新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 舆情

购校服要做到真“自愿” 应兼顾各类学生家境

2019-11-26来源:中国江西网-信息日报编辑:谌江平作者:一诺

  豫章师院附属学校收2300元校服费的消息一出,引发广泛关注,其中不乏对学校的质疑之声。

  笔者注意到,该校官网并未公示任何校服收费情况。每个学校都有校服,它代表着一个学校的形象和精神面貌。如今,越来越多的学校要求学生上学穿校服,既方便管理学生,也能避免学生之间互相攀比。2017年底,南昌市教育部门进一步加强全市中小学生校服管理工作,规定校服采购供应工作应遵循学生自愿原则,不得以任何形式强行组织学生购买校服。但对于校服的定价,没有明确规定。

  何为“自愿”?众所周知,中学生正处于快速发育长身体的阶段,校服费用2300元,对很多家长而言,也是一笔不小的开支。因而,有家长提出质疑:大多数家长都只是工薪阶层,孩子需要穿这么贵的校服吗?然而,别的小孩都穿校服,如若不买又未免显得“另类”。所谓的自愿并不会是真正的自愿,同等压力下,为了和别的学生保持一致,普通家庭的学生也不得不买高价校服。只考虑富裕家庭,不考虑普通家庭去选择校服品牌就是一种不平等。

  购买校服如同购物,个人经济条件及需求不同,接受能力也不一样。教育部门应适时调整最高限价标准。校方在选取校服品牌及材质时也不应简单粗暴,无论如何,校方既不能把有钱人当韭菜割,随意增加学生家庭经济负担,也应兼顾普通家庭经济状况。同时,还应保证校服质量,让家长买得放心,学生穿得舒心!(一诺/文)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志