新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

景德镇陶瓷大学梁正策:用自信乐观弥补身体缺憾

2019-10-15来源:中国江西网编辑:谌江平作者:谭浪琴、邰珊珊、邵诗怡

   “我和他们没有什么不一样”

  “孩子出生的第二天我才知道孩子的右手只有半截,我当时心态特别不好,一直没办法接受,心里满满的都是对这个孩子的担心,他爸爸在孩子出生的那天晚上就想开了,幸好孩子的性格像他爸爸,心态乐观、阳光、接受能力比较强。”梁正策妈妈回忆道。

  为了培养孩子积极乐观的心态和坚强的性格,梁正策爸爸从小就经常给他灌输“上帝给你关上一道门,必然会给你打开一扇窗”类似的心灵鼓励,告诉他要学会勤奋、多吃苦、做事情要理性思考。在爸爸悉心地教导下,梁正策在成长的路上一直保持积极乐观的心态,他从来不觉得自己和别人有什么不一样。小时候和家人一起出去玩,他从来不会把自己的右手隐藏起来,反而把空了一半的衣袖荡着玩,心里完全没有自卑感。从小就只有一只左手的梁正策早已习惯了一只手的生活,他的一只左手和正常人的左右两只手相比丝毫不差,无论是吃饭、穿衣、系鞋带,还是写字、画画、搬东西,他都能和正常孩子一样自己完成,即使一只左手系的鞋带一点也不好看。上小学的时候,老师让一些同学去搬桌子,小小的梁正策把手举得高高的,可是老师不让他去,他回家告诉爸爸妈妈,说他和别的孩子一样,他也能干。

  梁正策如此乐观的心态也一步一步地感染了一直没办法接受这件事的妈妈。“我当母亲的,想事情就会比较细,老是想着他以后写字怎么写,圆规怎么用,拿直尺划线怎么画,是他乐观的心态带给我很多感动,一步一步让我慢慢学会释怀。”说到此处,梁正策的妈妈放慢了语速,用手遮挡已经红润的眼眶。“这个孩子挺让我们心安的,他能够和正常孩子一样与老师同学们玩在一起,不会因为身体的缺陷感到自卑,身边的同学朋友也不会对他另眼相看,我们感到很安慰。”梁正策爸爸眼里充满了对孩子的满意。

  “我特别感恩我的父母对我无微不至的照顾,他们都很包容我,是他们给了我最坚强的后盾,感恩老师们对我的教导,他们从来没有放弃我,也感谢朋友们对我的信任和帮助,是他们给了我坚持下去的勇气和永不言败的信念。”梁正策心里充满感激。

   “中奖”的人生也要奋斗

  梁正策从来没有限制发展自己的兴趣与爱好,恰恰相反,“跆拳道红带选手”、“足球队员”、“KTV麦霸”、“美术生”这些都是他的代名词,今年九月份又新增了一个——“陶大2019级陶美学院绘画专业学生”。

  天生好动的他喜欢跆拳道和足球,小学四年级开始练习跆拳道并坚持了四年的梁正策已经拿到了红带级别(跆拳道一共有十个级位,红带属于二级,表示危险,已具备相当的威力和攻击能力,对对手已构成威胁)。在跆拳道训练馆里,梁正策是训练队里为数不多并且坚持了四年的学员,这四年他付出了比其他人多一倍的努力。在每次训练前,教练要求要做体能培训,刚开始做俯卧撑训练项目时,梁正策不得不先锻炼左手的力量,其他学员做俯卧撑时,他就在一旁用一只左手撑地,身体俯卧保持不动,经历一段时间的锻炼后,梁正策才开始可以和其他学员一样正常地做俯卧撑。除此之外,还有变速跑、冲刺跑等体能培训项目,初中时期训练强度逐渐加大,很多学员都承受不了而选择放弃,梁正策也想放弃,于是他跑回家告诉爸爸妈妈不想学了,爸爸妈妈不但没有同意,反而鼓励他要学会坚持,做事情不能半途而废。就这样在父母的鼓励下,梁正策坚持下来了,最后拿到了跆拳道红带级别,后来还因此特长被学校选中参加县运动会的开幕式跆拳道表演。

  初三时,学校临时组建了一支足球队代表他们茌平县去聊城市参加足球比赛,梁正策因之前经常和同学踢球玩,在同学们的印象中是个灵活的前锋,所以被这支临时组建的球队选中参赛。在比赛中,梁正策身为左前锋,在最后关键性的一刻把球踢进了对方的球门中,以2:1的比分拿下全市第二名的好成绩,那是他们这支临时组建队第一次感受到了胜利的喜悦,在这里他获得了属于他的那一片快乐天地。“我还喜欢唱歌,经常听周杰伦的歌。”梁正策眼角露出笑意。除了这些运动类爱好之外,他还是KTV麦霸,每次同学朋友聚会的时候,梁正策都要一展歌喉。

  “足球、跆拳道、唱歌、画画这些兴趣爱好让我能够更全面的发展,并且能认识到许多志同道合的朋友,在多年以后回想起以前和朋友一起踢球、一起熬夜看球赛的日子,应该是非常美好的一段记忆。”梁正策与记者分享自己的感受。

  有一次梁正策和家人在肯德基吃饭,有位六七岁的小孩看见他的右手臂,好奇地跑来问:“哥哥,你怎么了?”梁正策笑一笑回答:“我中奖了。”面对这样的“中奖”人生,梁正策从来没有想过放弃,而是选择刻苦学习、勇敢面对生活。他想对所有身体患有残疾的人说:“我觉得每个人都是宇宙中的一粒灰尘,不应该把这件事看得太重,除了生与死,什么事都算不上大事。”

首页  上一页  [1]  [2] 

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志