9日至10月底 11月上旬考试

  9月6日,江西省教育厅、省发改委、省财政厅、省人社厅、省农业农村厅、省退役军人事务厅印发《江西省2019年高等职业院校面向社会人员开展全日制学历教育管理办法》(赣教职成字〔2019〕40号),明确了江西省面向社会人员扩招有关政策,以扩大招生对象为契机,进一步强化服务意识,创新高等职业院校教学组织方式,探索工学交替、弹性学制教育。

  招生对象为面向高中学历(含同等学力)及以上的江西省户籍的企事业单位在职职工、退役军人、下岗职工、农民工、农村“两委”干部、新型职业农民等社会人员。

  记者了解到,江西省2019年高职扩招社会人员专项招生报名时间从10月9日9:00起到10月底结束,面向社会人员专项招生考试于11月上旬进行。

  50所高职院校283个专业参与扩招 计划招生28455人

  对参加面向社会人员专项招生考试的考生,免予文化素质测试,招生院校原则上采用“综合素质评价+职业适应性测试或技能测试”的形式组织考试。具体要求由各招生院校自主确定,并提前向社会公布。

  9月26日,江西省教育厅印发了《关于做好2019年度面向社会人员高职扩招专项招生考试工作的通知》(赣教职成字〔2019〕42号),按照“社会急需、适合成人、易于就业”的原则,遴选了九江职业技术学院等50所高职院校的283个专业参与面向社会人员专项扩招,扩招专业以养老护理、托育托幼、家政服务、烹饪、电子商务、物流、现代农业、机械制造、汽车维修等社会需求量大、就业前景好的专业为主。

  记者了解到,江西省2019年高职扩招第二阶段计划录取考生28455人。其中,拟录取退役军人10000人,定向培养农村“两委”干部等高素质农民10000人,录取一般社会人员8455人。

  每取得一项“1+X”职业技能等级证书 可缩短1年学制

  通过此次专项扩招考试进入高职院校就读的考生,统一安排在2020年的3月入学。普通高中和中等职业学校的毕业生通过考试后,基本学制为3年;初中毕业3年以上,以同等学力身份报名并通过考试后,基本学制为5年,但每取得一项“1+X”职业技能等级证书,可以缩短1年学制,最长可以缩短2年学制。在院校规定学习年限内,修完教育教学计划规定内容,成绩合格,达到院校毕业要求的,颁发全日制高职(专科)毕业证书。

  高职院校根据人才培养目标、培养规格,结合社会人员实际,推行学分制改革,单独制定人才培养方案、课程体系,实行弹性学制和弹性学期制。实行单独编班(选课)单独教学,单独考核。考核侧重学生实际问题的分析、解决能力及综合技能的操作。积极开展“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点,学生取得教育部门和人力资源社会保障部门目录内职业技能等级证书或通过其他渠道学习课程及取得成果,根据学分互认协议或认定办法进行学分认定与置换,可记入本人的学业学分。

  江西50所高职院校均减免了学费 部分院校全免学费

  记者了解到,按照国家有关政策,退役军人可以享受国家学费资助,资助标准按高职院校实际收取学费金额执行,每生每年最高不超过8000元。

  根据省教育厅、省农业农村厅出台的《2019年全省高职扩招培养高素质农民工作实施方案》(赣农厅办字〔2019〕74号),组织高职院校对10000名在省内农村长期工作的新型职业农民、农村“两委”干部等农村优秀中青年进行定向培养。对于这部分学生,培养院校免收学费、书本费和住宿费。

  积极鼓励并引导高职院校面向一般社会人员主动减免学费,一方面可以提高职业院校的社会吸引力;另一方面可以减轻学生的经济负担。据介绍,目前,参与面向社会人员专项扩招的50所高职院校,均在原有学费标准上进行了减免,其中部分院校还推出了全免学费的政策。

  对家庭贫困的学生个人来说,符合条件的,可申请国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、基层就业学费补偿、国家助学贷款代偿、生源地信用助学贷款等资助。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志