新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

江西应用技术职院: 对标高质量有特色走前列 打造攀岩运动特色名片

2019-11-08来源:中国江西网编辑:谌江平作者:罗晓东、刘尚正、吕海

  中国江西网/江西头条客户端讯 罗晓东、刘尚正、吕海报道:自2017年起,江西省攀岩队采取“省队院办”模式,由省体育局与江西应用技术职业学院联合培养2020年东京奥运会、2021年全运会竞技攀岩项目“种子选手”。江西应用技术职业学院以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,紧密结合社会体育专业(攀岩方向)特色,深挖作为“攀岩世界冠军摇篮”的潜力,坚持边学边改、立行立改,聚焦制约省攀岩队发展的突出问题,多措并举,打出软硬兼备的服务“组合拳”,助力省攀岩队摘金夺银。

  江西应用技术职业学院是攀岩运动世界冠军基地,竞技攀岩运动成绩全国第一、世界一流。先后获22项世界冠军,22项亚洲冠军,185项全国冠军,10次打破世界纪录,5人10次获国家“体育运动荣誉奖章”。国家攀岩队中有近70%的队员来自江西应用技术职业学院。

  学思践悟初心使命 弘扬爱国主义精神。

  二十多年来,学校大力推广竞技攀岩运动。江西应用技术职业学院青少年攀岩俱乐部、江西省攀岩队始终牢记为国争光的初心使命,长期坚持开展爱国主义教育,大力弘扬新时代爱国主义精神,注重培养爱党爱国爱社会主义情怀,教育引导全体队员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学思践悟中守初心担使命,发扬“艰苦奋斗,勇于攀登,开拓创新,追求卓越”的学校精神,增强为国争光的荣誉感和使命感。

  大手笔资金投入 完善国家攀岩基础设施

  针对攀岩场地简陋、规格不高,严重制约训练效果问题,学校投资600万,兴建占地面积1500平方米、符合国际化标准的大型攀岩馆,同时进行地面硬化,打造配套训练附属设施,大力推进国家攀岩训练基地项目建设。学校领导多次组织学校基建部门、军体部、建设单位,召开工作协调会,研讨场地选址、建设方案,并就施工进度、施工安全进行现场督查。目前该攀岩基地建设项目正稳步推进,预计今年11月中旬能投入使用。

  健全复合型保障机制 提供优质赛训保障

  针对攀岩队员体能康复水平低瓶颈问题,学校与省体操中心、省体育局体科所、赣南师范大学体育学院、赣南医学院康复学院的相关专家组建复合型科研保障团队,就体能训练、运动扭伤预防与康复、运动营养配置等共同“把脉问诊”,制订了科学合理的工作方案。目前,学校聘请了康复医师为运动员进行康复与治疗,添置了一批体能训练器械和康复室器械,大大提高了体能训练质量和康复效果。此外,学校还添置了一批最新的岩点,特别是巨型岩点,为难度赛、攀石赛训练提供了优质的训练条件。

  全方位人性化服务 解决运动员衣食起居问题

  在衣食起居方面,学校为每名运动员提供了全方位、人性化服务。在食堂,加大羊肉、牛肉、水果等营养供给,切实改善运动员伙食;在宿舍,为运动员安装空调、直饮水、太阳能热水器,量身打造1.5米宽大床,让他们吃的放心、住的舒心、学的尽兴。特别是针对日前市场猪肉价格上涨的问题,为每名社会体育专业(攀岩方向)学生发放了每月40余元的猪肉补贴。

  多措并举 建设汉藏团结互助攀岩团队

  江西省攀岩队队员主要由汉族、藏族运动员组成,现有17名藏族运动员在江西应用技术职业学院训练、学习、生活。学校长期对口支持西藏登山学校,培养高水平攀岩运动员,为建设一支汉藏团结互助的攀岩运动团队,学校采取了多种措施:营造汉藏互帮互助、民族大团结的良好氛围,激发攀岩队员爱国主义精神;针对藏族队员在生活习性方面存在的差异,安排1名汉族队员与1名藏族队员结对,在语言交流、学习生活、日常训练等方面开展“一对一”全面帮扶;为藏族队员减免学费、住宿费,提供奖助学金、困难补助、伙食补助等,相关扶持资金累计达到300万元;与西藏登山学校在高原训练、汉藏文化交流方面深入合作,共同为两地乃至国家攀岩事业作出应有的贡献。近两年,学校与西藏登山队开展人才培养合作成效显著。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志