新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

江西广播电视大学:四十年筚路蓝缕 四十年坚守初心

2019-12-06来源:中国江西网编辑:谌江平作者:吴维真

  中国江西网/江西头条客户端讯 吴维真报道:2019年是新中国成立70周年,对于电大人而言,也是江西广播电视大学建校40周年。自1979年至2019年,广大的电大人以强烈的使命感和责任感,坚持为社会主义建设服务的办学指导思想,克服了人员少、办学条件差,设施简陋等困难,同心协力,艰苦创业,勇于开拓,主动适应江西地方经济社会发展需要培养人才,江西广播电视大学走出了一条扎根赣鄱大地、适合江西省情、富有地方特色的办学之路。广播电视大学的创办可以说是中国现代史上的重大事件,它开启了我国运用广播电视等现代信息技术手段开展高等学历教育的新纪元,不仅为“文革”中被耽误的青年人提供了接受高等教育的机会,改变了许多人的命运,而且为缓解改革开放初期人才严重短缺发挥了不可替代的作用,成为许多人刻骨铭心的历史记忆。

  这是一所办在老百姓身边的大学

  “文化大革命”结束后,我国进入了社会主义现代化建设新的历史时期,各行各业百废待兴。为尽快解决普通高等学校人才培养力的不足,1977年8月,邓小平同志在科学和教育工作座谈会上指出:“教育还是要两条腿走路。就高等教育来说,大专院校是一条腿,各种半工半读的和业余的大学是一条腿,两条腿走路”。1978年2月,邓小平同志敏锐判断世界远程教育的发展潮流,借鉴英国开放大学的成功经验,表示“要利用电视手段来加快发展我国的教育事业”,在教育部、中央广播事业局《关于筹办电视大学的请示报告》上亲笔批示:“同意”,并责成教育部和广播事业局具体负责筹办。1978年4月,邓小平在全国教育工作会上强调指出“要研究发展什么样的高等学校”“要制定加速发展电视、广播等现代化教育手段的措施,这是多快好省发展教育事业的重要途径,必须引起充分的重视”。

  创办“广播电视大学”这一宏举,犹如一股教育改革的春风吹遍中华大地,全国相继成立地方广播电视大学。由于时间紧迫,各种条件都还不具备,甚至连办公的场所都是一迁再迁。但电大人当时喊出“先上马,后备鞍,边筹建,边招生”的口号,1979年1月,“江西广播电视大学”终于在赣鄱大地上应运而生。一个由省、市、县、行业系统电大构成的江西广播电视大学系统逐渐形成,一所充分利用广播、电视、录音和录像等教学媒体技术,开展“多种媒体学习”模式的新型大学、一所办在江西百姓身边的大学由此诞生。电大人克服了各种难于想象的困难,在江西广播电视大学成立的1979年1月就招收了电子、机械两专业1917名电大新生,组建成73个教学班,同时还有3454人选择了电大的单科教育学习。电大教育的优势立即得以展现。

  这是一所普惠民众没有围墙的大学

  江西广播电视大学秉持有教无类,普惠大众的教育理念,以促进教育公平为价值追求,凡有求学愿望,具备一定学习能力的社会成员都可以参加电大的学习,满足社会成员享受高等教育的渴望,仅就1982-1988年,江西广播电视大学为江西培养了25413名行各业急需的专科人才,其中涌现出了一大批地方经济建设的优秀人才。建校以来,江西电大为我省经济社会发展培养了56万大中专应用型人才。

  40年筚路蓝缕,江西广播电视大学用事实说明了这种独特的教育形式,是发展高等教育事业、提高国民素质、培养企业行业专业技术人才的一种有效途径,它丰富了高等教育内涵,促进了高等教育大众化发展和教育公平,是受人们欢迎的一种办学形式。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志