新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 基础教育

遂川正人红军小学共同体学校开展高效课堂第二次研讨活动

2019-12-02来源:中国江西网编辑:谌江平作者:张乐华

  中国江西网/江西头条客户端讯 张乐华报道:为了进一步加强共同体教师之间的沟通、交流与学习,聚焦“新模式·新课堂”,全面提高课堂教学效益,共同把“高效课堂”往更深层次推进。11月29日,遂川正人红军小学共同体学校高效课堂第二次研讨活动在南江中心小学举行。

  本次研讨活动分为高效课堂展示课、评课交流等环节。

  在高效课堂展示课环节,首先遂川正人红军小学康成燕老师执教三年级语文《司马光》。康成燕老师这节课教学设计精巧,教学思路清晰。整堂课以读为主线,贯穿始终,通过范读引领、逐句练读、借助插图用挖空的形式诵读记忆。通过反复诵读,学生以读促悟,在诵读中体验、感悟文言文的特点。学生初次接触文言文,最难的还是句读和节奏,而康成燕老师通过逐步出示生字、词语、短语、句子这种方式巧妙地引导学生渡过难关,让学生从易到难的有节奏的读完整句,做到了逐层推进破难点,符合三年级学生的认知特点和思维特点,老师成为学习最好的“摆渡人”。

  第二节是道德与法治课。由正人红军小学王玉琴老师执教三年级的《安全记心中》。王玉琴老师首先从平安出行知识点入手,让学生认识到安全的重要性,从而导入新课。整堂课以安全常识为载体,以问题探究为龙头,以思维训练为主线,给人的感觉是环环相扣,有条不紊,从整体上说是一节很成功的高效课堂课。

  两节高效课堂展示课结束后,参加此次活动的教师对两节课展开热烈评议。大家从教师的主导性,学生的主体性,课堂的高效性,师生的互动等方面,对两堂课进行了精彩的点评。既肯定了两堂课中执教老师良好的基本教学素养,又针对这两堂课中的一些教学细节提出了一些合理化的教学建议。

  教师们热烈的讨论后,遂川正人红军小学郭圣畑校长就如何聚焦学生核心素养,把握教材的重难点,追求课堂的高效性,灵活处理课堂生成的教学资源等细节方面,提出了建设性的意见。

  最后,遂川正人红军小学校长郭圣畑和南江中心小学校长古祯平一致表示,今后两所共同体学校还将继续开展多种形式的交流活动,在教育的征途上携手前行,共谋发展。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志