新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

两院新晋院士9人与赣有渊源

●本土培养1人 江西高校校友4人 江西籍7人 ●多位曾回江西作报告 告诫高中生“提出问题往往比解决问题更重要”

2019-11-25来源:中国江西网—江南都市报编辑:谌江平作者:廖济堂

  11月23日,本报报道了南昌大学江风益教授当选中国科学院院士,成为南昌大学产生的首位“本土”中国科学院院士。据记者不完全统计,在2019年中国科学院、中国工程院新晋院士中,包括江风益教授在内,共有9人与江西有关,其中江西本土培养1人,江西籍7人,4位院士是江西高校校友。

  文/江南都市报全媒体记者廖济堂

   今年7位新晋院士是江西籍

  据记者不完全统计,今年两院新晋院士中,江西籍的有7人。

  在当选的中国科学院院士中——

  江风益教授,1963年出生,是江西余干人。

  郑泉水教授,1961年3月出生于江西省金溪县浒湾镇,现为清华大学教授。

  汤超教授,祖籍江西弋阳,出生于南昌,1986年获芝加哥大学物理学博士学位,2001年受李政道先生委托,创立北京大学理论生物学中心,现任北京大学讲席教授,前沿交叉学科研究院执行院长、定量生物学中心主任。

  在当选的中国工程院院士中——

  杨春和教授,1962年1月出生,江西丰城人,现任武汉岩土所党委委员、岩土力学与工程国家重点实验室副主任、研究员、博士生导师,长期从事盐岩水溶开采与油气地下储备工程技术及相关理论的研究工作。

  严新平教授,1959年7月出生,江西省萍乡市莲花县人,现任武汉理工大学智能交通系统研究中心、能源与动力工程学院首席教授。

  柴立元教授,1966年9月出生,江西省万年县苏桥乡人,现任中南大学冶金与环境学院院长。

  徐祖信教授,1956年4月出生,江西萍乡人。1995年回国至今,一直坚持在同济大学环境科学与工程学院从事教学和科研工作。

   4位院士是江西高校校友

  今年两院新晋院士中,还有多位是江西高校校友。

  其中,郑泉水教授是南昌大学校友。他是恢复高考后的首届大学生,在江西工学院(后更名为江西工业大学,继而与江西大学合并组建成新的南昌大学)毕业后,便先后赴北京、湖南求学,1989年获清华大学固体力学专业博士学位。1982年至1993年,郑泉水曾在江西任教11年,在江西工业大学历任助教、副教授、教授,他还曾担任南昌大学高等研究院创办院长。

  杨春和教授是江西理工大学校友。1979年,杨春和考入江西冶金学院(现为江西理工大学)采矿系。他在同学的眼中是一个有“专劲”的人,每天早上六七点一定会看到他晨读的身影。虽看似身体单薄,但只要涉及学术讨论,他定会打破砂锅问到底,较真地论出个一二来,他的勤奋好学也感染着身边的同学。1983年,杨春和考入中国科学院武汉岩土力学研究所攻读硕士学位。如今,他已经成为我国盐岩地下油气储备工程研究领域的开拓者之一。

  此外,非江西籍院士中,当选中国工程院院士的王运敏,是江西理工大学1978级采矿专业校友。1982年毕业后,王运敏分配到马鞍山矿山研究院,从事矿山开采理论、科研设计。30多年来,王运敏先后主持和参加了中澳铁矿、通钢塔东铁矿等十多项国内外大型矿山工程规划和设计建设,创造经济效益数百亿元。

  非江西籍院士中,当选中国工程院院士的王耀南教授是东华理工大学电子计算机系校友。1977年进入该系学习,毕业后留系工作8年,现任湖南大学电气与信息工程学院院长、湖南大学机器人学院院长、机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室主任。

   多位新晋院士曾回江西给学子作报告

  记者注意到,多位新晋院士曾回到江西,为大学生、高中生作报告。

  2017年10月,郑泉水教授来到江西师大附中,为数百名高中学子带来了一场学术讲座。回到江西讲学,郑泉水直言“很激动、很亲切”。如何构建自己的知识结构?未来需要什么样的人才?如何找到“自己的大学”?讲座一开场,郑泉水教授便抛出一连串问题。在郑泉水教授看来,提出一个问题往往比解决一个问题更重要。因为解决问题也许仅仅是一个教学上或者实验上的技能而已,而提出新的问题、新的可能性,从新的角度去看旧的问题,都需要创造性的想象力,往往标志着科学的真正进步。

  郑泉水教授认为,一个人能否取得非凡的成就,智慧只占4%的要素,起决定作用的是内心(占48%)、勇气(占22%)和运气(占26%)。在所有学习中,“你的兴趣,你想做什么,这才是最重要的”,找到自己的兴趣所在,选择好的导师,将大学变成“自己的大学”,这样无论你身处哪所大学,都会取得意想不到的成绩。

  2018年10月,杨春和教授回到江西理工大学,作了题为“传统、厚重与创新——大规模盐岩能源地下战略储备”学术报告。讲座上,杨春和教授表示,国家的需求所在就是学者的研究方向,他强调:“做科研的人不要轻易否认一个现象,往往一个现象就是一个发明,希望大家走出大学后多多分析现象。”

  交流环节,对于大学生提出如何把握人生方向的问题,杨春和回答道:“学生们不要太过于依赖父母,要学会自己做决定、学会独立。”

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志