新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 校长好声音

转山转水转佛塔 爱校爱生爱教育

青山湖区义坊三中教育集团佛塔小学校长吴敏的志愿者故事

2019-10-11来源:中国江西网编辑:谌江平作者: 熊春霞、李雁诚

  (佛塔小学青少年法治教育园地经常举办专题教育活动)

  中国江西网讯/江西头条客户端讯 熊春霞、李雁诚报道:有这样一头不知疲倦的“孺子牛”,怀揣着改变乡村教育的梦想,从繁华的城市到偏僻的乡村,只为默默地耕耘。曾经,那是一座一无所有的村小;如今,摇身一变,化作现代化、花园式的优美校园。他如一位妙笔丹青的画家,只为描绘出心中最美的那份慈善。

  他,就是吴敏,南昌市青山湖区佛塔小学校长。在青山湖区佛塔村,人们一提起吴敏校长,无不竖起大拇指夸赞他:“没有吴敏校长的积极奔波,就没有现在的佛塔小学!”“吴敏校长古道热肠,关爱家庭困难的孩子,好人呀!”……大家之所以信赖、尊敬他,决不仅仅是因为他是佛塔小学的校长,更重要的是因为他初心不改,就像一支燃烧的蜡烛,将光亮洒向下一代成长大道,把爱心奉献给美好的和谐社会。

  风雨无阻十年路

  十年前的佛塔小学,除了一栋摇摇欲坠的“危楼”,一无所有。十年后的佛塔小学,高大靓丽的教学大楼,四处环绕着绿化植被。

  为什么短短十年光景,竟有如此巨变?时间需要重新拉回到2009年盛夏的一个下午,吴敏走进佛塔小学,突兀呈现在他眼前的是低矮的围墙、杂草侵占了坑坑洼洼的操场、摇摇欲坠的教学楼,墙体斑驳、颜色灰暗,与周边村民的住宅格格不入……

  2009年9月,风华正茂的他从城区新世纪小学毅然来到佛塔小学担任校长。此后,校舍安全便成了他最大的心病。每天清晨起床后,吴敏就立即从家中出发,七点前到达学校,巡视校园情况。每天一早,在孩子们琅琅书声传出之前检查教室的安全状况,成了吴敏雷打不动的习惯。

  早在2005年,这栋教学楼就被鉴定为必须拆除的D类危房。露着土块和砖头的墙体已看不出本来面目,仰望屋顶,日光透过几处大的缝隙洒落进来,每遇刮风下雨,屋外下大雨,屋里下小雨。但是,孩子们和老师们还是得冒着严寒酷暑在这栋危楼里上课。

  这一切,都揪着吴敏的心!为了解决校舍安全问题,吴敏成了村委会、青山湖区教体局的“常客”。考虑到佛塔小学当时只有不到200学生,上级有关部门决定将佛塔小学撤销,合并到周边的中心校。合并,意味着诸多不便,孩子不便,家长也不便。对于难以承受经济负担的孩子来说,他们将失去佛塔小学,失去能够实现自己梦想的地方!佛塔小学接纳了方圆2公里范围内的孩子,破败的教学楼承载着200名农村娃的求学梦。看着在操场上追逐、跳绳、打羽毛球的孩子们,吴敏紧锁的眉头紧锁。曾经在这里奔跑过的农村娃,如今有的成了建筑师,有的当了医生……孩子们需要佛塔小学!

  孩子们需要佛塔小学!家长们需要佛塔小学!为此,吴敏校长奔走呼告,不知走了多少个部门,功夫不负有心人!各级政府投资近3000万元,学校异地重建!2014年9月,在各级政府的大力支持下,佛塔小学迁入新校区。新校区坐落于青山湖高新技术产业园区佛塔村熊庄以北,高新南大道以西。总用地27875平方米,总建筑面积14665平方米,其中含三栋教学楼、一栋办公行政楼、一栋综合楼。漫步校园,犹如徜徉于一个美丽的大花园,里面芳草萋萋、绿树成荫、百花争放。现代化的教学设施一应俱全,学校有标准的教学功能室:计算机教室、心理咨询室、室内篮球馆、舞蹈房、音乐教室、实验室、图书室等。

  新校搬迁后,针对周边社区的特殊性,吴敏坚信把劣势转化为优势,积极和区政法系统联系,在上级部门的支持下,2017年9月,青少年法治教育园地在佛塔小学建成。后来,该园地荣获南昌市首批法治文化建设示范基地称号。2019年7月,学校被评为南昌市“七五”普法中期优秀集体,吴敏校长也被评为南昌市“七五”普法中期优秀优秀个人。近年来,通过多方努力,佛塔小学又陆续新增科技馆、交通安全示范路等独具特色的教育场馆,为佛塔小学千余名莘莘学子的健康安全成长保驾护航。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志