新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

景德镇陶瓷大学梁正策:用自信乐观弥补身体缺憾

2019-10-15来源:中国江西网编辑:谌江平作者:谭浪琴、邰珊珊、邵诗怡

  中国江西网/江西头条客户端讯 谭浪琴、邰珊珊、邵诗怡报道:“他从来没有觉得自己和别人不一样。”梁正策的父母在与记者交谈的过程中多次提到这句话,他们脸上露出笑容,眼神中充满对孩子的爱与信任。2000年出生在山东省聊城市茌平县的梁正策患有先天性右手残疾,专家解释说他的右手末端有一层膜阻挡了手臂的正常生长,导致梁正策右手患有先天性残疾。但他没有选择放弃,而是勇敢面对,用自信乐观弥补身体缺憾。

  热爱是一切的开始

  “我热爱画画,从小我就喜欢,每天都会想着去画,就算画到凌晨一两点我也感觉不到累,画画也改变了我小时候比较爱玩好动的性格,现在的我更想静下来研究画。”梁正策的眼神中闪烁出对绘画的热爱之情。母亲从他小时候就有意培养孩子多方面的兴趣爱好,而画画是他一直坚持到现在的事情,正是这样一份热爱让他从此走上了艺术生这条路。

  这条路对梁正策来说并非一帆风顺。他告诉记者,学水粉画时,每画完一张画就要刷调色盘和水桶,刚开始同学们都会帮忙,但久而久之,他也不想总是麻烦同学,所以每次等同学们都刷完了,他开始一个人在水池边慢慢地学会一只手刷,为了使水桶更容易控制,他找到一个巧妙的角度先把水桶固定,然后用左手刷,后来他找到了更简便的方法,用调色纸取代调色盘,这样就不需要再去刷盘子和水桶了。

  除了洗刷工具,削铅笔这种对大部分美术生来说很简单的事情,却是他面前的一道难关。梁正策每次都要先把右腿抬高,把铅笔放在右腿上方,用右半臂固定铅笔,然后左手拿削笔刀削铅笔,虽然相对其他人来说会比较麻烦,但他不以为然:“可是我削的铅笔比别人削的都好看,而且好用。”当面对“一只左手怎么画?”这个问题时,他伸出自己的左手:“别人是一只手画,我也是一只手画,只不过我是左手而已。”失去一只右手对梁正策来说并不是什么人生大事,一只左手也能画出属于他自己的精彩人生。

  然而高考的过程中并不是那么顺利,第一年专业课成绩出来后,他觉得这次成绩没有发挥出他平常的水平,内心有些不甘,于是选择复读一年。“我想考进比较好一点的学校。”梁正策怀着这样一颗坚定的心踏上了复读的征程,也是在这一年,他在央视频道偶然看到了一部纪录片——《景德镇》,这部纪录片让他对景德镇陶瓷有了深刻的印象。“我被景德镇的瓷器制造工艺所感动,被瓷器呈现出来的那份精美和质感所感动,我想多了解和接触陶瓷,所以今年我来了。”在经历第二年高考之后,梁正策如愿以偿地被景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院绘画专业录取。“我没有选择与陶瓷相关的专业,是因为我的身体条件有限,但我会好好利用学校资源去学习了解陶瓷知识。”

  生命中的不幸没有成为梁正策人生中的绊脚石,反而让他越挫越勇,更加努力地去实现自己的人生价值。大学开学后,新生面临的第一个挑战就是两周的军训生活,梁正策的军训教官刘智杰表示:“梁正策站军姿的时候腰板总是挺得很直,比其他同学更加认真努力。”“我大学第一件要做的事就是减肥,今年胖了不少,第二件事就是考研,我想好好学习绘画,将来做一名教师。”梁正策与记者交谈自己的大学计划,眼里充满对四年大学生活的期待。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志