新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

江西冶金职业技术学院工业机器人专业开拓者——黄贤振

2019-10-30来源:中国江西网编辑:谌江平作者:糜晓萍、张燕

  中国江西网/江西头条客户端讯 糜晓萍、张燕报道:2019年中国技能大赛——第三届全国工业机器人技术应用技能大赛在山东济南闭幕,这是目前我国工业机器人领域规格最高、规模最大的国家级一类大赛。在这个赛事上,江西冶金职业技术学院的黄贤振老师,获得了全国教师组第9名,同时,他指导的学生获得了全国学生组第9名,这是江西省代表队的最好成绩。这位入职不到三年的90后年轻教师,像一匹“黑马”,迅速在全院教师中脱颖而出,凭借的正是他在学院工业机器人专业建设中的开拓性成就。

  工业机器人专业,在国内是一个近几年才发展起来的新专业,2017年以前,在江西冶金职业技术学院更是一片空白。黄贤振自2017年5月入职以来,一直致力于工业机器人专业建设。目前在他和他团队的共同努力下,已获得国家级一等奖2项、二等奖4项、三等奖4项、最佳组织奖1次,优秀组织奖1次;省级一等奖4项、二等奖5项,三等奖2项、江西省团体总分第二名1次,优秀组织奖1次,先后被评为“江西省技术能手”、“江西省青年岗位能手”、新余市“表现突出个人”,学院“劳动模范”“五四青年标兵”“先进工作者”“师德标兵”等。在短短两年多的时间内为何能取得如此高的成就,这得从黄老师的社团说起。

  社团指导,调动自主学习

  黄贤振是学校的第一个工业机器人专业教师,做好专业教学的同时,他创建机器人协会,满足学生第二课堂的学习,并将闲置的3D打印机调试好给学生用。黄老师针对学生兴趣,先让学生学一部分基础知识,再给他们规划出一个方向,制定详细的培养方案,包括学哪些课程、多长时间学完,发挥教师引导作用。平日的课余时间,学生都会自觉来到协会学习,寒暑假也是如此,遇上传统节日,也只是休息半天。

  对于指导学生,黄老师自有一套“打法”,与学生紧密配合。在指导学生的时候,要充分发挥学生的自主学习性。他在前面做引导,所有的知识点他不会一次性全部讲给学生,而是留有余量,让学生真正下功夫去悟,这样才能深入理解,抓牢知识点,才会举一反三。黄老师说,仅仅是老师讲解而没有理解吸收,到赛场上是很难发挥出来的。

  专业建设,创新教学模式

  黄贤振深入工厂调研,发现工厂招聘时更青睐参加过国家技能竞赛的学生,原因是参加国家技能竞赛的学生具备较强的专业技能和实践能力。黄老师制定了以实践能力培养主线,以各类技能竞赛为促进手段,以企业岗位需求为最终依据的人才培养方案。依据国家职业技能竞赛的赛项要求,设定人才培养目标,搭建课程体系,制定技能鉴定标准。人才培养方案在制定的过程中,包括一些课程设置,课时的编排,能力、素质的培养,都经过慎重考虑,真正达到培养适应社会发展需要的高技能人才。

  竞赛跟教学是息息相关的,以黄贤振带头的教研室,正在摸索一种“以赛促教,赛教结合”的方式,来打造一套教学模式。竞赛训练实际上是极少数的学生参与,而教学过程则是学生广泛参与的,如何把竞赛跟教学有机结合?他们的方法是,通过竞赛为教学指引方向,用教学为竞赛提供保障,打造一套教学模式。

  不断超越,打造品牌专业

  当各级各类荣誉奖项尽收囊中时,他没有沉浸在收获的喜悦,而是冷静思考,分析研判专业发展趋势。记者问他为什么还要去读博,他说:“如果不学习的话,很快就会落后。”简单直接的回答,足以看出他不断进取的态度和紧跟时代发展的决心。工业机器人专业建设在国内是无迹可循的,需要靠自己去摸索,去总结,去学习。所以一定要学习,要多去接触先进经验和先进知识,才能把工业机器人专业建设成为冶院的品牌专业。

  世界技能大赛每两年举办一届,是当今世界地位最高、影响力最大的职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”。2021年第46届世界技能大赛将在上海举办。在工业机器人社团办公室的墙上赫然贴着,“2021,上海见!”这是对未来的期许,也是一种追求,期待冶院学子能够站在世界技能竞赛的舞台上,展现精湛的中国技术。

  技能竞赛成绩的很大程度上反映学校的专业建设情况。在2019年全国工业机器人技术应用大赛江西选拔赛时,黄贤振获教师组第一名,学生贺宇成获高职组第二名。经过两年半的积累,学院工业机器人专业在很多赛项取得的成绩在江西省是走在最前列,专业综合实力在江西省名列前茅。

  江西冶金职院机械工程系的工业机器人专业,随着江西冶金职业技术学院的发展而迅速发展起来,正是因为有一群以黄贤振老师为代表的“双师型”师资队伍,积极开拓进取,促进专业建设,推动教学模式改革创新,不断适应职业教育现代化发展要求,助力打造“双高”优质文明美丽新冶院。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志